Шрифты с засечками пришли к нам из Древнего Рима — именно поэтому в типографской литературе они порой называются романскими. Зачем же римлянам понадобилось делать эти самые засечки и почему до той поры люди прекрасно обходились без них?

История шрифтов

Конечно, шрифты существовали и до римлян, и письменность появилась задолго до них. Как мы знаем со школьных времен, еще древние люди делали рисунки на скалах и стенах пещер, чтобы передавать информацию друг другу. Постепенно они поняли, что рисунки — это долго и не очень понятно, и надо бы придумать какие-то значки, которые можно трактовать более-менее однозначно. Так появились пиктограммы и иероглифы.

Египетские иероглифы. Рисовали их вручную на стенах, табличках, папирусах, поэтому единых правил написания не было

Пиктограммы и ранние иероглифы обозначали понятия: один знак — одно понятие. Очевидно, что сложные мысли таким способом не выразишь. Со временем люди додумались, что можно изображать звуки, которыми описываются понятия. Нам сейчас кажется, что это самый простой и очевидный способ, но представьте только, какая изобретательность и способность к абстрактному мышлению понадобились, чтобы придумать такую систему! На эту тему есть забавный рассказ у Киплинга — «Как был придуман алфавит».

Такая система письма называется фонетической. Одними из первых ею стали пользоваться финикийцы в XV веке до н.э. Именно финикийское письмо является основой большинства современных алфавитов.

Хотя каждая буква в финикийском алфавите соответствует звуку, но у них есть названия, в которых прослеживается связь с более древними системами письма. Например, первая буква называется «алеф», что означает «бык»; вторая, «бет» — «дом»; дальше «gimel» — «верблюд». Как видите, и названия сохранились до наших времен: сравните с греческими буквами — альфа, бета, гамма

Греки усовершенствовали финикийский алфавит, добавив в него гласные буквы (которых не было у финикийцев) и упростили форму букв.

Греческие бувы состоят из простых геометрических форм: отрезков, кругов, треугольников

Древние греки использовали письменность уже гораздо более широко, уже не только для передачи информации, но и для украшения — они делали декоративные надписи на стенах и полах домов, на посуде, памятниках, вывесках и так далее.

Тоже греческая надпись, но обратите внимание на изогнутые штрихи в буквах U, L, A, K

Римляне, как известно, многое позаимствовали у греков. Эпоха Римской империи — это не только расцвет культуры, искусств, технологий, но и объединение территорий под единой властью, едиными законами, едиными стандартами. Они строили великолепные общественные здания и памятники и высекали на них надписи, которыми увековечивали свои дела и прославляли своих богов и героев. Как и греки, римляне поначалу использовали только прописные буквы, начертание которых укладывалось в две горизонтальные линии. Такое письмо называется маюскул (от лат. majusculus — несколько больший).

Надпись маюскулом на Триумфальной арке в Риме

Версии происхождения засечек

И вот мы возвращаемся к засечкам. Откуда же они появились? Точного ответа на этот вопрос нет. Одна из распространенных версий гласит, что засечки – это технологическая необходимость: римляне в основном вырубали надписи на камне, и будто бы засечки нужны для того, чтобы концы штрихов были ровные, оформленные.

На этом видео показан процесс вырубки букв на камне. Можете сами убедиться, являются ли засечки технологической необходимостью

Но эту версию опроверг американский ученый и каллиграф Эдвард Катич. В 1930-е годы, будучи послушником в Риме, он изучал надписи на древнеримских памятниках. В то время, помимо версии с технологической особенностью вырубки на камне, была еще популярна теория, что римляне рисовали сначала надписи плоской кистью, и она оставляла такие следы на концах букв. Катич провел практическое исследование: взял долото, взял плоскую кисть и попробовал повторить те надписи, которые видел на памятниках. Он пришел к однозначному выводу, что засечки — следы надписей плоской кистью. Хотя эта версия до сих пор не принята единогласно научным сообществом, в ее пользу могут свидетельствовать граффити со стен Помпеев: на этих надписях тоже есть засечки, и сделаны они кистью.

Граффити на стене дома в Помпеях

Есть и еще одна версия происхождения засечек, менее популярная. В классической архитектуре есть понятие ордер — это строй архитектурной композиции, подчиненный строгим правилам и использующий определенные элементы, одним из которых является колонна. Древнегреческие и древнеримские колонны заканчивались капителью — расширением вверху. И чтобы поддержать единство оформления, буквы в надписях на этих зданиях тоже стали делать с подобными «капителями» — засечками. Другими словами, третья версия происхождения засечек говорит, что их делали «для красоты» — в противовес первым двум, технологическим.

Капитель колонны римско-дорического ордера. Похожа на засечки, правда?

Романские шрифты после Рима

Древние римляне многое дали современному миру: классическую архитектуру и изобразительное искусство, инженерные находки, которые мы пользуемся до сих пор (например, водопровод), римское право, литературные сюжеты, до сих пор жизненные. И, как видите, римлянам же мы обязаны шрифтами с засечками. Как и Колизей, они прошли сквозь века, пережив Великую Римскую империю, в которой родились. Сегодня романские шрифты мы можем встретить повсюду.

Очень кратко (но зато с картинками) историю шрифтов с засечками рассказывал в нашем блоге Антон: «Венецианская антиква и шрифты старого стиля», «Переходная антиква и шрифты Didone» и вскоре еще будет продолжение.

До XIX века антиквенные шрифты господствовали в полиграфии, и только с приходом эпохи модерна стали уступать место гротескам — шрифтам без засечек. Строгие, прагматичные, геометрически простые, они казались более современными и лучше соответствовали новому темпу жизни.

Реклама Dior

Однако актуальности они не утратили. Сегодня их используют в логотипах модные бренды (Dior, Calvin Klein , Prada, Gucci), к группе романских относится фирменный шрифт газеты Times, и даже в веб-дизайне они активно применяются.

Кто-то говорит, потому что шрифты с засечками лучше читаются. Другие признают за ними эстетичность. Третьи — традицию. Как бы там ни было, романские шрифты — это важная часть истории не просто типографики, но и дизайна в принципе. Они сочетают в себе и глубокие корни, и богатую историю, и привлекательность, и даже загадку. Ведь до сих пор не известно доподлинно — как возникли засечки и почему.