Здравствуйте! Сегодня в гостях у Годного Дизайнера Денис Кортунов! Денис — арт-директор, дизайнер и сооснователь студии «Турбомилк», о которой мы в своё время уже рассказывали. Сегодня мы с ним поговорим, как Годный Дизайнер с годным дизайнером!

Денис, давай начнем со злободневного. В 2011 году в своём блоге с большим энтузиазмом ты писал о слиянии «Турбомилк» и «Parcsis», а не так давно стало известно о решении расторгнуть отношения с «Parcsis».

Расскажи, что не срослось в вашем сотрудничестве? А главное, что теперь происходит со студией «Турбомилк»?

Действительно, в 2011 году компания Турбомилк стала частью компании Парксис. Наша команда шла делать клевые новые стартапы и улучшать уже имеющиеся проекты. За полтора года мы много чего нарисовали и много чему научились. Но, к сожалению, деятельность была больше теоретическая. Практически ни один проект из сделанных нами по разным причинам не был доведен до запуска. Это немного отличалось от того, как мы представляли себе сотрудничество, поэтому мы с Егором Гилевым решили уволиться из компании Парксис. Мы ни о чем не жалеем, это были интересные 1,5 года.

Что касается компании Турбомилк, то нет планов восстанавливать её в прежнем качестве. Иконки и визуальный дизайн интерфейсов — не совсем то, чем хотелось бы заниматься. Сейчас нам интересен более сложный и ответственный UX-дизайн. Еще интересно делать смелые шаги в качестве организаторов IT-конференций, опыт с 404fest вселяет уверенность, что это перспективное направление.

Очень интересно узнать, как тебе работалось в «Parcsis»? Контраст с работой в «Турбомилк» был сильный?

Да, контраст был сильный. Это принципиально разная деятельность. В Турбомилке, кроме дизайна, мне приходилось заниматься административной работой, продвижением бренда, стратегическим планированием. В Парксисе я был только UX-дизайнер и большинство моих попыток заниматься чем-то еще вызывали только раздражение у руководства.

Это было и хорошо, и плохо. С одной стороны, я был сфокусирован на проектах, ничего меня не отвлекало. Мне не нужно было даже планировать мой день, за меня это делал специально обученный менеджер. С другой стороны, это было скучно.

Какие для тебя самые памятные проекты и почему?

Самые памятные проекты у меня впереди. Все только начинается.

Интересно узнать о текущих твоих проектах. Над чем сейчас работаешь?

Самый важный для меня сейчас проект не связан с дизайном. 22-23 июня мы планируем провести в Самаре ProfitFest — фестиваль работников интернет торговли. Это будет роскошная конференция про интернет-магазины в лучших традициях Фестиваля 404.

Другое важное направление — умный и ответственный UX-дизайн. Есть небольшая сложность — вести эту деятельность сильно сложнее, чем просто визуальный дизайн интерфейса на уровне картинок. Тут нужно заходить в проект с самого верха и иметь влияние. Сейчас у нас постепенно возникает дружба с венчурным фондом Runa Capital, где мы хотели бы в будущем стать UX-службой для поддержки их проектов.

Еще одно совсем новое для меня направление — взаимодействие с государством и разного рода властями. Совсем скоро увидит свет довольно интересный проект, который мы сделали вместе с мэром Самары.

Давай теперь поговорим о дизайне в общем. Как ты думаешь, дизайнерами становятся или рождаются?

Ого. Фундаментальный вопрос. Чтобы стать дизайнером, нужно иметь какую-то врожденную предрасположенность к этой работе. А дальше уже образование и опыт делают из дизайнера хорошего дизайнера. Я очень страдаю от того, что у меня нет специального дизайнерского образования (я учился на математика). Приходится самому во всем разбираться, а это долго.

С годами мое отношение к профессии сильно менялось. В какой-то момент мне показалось, что работа дизайнера, а особенно дизайнера интерфейсов — монотонна и скучна. Но потом я понял, что просто делал что-то не так. Дизайн должен получаться легко. Это простая мысль, которую мне было сложно понять.

А что, на твой взгляд, определяет хорошего дизайнера? Что лично ты больше всего ценишь в дизайнерах?

Суперсила дизайнера — умение мыслить картинками. За последние 3-4 года мне приходилось часто делать разного рода презентации — для докладов или проектов. Оказалось, что это очень сильно развивает. Коммуникация — самая ценная составляющая дизайнерского продукта. Например, есть какая-то нетривиальная мысль, её нужно донести до человека. Я сразу в голове рисую последовательность слайдов.

Еще один пример. Сейчас идет бум стартапов. У многих возникают идеи проектов. Как понять — хорошая идея или нет? Пока человек рассказывает, как его стартап принесет ему миллионы, я рисую в голове воображаемый промосайт проекта. Тут будет написана суть проекта, тут три главных преимущества, потом заманчивое предложение, потом фичи. И через эту призму понимаю — где сильные, а где слабые стороны.

Что я ценю в дизайнерах? Умение использовать контекст при решении дизайнерских задач. Понимать, кто его целевая аудитория и как она воспримет то, что он сделал.

Что такое, на твой взгляд, «годный дизайн»? Каковы его признаки и приметы?

Если говорить про дизайн интерфейсов, то это такой дизайн, которого не заметно. Если пользователь говорит: «Так тут же все просто! Тут и дизайна-то никакого нет, иначе и нельзя было сделать», значит все сделано как надо. Минимализм, чистота, порядок.

Как-то ты читал доклад о том, что интерфейсы очень круто рисовать в Illustrator’e. По-прежнему с ним работаешь? Что думаешь про Fireworks?

Да, мне сейчас нравится рисовать в Иллюстраторе. Очень благодарен своему опыту работы в Парксис за то, что переехал с Photoshop на Illustrator. Совсем круто было бы переехать на InDesign, но не знаю, у кого перенять навык. Про Fireworks ничего не думаю.

Интересно знать твоё мнение — что будет происходить с веб-дизайном в будущем? Скажем, через 3 года?

Никакого секрета нет. Большинство пользователей переедут на планшеты и мобильные устройства. Всё будет респонсивненько и айпадненько.

Ну, и напоследок ты можешь сказать что-нибудь нашим читателям. Например, можешь пожелать им что-то!

Желаю поменьше работать и побольше отдыхать.