Иллюстрации: Артём Морозов

Вам доводилось слышать про капсулы времени? Суть явления простая — некие письма, документы или предметы помещаются в герметичную, как правило, металлическую конструкцию, которая накрепко запаивается и консервируется на некоторый промежуток времени — сорок, пятьдесят, порой даже сто лет. Часто такие капсулы использовались для того, чтоб передать некое послание людям будущего. Как бы привет из прошлого. Ну а кроме привета, в капсулу помещались представления людей прошлого о том, каким будет будущее.

Капсула в «Артеке» хранилась вот под таким люком. Капсула в «Артеке» хранилась вот под таким люком

Вот недавно, в 2000 году, например, одну из таких капсул вскрыли в пионерском лагере «Артек». В капсуле хранилось письмо от пионеров 1960-х нынешнему поколению. В нём строились предположения о светлом будущем, в котором люди живут в мире и согласии, регулярно летают на Луну и обратно, а в самом лагере «Артек» есть свой собственный космодром. Короче, не сбылось ни фига. Но зато потешно и забавно.

И я подумал, а почему бы и мне не написать послание веб-дизайнерам будущего?

Пока что я не осмелюсь заглядывать на 50 лет вперед. Да и в рамках Интернета время летит так стремительно, что даже 10 лет — это вполне внушительный срок. Так что, именно на столько мы и запаяем в нашем блоге капсулу времени. С письмом для веб-дизайнеров 2022 года! Вы, к слову, можете присоединяться к посланию в комментариях. Ну, поехали!

Капсула времени для будущих веб-дизайнеров

Привет вам, веб-дизайнеры 2022 года!

Попробую из 2012 года рассказать о том, чем сегодня занимается веб-дизайнер. Поработаю эдаким веб-Нострадамусом, ну, или веб-Глобой. Кому как больше нравится. Попробую "увидеть", как будет устроен интернет через 10 лет!

1. Векторная графика в веб-дизайне

Я полагаю, что с появлением экранов с высоким разрешением встал вопрос о том, что растровой графики в веб-дизайне уже недостаточно. И теперь для оформления сайтов можно использовать векторные изображения (я имею в виду, форматы изображений типа EPS или даже AI). Таким образом, снята проблема оптимизации дизайна для разных разрешений.

Векторная графика в веб-дизайне Благодаря введению векторных изображений в веб-дизайн, сайты выглядят одинаково хорошо как на обычных ноутбуках, так и на новеньком iWall 2 с диагональю 121”

2. Контент веб-сайтов

Думаю, баланс текстового и мультимедийного контента поменялся. Теперь в сайтах гораздо больше используют видео- и аудиоинформацию.

Баланс контента в веб-сайте в будущем Количество видеоконтента на презентационных сайтах увеличится!

3. Видео в веб-дизайне, динамичный дизайн и возвращение в моду анимированных сайтов

Полагаю, видео теперь используют не только в качестве контента на веб-сайтах, но и в качестве оформления. Анимируются отдельные элементы, фон, шапка сайта. Cтатичность в веб-сайте более не в почете. Переход со страницы на страницу осуществляется более плавно, с эффектами типа fade-in и fade-out. Сайты стали живее, подвижнее. Возможно, в них стали чаще использовать разнообразные звуковые эффекты, которые сопровождают и анимации, и видео, и нажатие на кнопки.

Видео в веб-дизайне  
Видеофайлы сделают веб-дизайн живее и интереснее

4. Аудиоинтернет

Получили распространение голосовые браузеры. С их помощью можно читать новостные сводки и блоги. В общем, можно сёрфить по интернету, не глядя в экран ноутбука или другого устройства. Теперь по интернету можно путешествовать аудиально! А это, в свою очередь, означает, что появилась потребность «дизайнить» аудиоверсию сайта.

Аудио-интернет Сёрфить по интернету в наушниках? Почему бы нет!

5. Голосовой, фото- и видеопоиск

Теперь Google умеет искать не только по текстовым запросам. Он умеет понимать напетые мелодии, находить видео по скриншоту, а также фотографии, например, человека или места по другой фотографии того же человека или того же места.

Медиа-поиск Теперь поисковые системы могут использовать в качестве поискового запроса не только текст, но и видео- и аудиозапись

6. 3D в веб-дизайне

Всё активнее начинается использование трёхмерной графики в веб-дизайне. Появляется трёхмерная навигация по сайту. Написать трёхмерный кубик Рубика на HTML теперь может даже школьник. Для того, чтоб это выглядело ещё красивее — в веб-дизайне уже начали применять динамическое освещение.

Особо круто такое оформление веб-сайтов смотрится, например, у компании Pixar, которая, собственно, и специализируется на трёхмерной анимации.

Трёхмерные сайты оказались в почёте с тех пор, как увеличилось количество мониторов, поддерживающих 3D-эффекты. Скажем спасибо индустрии компьютерных игр и Google-очкам.

3D в веб-дизайне Трёхмерные сайты - очень зрелищно

7. Интернет в холодильнике!

Я полагаю, что теперь к интернету подключена даже домашняя техника, такая как холодильник, стиральная машина и даже тостер. Таким образом, к примеру, можно поставить готовиться пиццу ещё до того, как вы окажетесь дома. Для этого достаточно послать из нашего гугломобиля на автопилоте послание нашему домашнему «Волл-И», чтоб вытащил пиццу из холодильника и поставил в духовку.

Это всё значит, что работы у веб-дизайнеров только прибавилось! Ведь теперь нужно разрабатывать и веб-интерфейсы для разнообразных устройств. В общем, без работы веб-дизайнеры не останутся, это точно.

Интернет в домашней технике Интернет в домашней технике открывает новые возможности!

8. Видеопочта

Теперь, когда интернет стал таким прытким и быстрым практически повсюду, я думаю, всё чаще люди отправляют друг другу аудио- и видеописьма.

Видео-письма Видеописьма гораздо полнее и лучше раскрывают суть послания, а отправить их можно практически с любого устройства, ведь все компьютеры, планшеты и телефоны оснащены видеокамерами, а каналы доступа достаточно широки.

На этом мои прогнозы исчерпываются.

P.S.

Надеюсь, что к этому времени обычные люди действительно летают на Луну и обратно, а в «Артеке» всё-таки открыли свой космодром. Я присоединяюсь к надеждам пионеров 1960-х и очень хочу верить, что в мире царят мир и любовь.

P.P.S.

Надеюсь также, что Тоха всё-таки написал ту программу, которая скачивает пиццу и Колу из интернета и загружает её прямиком в холодильник.