Многие люди, плохо знакомые с теорией создания сайтов, ошибочно полагают, что макеты дизайна сайта — это оформление, внешний вид сайта. Люди, которые разбираются в разработке сайтов несколько лучше, знают, что на самом деле, макеты дизайна — это визуальный прототип будущего ресурса. Одни только картинки страниц сайта могут очень много рассказать о том, как этот сайт будет работать. Это — первый взгляд на будущий продукт. Скриншот ещё не сделанной системы.

Такие вот скриншоты могут дорогого стоить. Иногда именно дизайн-макеты являются определяющим фактором при выборе подрядчика. И потому важно, чтобы у людей, которые будут смотреть на них, не возникало ощущения, что перед их глазами — пустышка. И правильная рыба играет тут далеко не последнюю роль.

Что такое рыба в дизайн-макете?

 

Рыба — это условное наполнение дизайн-макета, которое дизайнер добавляет в макет с целью придать ему законченный вид. Одна из самых знаменитых рыб — «Lorem ipsum», искаженный отрывок из трактата Цицерона.

 

 

Довольно часто сами дизайнеры не придают рыбе большого значения и считают время, потраченное на её продумывание, потраченным впустую. Но такой подход, конечно, совершенно ошибочен. Правильная рыба не только позволяет посмотреть на макет как на некий приближенный к правде прототип конечного продукта, но, кроме того, правильная рыба дает возможность уже на этапе проектирования макета выявить узкие места дизайна.

 

Как надо и как не надо делать рыбу

1. Отучитесь от стандартной и ленивой рыбы

«Бла-бла-бла» и «Lorem ipsum» очень мешают проникнуться атмосферой.

Прежде всего, стоит отучить себя от ленивой и стандартной рыбы. Ленивая рыба — это когда дизайнер вместо осмысленного текста пишет в макете что-то в духе «текст-текст-текст» или ещё хуже — «бла-бла-бла». Стандартные рыбы — это некие абстрактные тексты, состоящие из часто бессмысленных и бессвязных выражений, но имеющие неоднородный вид. Самая расстандартная рыба — «Lorem ipsum». И та, и другая характеризуют дизайнера как лентяя, а сам дизайн-макет сразу же теряет энное количество баллов привлекательности.

Идеальный случай — использование в качестве рыбы текста, который реально готовят для веб-сайта копирайтеры. Свяжитесь с ними, возможно, они поделятся с вами своими наработками.

2. Лучше всего — когда рыба соответствует контексту сайта, над которым вы работаете

Текст на сайте суши-бара рассказывает о салоне красоты.

Идеально, чтобы смысл надписей соответствовал тематике сайта. Например, если вы делаете макет для сайта по продаже мобильных телефонов — почему не вписать в макет реальные данные о телефонах? Или, если делаете сайт для ресторана суши — подготовьте тексты, которые бы подчеркивали контекст данного сайта. Например, в разделе меню, вполне можно разместить информацию о реальных блюдах японской кухни. Да, подготовка такой рыбы отнимает дополнительное время, зато макет тут же начинает выглядеть привлекательнее.

3. Картинки и фотографии — это тоже рыба

Вместо суши и роллов — котята и Хью Джекман.

Не стоит забывать и о правильных картинках, иконках, графиках и инфографике. Они, как и текст, должны в точности соответствовать контексту сайта. Абстрактная фотография плохого качества может испортить всё впечатление о вашем дизайн-макете.

4. Пишите грамотно

Сушы-бар уже ничего не спасёт.

Грамотность текстов играет существенную роль в восприятии дизайна. Если даже на красивом дизайн-макете клиент вдруг заметит какую-то кричащую грамматическую ошибку (например, словечки в духе «шыномонтаж» или «медецынский»), это может заставить его здорово переосмыслить ценность вашей работы.

Кроме того, важно избегать опечаток. Опечатки, конечно, не такой страшный грех, как безграмотность. Однако конфузы от опечаток в духе «пукливый заяц» вряд ли прибавят вашему облику ореола профессионализма в глазах клиента.

Поэтому даже если сами себя вы считаете человеком достаточно грамотным, всё равно заведите себе за правило давать макет на вычитку другим людям.

5. Показывайте в рыбе граничные случаи

А что если на замену Джету Ли придёт Константин Константинопольский?

Не стоит облегчать себе жизнь и использовать только удобные в контексте макета формулировки. Например, короткий текст с каким-нибудь абстрактным описанием для небольшого блока. Или ёмкое имя в духе «Иван Петров» в небольшом блоке для информации о пользователе. Увы, в жизни часто получается, что где не надо — тексты вдруг используются большие и имена попадаются заковыристые. Поэтому, пускай не повсеместно в макете, но хотя бы на одном-двух примерах обязательно нужно показывать граничные случаи, которые иллюстрируют, что произойдёт с вашими компактными блоками, когда текст в них попадётся не такой уж компактный.

Например, вместо «Ивана Петрова» на визитке нужно будет написать «Константин Контсантинополький».

6. Смешная рыба

Смешно ведь, но оценит ли серьёзный восточный клиент?

И небольшой совет из личной практики. У нас в Студии работают люди с хорошим чувством юмора (как им кажется). И потому и дизайнеры, и верстальщики часто вставляют в свои дизайн-макеты или в готовую вёрстку эдакие шутки-прибаутки, смешную рыбу. Ну, знаете, в духе «Я маленькая лошадка, лол». Не всегда клиенты попадаются с таким же тонким чувством юмора, как у вас. Поэтому, шутить нужно осторожно. А при отправке макета на рассмотрение клиенту лучше вообще вычистить макет от шуток. Серьёзно.

Хорошая, годная рыба может здорово помочь при подготовке макета дизайна! Возможно, она и не самая важная составляющая, но, знаете, когда рыба плохо подготовлена, она обращает на себя внимание и может сослужить вам дурную службу.

Для создания хорошей рыбы вовсе не нужно совершать подвигов. Просто потратьте немного дополнительного времени. Надеюсь, мои советы будут вам в этом полезны!