Идея написать эту статью пришла ко мне, когда двое моих товарищей спорили, кто круче — Яндекс или Google. Я слушал тогда их разговор вполуха и не встревал. Но затем открыл в браузере в двух вкладках оба сайта и провел за их изучением некоторое время. И вот мне подумалось, что у меня созрел материал для новой статьи. В своё время я уже проводил сравнение двух социальных сетей, Facebook и ВКонтакте, но сегодня задача у меня позаковыристей.

Копаться в принципах поисковых алгоритмов Яндекса и Google я, конечно, не буду. Это просто выходит за рамки моих знаний, и мне тяжело было бы представить вам сколько-нибудь объективный разбор этого аспекта. В основном, речь в статье пойдёт про интерфейсы систем, но по касательной зацепим и ещё несколько моментов!

Вводная

Для начала, давайте бросим взгляд на наших сегодняшних героев.

Google

Google — самая популярная на сегодняшний день поисковая система в мире. Придумали и создали его Сергей Брин и Ларри Пейдж. Они начали работу над своей системой в 1997 году, будучи студентами Стэнфордского университета. Название Google — это производная от слов «гугол» (англ. googol), что значит «десять в сотой степени 10100» и «Doodle» («машинально рисовать»). Девиз компании — «Не быть злыми» («Don’t be evil»).

И вот, не будучи злым, Google из поисковой системы вырос в целую сетку онлайн-сервисов, и даже создал собственную социальную сеть, Google Plus, которая со временем должна была свергнуть Цукерберга с его Facebook’ом, но не свергла. Кроме того, в Google создали операционную систему Android и ещё целую кучу других, менее известных сервисов, часть из которых уже закрыта. На сегодняшний день, Google — одна из ведущих IT-компаний в мире.

Яндекс

«Яндекс», как ни странно, также возник в 1997 году. Всё начиналось с поисковой системы, но к 2000-му году превратилось в отдельную одноименную компанию. В 2000-м году «Яндекс» выпустил целую пачку дополнительных сервисов. За годы существования русский поисковик набирал популярность на просторах Родины и даже за её пределами. Девиз «Яндекса» — «Найдется всё!». И по-моему, для поисковой системы девиз это офигенный. Наверное, стоит отметить, что оформлением «Яндекса» с прадавних пор занимается достославная «Студия Артемия Лебедева».

Девиз у Яндекса "Найдется всё!". А при поиске на месте девиза появляется число найденных объектов. Тонко же!

А ещё, Яндекс — это главный конкурент Google в СНГ. Например, согласно ресурсу www.liveinternet.ru, в январе 2013 года в России Яндексом пользовались 51,6% интернет-пользователей. Доля Google в статистике скромнее — 34,9%. Многие объясняют это тем, что Яндекс даёт русским пользователям более релевантную для них поисковую выдачу благодаря хитроумному поисковому алгоритму. Но при этом в Украине показатели Яндекса несколько скромнее, доля этой поисковой системы составляла в 2012 году 40,48%, в то время, как Google пользовались около 57,4% интернет-пользователей (согласно результатам исследований компании GemiusRanking).

Так в чем же секрет успеха Яндекса в России?

Я думаю, секрет тут в том, что у Яндекса русская душа! Но это лирика. А теперь, давайте конкретнее!

Интерфейс

Несмотря на то, что Google и Яндекс оба стремятся предоставить пользователю во многом одни и те же сервисы, делают они это очень по-разному. Достаточно одного взгляда на стартовую страницу этих систем, чтобы увидеть, насколько по-разному их создатели подходят к представлению своих детищ.

Google

Google сегодня для многих стал образцом аккуратного и продуманного дизайна. При всём богатстве функционала, нам показывают необходимый минимум. Такой дизайн как бы говорит нам «В первую очередь, мы — поисковая система». У гугловского минимализма много поклонников. Я в их числе.

Правда, разработчики Google в своё время пробовали создать настраиваемую стартовую страницу. Проект назывался iGoogle. Пользователи этой поисковой системы могли выбирать, пользоваться ли «классическим Google», либо же его продвинутой версией. Оказалось, большинству пользователей классический Google был куда милее. И потому, проект iGoogle решили свернуть.

iGoogle прекратит своё существование уже в этом году.

