В прошлых статьях про историю веб-дизайна мы рассказывали о том, как появился интернет, каким был веб-дизайн на его заре, а также о том, что происходило с ним в 1990-х годах, и под воздействием каких обстоятельств он менялся.

Жизненный путь веб-дизайна, как мы могли теперь выяснить, совсем ещё недолог. По большому счёту, ему едва перевалило за 20. Но за это время многое произошло, многое переменилось. И если в 1990-х веб-дизайн ещё только формировался и зарождался, то в 2000-х он превратился в развитую отрасль дизайна.

В начале 2000-х веб-сайты в большинстве своём ещё были просто наборами HTML-страниц, и лишь некоторые из них имели программную часть. К 2012 году ситуация круто переменилась. Веб-сайты многому научились, а в веб-дизайне сложились традиции, правила, он стал намного более профессиональной сферой, одновременно дающей и больше возможностей, но и требующей от специалиста большего усердия.

Итак, что произошло в веб-дизайне за последние 12 лет?

Интернетизация 2000-х

Если в 1999 году интернет был распространенным явлением, то к 2006 году он превратился в явление глобальное. К 2006 году интернетом пользовался каждый пятый человек на Земле (согласно "Википедии"). С каждым годом попасть во всемирную сеть становился всё проще, всё дешевле. Кроме всего прочего, в 2000-х интернет стал доступен не только для персональных компьютеров или ноутбуков. Теперь попасть во всемирную сеть можно также с помощью наладонников, мобильных телефонов, а с 2010 года всё больше людей выходят в интернет с помощью планшетных устройств.

Вместе с количеством пользователей растет и количество веб-ресурсов, а соответственно, увеличивается и количество веб-специалистов, которые стоят за развитием интернет-ресурсов.

Возможно, для пользователей перемены в интернет-сфере происходят плавно, постепенно, незаметно. Но веб-разработчики хорошо знают, насколько резвыми темпами развивается их сфера. Те, кто разрабатывал сайты в начале 2000-х и продолжает при этом заниматься веб-дизайном сегодня, могут многое рассказать о том, какие крутые перемены приключились в сфере веб-дизайна за десятилетие.

Как менялся веб-дизайн в 2000-х?

Как мы помним, до поры до времени все сайты были, по сути, просто набором взаимосвязанных HTML-страниц с небогатыми возможностями для работы с дизайном. В 90-х веб-дизайнерам развернуться было некуда: во-первых, каналы доступа к интернету у пользователей были ещё довольно слабыми, и соответственно, загрузка страниц из интернета была медленной, и с графическим оформлением разбежаться было почти невозможно; во-вторых, язык HTML сам по себе предоставлял не такие уж богатые возможности для создания веб-страниц.

CSS

А затем, в конце 90-х, случился большой праздник для веб-дизайна — появились каскадные таблицы стилей. Немного подробнее об этом мы рассказывали в статье Артёма Морозова. Каскадные таблицы стилей давали в руки веб-дизайнерам огромное количество инструментов и возможностей. Когда браузеры научились с ними работать, и веб-дизайнеры смогли использовать этот крутой инструмент, сайты очень заметно преобразились:

Так менялся сайт Apple с годами. Обратите особое внимание на меню. Так менялся сайт Apple с годами. Обратите особое внимание на меню.

CMS

CSS стал только первой ласточкой! Заниматься наполнением веб-сайтов, редактируя HTML-страницы, становилось всё более неудобно. Чем больше был сайт, тем больше приходилось предпринимать усилий, тем больше нужно было тратить времени, чтобы его обслуживать. Поэтому вполне естественно, что возникла потребность в автоматизации веб-сайтов. И в 2000-х всё большее количество ресурсов стали работать с базами данных и с административными панелями. Поначалу многие разрабатывали собственные программы для управления сайтами. Мы тоже прошли этот этап, например, с проектом David Lynch Info.

Различные CMS Многие сайты "под капотом" выглядят именно так.

Со временем всё большую популярность стали приобретать готовые CMS. Платные и бесплатные, сложные и простые, эти системы здорово подстегнули развитие сайтов, по сути позволив командам, в которых не было собственных веб-программистов, создавать веб-сайты с такими разделами, как блог, новости, галереи и т.д.

JavaScript

Кроме того, появились инструменты, которые позволяли делать сайты удобнее. Так, сложную структуру меню стали упрощать с помощью выпадающих меню. Реализовывались они изначально с помощью JavaScript-программирования. На самом деле, JavaScript позволял реализовывать самые разные визуальные эффекты и оживлять веб-сайт.

