Туроператор «Русь» предлагает своим клиентам экскурсии по Золотому кольцу России. В нашу Студию они обратились с просьбой разработать логотип.

Мы сразу отказались от заезженных идей, вроде чемоданов, лыж, самолетов и гамаков. За отправную точку мы решили взять специализацию компании — Золотое кольцо.

Разрабатывая варианты логотипа, мы исходили из нескольких ключевых моментов:

  • прежде всего, логотип должен быть оригинальным, интересным и запоминающимся;
  • он должен соответствовать названию компании и содержать элементы российской символики;
  • движение, динамика, путешествия — вот те образы, которые должны ассоциироваться с логотипом.

Ну и, конечно, мы должны были соблюдать стандартные требования, которые предъявляются к логотипам: масштабируемость, читаемость, сохранение смысловой нагрузки в монохромном варианте.

Вариант 1 — Летучий корабль

Первой концепцией для логотипа стал образ Летучего корабля из русских народных сказок. С одной стороны, таким образом сохранялось наше желание продемонстрировать принадлежность к русской культуре, с другой — был передан образ путешествия, причем путешествия быстрого, необычного, сказочного.

Логотип выполнен простыми формами, штрихами. Он может наноситься любыми красками, но мы посчитали, что использование градиента сделает его более ярким и интересным. 

Что касается шрифта — здесь мы решили не мудрствовать лукаво, а использовать традиционный для подобных случаев старославянский шрифт (его еще иногда называют «Ижица»).

Логотип легко читается, понятен, хорошо масштабируется, возможно монохромное его исполнение.

Летучий корабль  Первый вариант логотипа — "Летучий корабль"

Вариант 2 — Золотое кольцо

Для создания второй концепции мы чуть глубже изучили тему Золотого кольца России. Мы решили взять ключевые символы из гербов основных городов, входящих в Золотое кольцо, и, сохраняя их географическое взаиморасположение, распределили их по кругу.

Золотое кольцо  Второй вариант логотипа — "Золотое кольцо"

Хотя такая концепция несколько теряет в плане масштабируемости (логотип будет плохо читаться в маленьком размере), она приобретает в плане идей и вариантов использования. С этим логотипом можно выпускать чашки, браслеты, ручки, нанося логотип по периметру золотой краской.

Золотое кольцо Способы нанесения логотипа

Логотип выглядит дороже и интереснее, по сравнению с первым вариантом, но содержит еще один недостаток (кроме сложностей с масштабируемостью). Если туроператор «Русь» решит расширить карту туристических маршрутов, логотип больше не будет так метко характеризовать деятельность компании.

Как и в первом варианте, это лишь концепция логотипа, набросок. Если бы клиентам он понравился, мы бы его прорабатывали дальше, прорисовывали, возможно, что-то добавили или изменили.

Вариант 3 — Просто «Русь»

Мы предложили заказчикам два варианта логотипа, описанные выше, и тут вдруг выяснилось, что у них был брендбук. Брендбук ограничивал количество цветов (то есть, градиент уже применить было нельзя), причем для красного цвета был указан пантон (краска конкретного оттенка). Другими словами, предложенные нами варианты логотипа не вписывались в фирменный стиль компании. 

Рассмотрев эти варианты, заказчики высказали пожелание, чтобы логотип был более простым, без эмблемы. Без эмблемы, без градиентов, в заданных брендбуком цветах логотип получился вот таким:

Окончательный вариант логотипа туроператора Русь Окончательный вариант логотипа туроператора "Русь"