Интерфейс Google сегодня — это аккуратный, минималистичный дизайн, в котором на первый план выдвигают лишь самое необходимое. Его разработчики оперативно и с умом вводят новые фишки HTML5 и стараются избегать любого лишнего действия — клика или перезагрузки страницы. Так, если вы начнете вводить поисковый запрос — вам не придется жать на кнопку «искать». Google перекомпоновывает страницу самостоятельно и сразу даёт вам результаты поиска. Это круто! И это — прямое следствие минималистичного подхода.

У такого подхода, конечно, есть и некоторые минусы. Если вы пользуетесь самыми базовыми функциями, например, гугловской почты, то минималистичный подход, конечно, играет вам на руку. Чем меньше перед глазами кнопок, тем меньше шансов запутаться. Проблемы возникают как раз в тех случаях, когда специфические функции всё-таки нужны. Их порой приходится находить в весьма неожиданных местах.

Не все элементы в этом выпадающем списке ассоциируются у меня с иконкой на кнопке.

Неоспоримым плюсом гугловской стилистики является её целостность. Предоставляя разные дополнительные сервисы своим пользователям, Google ухитряется подавать их в весьма узнаваемой манере, и, хотя, по сути, мы каждый раз имеем дело с отдельным подразделом этой системы, ощущения, что мы покинули Google.com, не возникает.

Оформление сервисов Google в целом выдержаны в едином стилистическом ключе

Яндекс

Яндекс исповедует совсем иную «религию». Он напротив, как будто стремится продемонстрировать пользователю всю свою мощь! Вот, мол, смотри, у меня и почта есть, и про пробки я всё знаю, и про курсы валют. Поиск здесь, конечно, находится в центре внимания, а всё же, сказать «в первую очередь мы — поисковая система» Яндекс не рискует. Скорее, он тут исповедует принцип кота Матроскина. «А я ещё и вышивать могу» :-)

И это приводит к неизбежным для такого подхода проблемам. Пытаясь совместить в себе такое огромное количество разнообразных сервисов, Яндекс просто не может избежать несколько аляповатого вида, ведь информация в нём жутко разнородная. Честь и хвала дизайнерам из Студии Артемия Лебедева, которые искренне старались добиться аккуратности от внешнего вида Яндекса — когда перед вами так много текста, заставить ваш взгляд визуально делить его на отдельные блоки ой как непросто! И обойтись без крупных и узнаваемых символов тут, конечно, никак нельзя. А крупные узнаваемые символы, к сожалению, редко когда добавляют элегантности внешнему виду.

Нужно учитывать, что такой подход для российской поисковой системы довольно типовой. И, судя по всему, для русского пользователя он действительно оправдан. Ни о каком минимализме тут, конечно, и речи нет. Если Google в своё время предлагал пользователям в качестве альтернативы расширенную страницу iGoogle, то Яндекс тут тоже не отстает, и предлагает своим пользователям минималистичную альтернативу ya.ru.

Минималистичная версия Яндекса

Если Google от нагромождения уходил, то Яндекс наоборот — шёл к нему. И это приводит к некоторой смысловой путанице. Взять, к примеру, фирменную яндексовую желтую стрелку…

Желтая стрела Яндекса!

По идее, смысл у стрелки должен быть простым — она как бы указывала динамику, ведя пользователя вперед, к результатам. Сегодня эта стрелка — просто своего рода дань яндексовому символизму, которая при настолько загроможденном интерфейсе указывает в… никуда. И ещё совсем недавно этих стрелок тут, к слову сказать, было больше одной. Например, эта же геометрическая форма венчала блок с почтой. Что это символизировало — тяжело сказать. Не уверен. Но в новой версии интерфейса Яндекс отказался от такого оформления блока с почтой.

Почта как бы указывает нам на логотип Яндекса. Зачем?

На внутренних результатах желтая стрелка-обводка поискового поля и вовсе указывает на какой-то совершенно неясный блок, абсолютно не связанный с поисковым запросом.

Что до автоматической выдачи результатов, при вводе поискового запроса система автоматически не начнет выдавать результаты, как это работает у Google. Возможно, у разработчиков Яндекса просто ещё не было времени реализовать этот функционал. А возможно, общая яндексовая философия попросту не предполагает такого поведения поисковой системы.