Выпадающее меню Одной из самых будничных задач, которые выполняли скрипты, была анимация выпадающего меню. Правда, на нашем сайте оно работает с помощью CSS3.

Flash

В 2000-х пользователям часто хотелось видеть в браузере уже не просто статическую информацию, а какую-то динамику. Если прежде крылышки нам подрезали чахлые каналы доступа, то в начале 2000-х мы могли себе позволить путешествовать по интернету на вполне приемлемых скоростях.

Особняком в веб-дизайне 2000-х стоят Flash-сайты. С помощью технологии Flash разработчики могли внедрять в ресурс анимацию, красивые переходы от элемента к элементу и от экрана к экрану.

Сайт мультфильма про Федота Стрельца Чаще других технологию Flash использовали для так называемых краткосрочных сайтов. Например, для сайтов фильмов. Пример хорошего такого сайта — сайт мультфильма про Федота Стрельца студии Киносайт.

Освоить Flash было не сложно, но благодаря ему в пору, когда HTML и CSS давали ещё довольно скудный арсенал возможностей, можно было добиваться довольно симпатичных эффектов и плавной анимации. Да, собственно, чего угодно.

Статус загрузки Одной из характерных особенностей Flash-сайтов является экран предварительной загрузки. Этот — с всё того же сайта о Федоте.

Конечно, у Flash-сайтов было немало минусов, но с чисто визуальной стороны, они давали дизайнерам довольно богатые возможности. Особый интерес вызывала у людей возможность создавать анимационные ролики на Flash. Особо популярным был в наших широтах мультсериал про Масяню, который полностью создавался на Flash.

Масяня Супер-популярный персонаж рунета, Масяня, ожила благодаря технологии Flash.

Сайты-порталы

По сравнению с 90-ми, возможностей и технологий в 2000-х стало так много, что сейчас, оглядываясь на сайты, создававшиеся в начале нового тысячелетия, может сложиться впечатление, что они буквально вскружили разработчикам головы. Если раньше все возможности веб-сайтов сводились, по сути, к отображению текстовой и графической информации, то теперь возможно было и проводить на сайтах опросы, и вести учет посетителей, и отображать количество людей на сайтах, и организовывать в рамках сайта чат-общения. Получив столько новых инструментов, веб-дизайнеры старались использовать буквально все новинки сразу! Видимо, именно из-за этого многие сайты и выглядели настолько громоздкими и так напоминали собой порталы.

Русский портал Секретных Материалов Очень часто порталами становились фан-сайты. Например — сайт Андрея Власова, русский портал о сериале "Секретные материалы".

Гостевые книги, комментарии и форумы

Своеобразным трендом 2000-х стали сперва гостевые книги, которые изначально выполняли ту же функцию, какую выполняют гостевые книги в жизни – давали возможность пользователям оставить отзыв. Но со временем люди стали использовать их как способ общения друг с другом. И вскоре для того, чтоб удовлетворить эту потребность к общению и обсуждению разнообразных вопросов, на сайтах стали появляться форумы.

Гостевая книга Гостевые книги на веб-сайтах часто становились средой общения. Например, в гостевой книге на сайте о сериале "Твин Пикс" можно было обсуждать какую-нибудь загадку сериала.

Кроме того, из этих же соображений появились и комментарии. Теперь люди могли не только читать новости, но и реагировать на них, делиться своим мнением. Гостевые книги, комментарии и форумы стали ступенькой к следующему уровню эволюции веба — тому, что принято называть Веб 2.0.

Форум Красная Комната Однако вскоре выяснилось, что для общения куда удобнее подходит формат форума. В форуме обсуждать загадки сериала "Твин Пикс" было лучше.

Веб 2.0, социальные сети, глобализация

Сутью концепции веб 2.0 является генерирование контента на сайте не администраторами, а непосредственно пользователями. Сегодня мы уже и не замечаем, как много появилось ресурсов, наполнением которых занимаемся мы сами. Но довольно очевидно, что десять людей способны сгенерировать куда больше контента, нежели 1 администратор. А что получится, если таких «генераторов» будет не 10, не 100, а тысячи и даже миллионы?

