Чуть более месяца назад мы запустили новую версию студийного сайта. Затеяли мы его не только ради обновления дизайна, но и потому, что требовалось устранить некоторые просчеты. С тех пор мы чаще обычного заглядываем в Google Analytics и в Яндекс.Метрику (особенно в Вебвизор) — очень уж интересно, как редизайн повлияет на показатели посещаемости и поведение пользователей. И хоть полтора месяца – не такой уж значительный срок, чтобы делать глобальные выводы, кое-какие результаты можно уже увидеть.

Главная страница

Новая и старая главная страница Студии Анатолия Попеля Новая и старая главная страница

Одной из проблем старого сайта было то, что информация на главной странице не помещалась в один экран. Чтобы прочитать весь текст, нужно было прокручивать страницу, а большинство пользователей этого не делали и, стало быть, предназначенную для них информацию не получали. Поэтому на новом сайте мы сделали очень лаконичную главную страницу, а информацию о Студии вынесли в презентацию. С технической точки зрения презентация находится все на той же заглавной странице, но для пользователя это несколько страниц, каждая из которых помещается в один экран.

Что же из этого вышло?

  • Длительность просмотра страницы увеличилась с 1 минуты (в среднем) до полутора (то есть, на 50%). Это произошло благодаря видеоролику, который мы теперь снимаем о проекте месяца, и, конечно, благодаря той самой презентации.
  • Показатель отказов уменьшился на 20%. Это очень неплохой показатель. Как нетрудно догадаться, в основном люди переходят с главной страницы в портфолио, немного реже — в блог или на страницу проекта месяца.
  • Количество просмотров увеличилось почти в 2 раза! Но это, пожалуй, заслуга не столько самой главной страницы, сколько результат наших усилий по рекламе нашего нового сайта в соцсетях, в рассылке и т.д.

Блог

Новый и старый блог Студии Анатолия Попеля Новый и старый блог

Блог в процессе редизайна претерпел серьезные изменения. Во-первых, мы изменили представление статей на главной странице блога. Раньше они выводились просто списком, по 5 штук на странице. Это стало очень неудобно с тех пор как статей стало больше 20. Поэтому теперь они отображаются плиткой, и те статьи, которые не помещаются в один экран, динамически подгружаются при прокрутке.

Кроме этого, мы добавили внутреннюю перелинковку в блоге: теперь можно не только просмотреть все статьи из одной категории, но и почитать другие статьи автора, если эта статья понравилась. Больше того, можно почитать и о самом авторе: теперь у каждого сотрудника Студии, который пишет статьи в блог, есть своя страница.

В результате:

  • Количество просмотров главной страницы блога увеличилось очень значительно: с 80 до 1000, т.е. более чем на 1000%! Специфика блога такова, что большинство посетителей сразу открывают страницу со статьей, минуя главную страницу. Кто-то из них находит статью через поисковики, кто-то переходит по ссылкам в соцсетях или на других сайтах. Поэтому такой значительный рост популярности главной страницы блога можно объяснить именно редизайном, интересным представлением списка статей, и, возможно, интересом к Студии в целом.
  • Показатель отказов на главной подрос довольно существенно в процентном отношении (с 40 до 60%), но поскольку, как уже было сказано выше, эту страницу вообще стали посещать гораздо чаще, пока рано делать выводы об отказах.
  • Количество вернувшихся посетителей подросло почти в 10 раз (с 70 до 600), хотя в процентном отношении все равно не очень существенно — на пару процентов. Но все равно это очень радует: значит, у нас становится все больше постоянных читателей, они более активно ведут себя на сайте, более внимательно читают статьи и, наверное, рассказывают о них своим знакомым :)
  • Просмотры статей: если раньше даже те немногочисленные посетители, которые просматривали список статей, в подавляющем большинстве видели лишь 5 статей с первой страницы списка, то теперь больше половины читателей открывают 5-ю и более ранние статьи.

Портфолио

Новое и старое портфолио Студии Анатолия Попеля Новое и старое портфолио

Портфолио тоже претерпело изменения, хоть и не столь принципиальные, как блог. Мы увеличили размер иконок работ в списке (их даже вряд ли уже можно называть иконками), перекомпоновали страницу работы и перенесли статьи с описанием процесса разработки в блог, где они гораздо более уместны. Поэтому, хотя в целом количество просмотров портфолио заметно увеличилось (примерно так же, как и в блоге), почти вдвое вырос показатель отказов и на 40% уменьшилась средняя длительность просмотра страницы. Но я не думаю, что это можно считать просчетом редизайна, потому что, во-первых, как уже говорилось выше, пока данных слишком мало, чтобы делать глобальные выводы, а во-вторых, на данном этапе развитие блога для нас важнее.

Плашечки, фишечки и все такое

Наша любимая тема — разнообразные интерактивные и развлекательные элементы на сайте, такие как плашечки, видео, «пасхальные яйца». Нам самим все это очень нравится, и бывает, мы даже не успеваем записывать новые идеи (не говоря уж о том, чтобы их воплощать). Но все же к редизайну мы приурочили несколько таких штук — уже упоминавшиеся видеоролики о проектах месяца и новые плашки. Мы внимательно следим за нашими посетителями и видим все, что они делают на сайте :) (спасибо Вебвизору).

Здорово, что многие просекли фишку с плашками и по много раз обновляют одну и ту же страницу, чтобы увидеть все новые и новые плашки. Пока что таких людей бывает порядка 5-10 в день, но мы будем развивать эту тему, так что, надеемся, поклонников плашек станет больше.

Видеоролики

Что касается видео, это, несомненно, очень удачная находка. Как известно, зритель любит детективные фильмы. Интернет-пользователи больше любят смотреть картинки и видео, чем читать тексты, это факт. Тем более, что текстов и картинок у нас и так всегда было предостаточно, так что видеоролики — это что-то новенькое. Приятно это не только посетителям, но и тем нашим клиентам, чьи сайты становятся проектами месяца. В общем, со всех сторон сплошные плюсы. Пока что видеоролики набирают порядка сотни-двух просмотров в месяц, но это только начало. Так что этот эксперимент тоже признан удачным.

 

Что можно обо всем этом сказать. Конечно, мы с интересом следим за показателями посещаемости сайта и очень радуемся, когда они улучшаются, но не ради этого мы делали редизайн. Мы хотели сделать себе классный сайт, реализовать идеи, некоторые из которых могут показаться совсем безумными, а если это все еще оценят и наши читатели — нам будет вдвойне приятно.

Оставайтесь с нами! :)