Необходимость часто объединять необъединяемые объекты приводит и к тому, что приложения Яндекса не могут похвастаться такой стилистической сплоченностью, как сервисы Google. Каждый из них в отдельности выглядит, в целом, хорошо. Но вот, если собрать эту шайку-лейку вместе, они начинают напоминать плохо организованный гимназический класс, который вроде бы и обязали носить школьную форму, но очень уж много гимназистам дают послаблений, и каждый старается выпендриться:

Сервисы Яндекса.

Несложно понять, чьему интерфейсу я симпатизирую больше (Google).

Однако, хочется отметить, что есть в Яндексе немало приятных фишек, которыми Google не может похвастаться, в силу всё того же минималистичного подхода.

Например, если присмотримся к поисковой выдаче, то заметим, что Яндекс на первый взгляд даёт чуть больше информации о сайтах в списке, а кроме того, что очень удобно, каждому отдельному сайту присваивается номер. Для тех, кто раскручивает свои сайты :-)

Сравнение поисковой выдачи Яндекс и Google.

Отличия у этих двух гигантов, конечно, куда более серьезные, чем просто философия интерфейса. У Яндекса немало мелких приятных фишек, которые в Google либо не реализованы, либо реализованы чуть менее удобно. Например, в своё время, Татьяна Лененко описывала классный сервис «Вебвизор», который не так давно стал бесплатным. Google такого бесплатного инструмента веб-мастерам не даёт.

Ну, и если уж говорить субъективно, то, на мой взгляд, иногда то, что Яндекс не придерживается слишком строгой единой стилистики, дает возможность подходить к каждому сервису более индивидуально. А это в свою очередь приводит к тому, что его можно сделать более удобным и более интуитивным, чем аналог Google. К примеру, мне, субъективно, удобнее пользоваться картами Яндекса, чем картами Google (по крайней мере, если речь идёт про Киев). Но стилистически даже в Яндекс-картах порой не достаёт целостности, хоть сориентироваться в них мне всё же проще.

Мелкие погрешности в части стилистической целостности у Яндекса случаются. Например, в Яндекс-картах на 200 квадратных пикселях легко могут уживаться элементы с одинаковым назначением и разным оформлением. Например кнопки могут быть одновременно и объемными и плоскими.

И ещё отдельно про логотип

Google

Первый логотип Google был разработан Сергеем Брином. От сегодняшнего он отличается, помимо несколько иной расцветки букв, начертанием и всякими дополнительными эффектами (объем, и тень), а кроме того, у второго логотипа Google в конце стоял восклицательный знак. Я думаю, что это было что-то вроде кальки с логотипа некогда популярной поисковой системы Yahoo! Но в случае с Google восклицательный знак, возможно, стал толчком к появлению глагола «гуглить», «Яху» так с собственным глаголом не повезло…

Логотип Google позитивный, яркий, простой. Возможно, именно такой позитивный настрой и толкает Google к тому, что довольно часто они обыгрывают эту надпись так называемыми «дудлами» — иллюстрациями, анимациями и даже играми, связанными с исторической датой. Это к тому же очень хитрый ход с точки зрения привлечения аудитории. Ведь мои коллеги меня нередко дёргают на тему «эй, смотри че сегодня на стартовой странице у Гугла». Короче, если они так хотели заставить людей чаще заглядывать на Google — это сработало.

За годы работы дудлов накопилось немало. Посмотреть на их обширную коллекцию можно тут: http://www.google.com/doodles/finder/2013/All%20doodles

Яндекс

Как уже было сказано, логотип Яндекса был разработан Студией Артемия Лебедева. С момента своего появления, он тоже немало изменился.

Вообще, само слово «Яндекс» состоит из двух отдельных слов «языковая индексация». В первых вариантах логотипа вторая часть надписи была английской. Чтобы подчеркнуть, что это русскоязычный поисковик — «Я» и выделили. А когда это стало уже не очень актуально, и Google тоже научился русскому языку, логотип стали писать полностью по-русски.

Как и Google, Яндекс пытается периодически баловать пользователей модификацией логотипа. Но куда реже. И не так ярко!

Но иногда дудлы у Яндекса получаются на уровне Высоцкого или даже выше.

Итого

Google и Яндекс — две самые популярные в рунете поисковые системы, каждая из которых обладает плюсами и минусами. В целом, они обе по-своему офигенны. Google обладает отличной, яркой и минималистичной стилистикой, которой пропитаны все его сервисы. У Яндекса стилистика более разнородная. Однако иногда это играет на руку Яндексу, и помогает ему добиться от отдельных сервисов большей наглядности и удобства для пользователя.