Наверное, самым ярким воплощением задумки веб 2.0 стали появившиеся в 2000-х социальные сети, такие как Facebook, В контакте, MySpace, сервис YouTube, и, наверное, главный её пример и любимый ресурс миллионов интернет-пользователей – энциклопедия «Википедия», которая благодаря принципу веб 2.0 сегодня заткнет за пояс любую бумажную энциклопедию.

Социальные сети, естественно, объединили людей в огромные интернет-сообщества. Люди и раньше в них состояли, участвуя в том или ином форуме. Но социальные сети создали невиданных размеров объединения пользователей.

В контакте Социальные сети — один из самых ярких примеров воплощения в жизнь концепции Веб 2.0.

Такие объединения довольно любопытно повлияли на мелкие сайты. При наличии таких сателлитов, как «Википедия» или «В контакте», многие из них просто теряли смысл. Сайты, посвященные узким темам, стали постепенно терять посетителей по мере того, как всё больше информации становилось доступно в «Википедии». Всё меньше людей стали искали общения в форумах, ведь обнаружить однодумцев и интересных собеседников в социальных сетях стало куда проще.

Это всё стало своего рода интернет-глобализацией, которая продолжается и сегодня.

Минимализм в веб-дизайне 2000-х

Удивительным образом количество веб-сайтов и воплощение в жизнь принципов веб 2.0 повлияли на темп, с которым пользователи сёрфили по интернету. Если раньше, в начале 2000-х или в 90-х люди старались отыскать сайты с большими и объемными статьями, то к концу 2000-х люди, напротив, стали стремиться проглотить как можно больше информации, но не читать объёмных текстов.

Сайт Dropbox Сайт Dropbox — один из хороших примеров здорового минимализма в веб-дизайне.

Это привело к тому, что громоздкие порталы из начала 2000-х вконец утратили актуальность. Дизайнеры стали компоновать дизайн таким образом, чтобы за считанные секунды человек находил на сайте ту информацию, которая может быть ему интересна. Это-то и стало причиной развития минималистичного подхода в веб-дизайне, так популярного сегодня.

Своего рода квинтэссенцией реакции на «жажду скорости» современных интернет-пользователей стал сервис мгновенных сообщений Twitter.

Заря HTML 5

Несмотря на бурное развитие интернет-технологий, в веб-дизайне оставались некоторые «тёмные пятна». Так, целый ряд довольно будничных задач (таких как, к примеру, создание выпадающих меню для сайта), всё ещё выполнялся недостаточно просто. Необходимо было подключать для этого специальные скрипты. К скриптам вообще приходилось прибегать довольно часто для решения довольно тривиальных задач.

Логотип HTML 5 Логотип HTML 5

Кроме того, технология Flash, уже давно отсыревшая, всё ещё оставалась едва ли не единственной возможностью для решения ряда важных задач. Так, если в 90-х главным контентом в интернете были в основном тексты и картинки, то в 2000-х огромную роль стали играть видео- и аудиоконтент.

Вся проблема была в том, что в то время, как интернет-ресурсы и веб-дизайн развивались стремительно, технологии, с которыми приходилось работать веб-дизайнерам, буксовали. К концу первого десятилетия 2000-х арсенал HTML 4.01 и CSS 2.1 казался скудным и давал не такие уж богатые возможности, как казалось когда-то. Даже такая тривиальная задача, как скругление углов элементов, достигалась прикладыванием жутких усилий.

С мёртвой точки дело сдвинулось только ближе к концу первого десятилетия 2000-х, когда Apple отказалась работать с технологией Flash на iPhone и iPad. Это привело к ускорению внедрения новых стандартов в CSS и HTML. К концу 2000-х в руки веб-разработчикам попала возможность добиваться целой кучи эффектов с применением технологии CSS3 и наращиванием мяса вокруг HTML5.

Подробнее о том, что такое HTML5, вы можете узнать в статье Антона Супруна.

Веб-дизайн сегодня

Развитие веб-дизайна не прекращается! Напротив, с каждым днём в руки веб-мастеров попадает всё больше инструментов, сайты становятся всё сложнее и всё интереснее. С другой стороны, растут и запросы пользователей.

Веб-дизайн становится профессией, которую необходимо осваивать каждый день. Чтобы оставаться в теме, не устареть, не отстать, специалистам из этой сферы приходится еженедельно штудировать десятки статей по новым фишкам, изучать свежие решения, следить за тем, до чего додумались конкуренты. Так что сегодня быть веб-разработчиком не так-то просто. Но чертовски интересно!