Вступление

Логотип Турбомилк. Английская версия. Логотип «Турбомилк». Английская версия

Продолжая цикл статей о студиях дизайна, хочу рассказать вам о чудесной студии «Турбомилк»! Она не так широко известна, как «Студия Артемия Лебедева», несколько моложе её, в портфолио у них существенно меньше работ, а всё же… А всё же, у студии «Турбомилк» есть своя фишка, есть статус и, определенно, есть чувство вкуса! Возможно, вам кажется сейчас, что вы прежде не сталкивались с работами этой студии, но скорее всего, вы ошибаетесь! Одной из главных отличительных особенностей этой замечательной команды являются их персонажи, которых многие из вас наверняка могли видеть то там, то тут в интернете.

Ну что, давайте покопаемся в истории этой славной студии?

Краткая характеристика

Компания «Турбомилк» — российская студия дизайна из Самары. Основана она была 1 декабря 2002 года. Основные направления работы студии — графический дизайн, дизайн пользовательских интерфейсов и, конечно, дизайн иконок — не будь иконок, может быть, мы бы никогда и не узнали о «Турболмилке».

По данным сайта Хабрахабр, в студии работает более 50 сотрудников.

Первые лица студии — это дизайнеры-партнёры Егор Гилёв, Денис Кортунов и Дмитрий Жуков.

В августе 2011 года «Турбомилк» объединился с компанией Parcsis. С тех пор одним из партнеров компании стал дизайнер Алексей Пелевин.

Среди клиентов «Турбомилк» — CMS NetCat, рекламная сеть Begun, компания «1С», Livejournal, Хабрахабр и многие другие выдающиеся компании.

На их счету множество чудесных персонажей, сотни прекрасных иконок, отличные интерфейсы.

Сайт компании нисколечко не вычурный и недвусмысленно намекает на наличие у коллектива неплохого чувства юмора.

У компании есть чудесный блог о дизайне.

О себе ребята пишут коротко и просто:

Наша команда занимается созданием пиктограмм и визуальным дизайном интерфейсов с 2002‑го года. За это время мы нарисовали тысячи иконок и оформили десятки приложений. Солидный багаж знаний, инженерная смекалка, буйная фантазия и искренняя любовь к каждому пикселю — вот что такое Турбомилк.

История студии «Турбомилк»

Отцы-основатели Турбомилка! Отцы-основатели «Турбомилка»! Три мушкетера фрилансера - Егор Гилёв, Денис Кортунов, Дмитрий Жуков

А началось всё с знакомства трёх молодых людей в Самаре в начале 2000-х.

Первого из них зовут Дмитрий Жуков. Он уже начал тогда свой творческий дизайнерский путь, заработал первые доллары, создавая веб-сайты для местных клиентов, и потихоньку начал размышлять о том, как устроить своё будущее. На Дизайнерском Утреннике Удмуртской Интернет-Конференции Дмитрий Жуков рассказывал:

…А потом вот этот человек [Егор Гилёв], один из соучредителей «Турбомилк», приехал из Иркутска и даже хотел устроиться ко мне на работу, хотя у меня у самого не было работы… Но мы попили пива, поговорили про музыку и разбежались. А потом [появился] Денис [Кортунов], более знаменитый персонаж…

Поначалу ребята просто общались. Работали они в свободном режиме, независимо, одним словом, фрилансили. Но…

…Когда люди долго занимаются фрилансом, без хорошей самоорганизации превращаются в асоциальных монстров, которые непонятно когда спят, непонятно когда едят, непонятно когда работают, непонятно когда отдыхают. То есть, вроде бы никакого четкого распределения нет, и поначалу ты как бы радуешься, а потом становится прямо ужасно… То есть, хорошим фрилансером может быть только очень организованный человек. Вот, ну, в общем, пить тоже тяжело было очень долго, и мы решили свой досуг немного разнообразить и купили себе недорогие велосипеды. И, кроме того, чтобы пить и курить мы на велосипедах катались, беседовали о чем-то там, и решили, что нам, дизайнерам, надо больше социализации, и решили снять свой офис. Вместе. Хорошим фрилансерам нравится находить себе хороших друзей и партнеров, снимать вместе офис, вскладчину, туда проводить быстрый интернет…

Так они и начали работать вместе, и в 2002 году у ребят появился первый большой клиент, ресурс http://softidentity.com. Компания организовывала работу для талантливых дизайнеров по всей России, обслуживая производителей программного обеспечения. Видимо, оценив по достоинству потенциал молодых самарских дизайнеров, ресурс предоставлял им крупные заказы с хорошими бюджетами (от 5000 до 15000$). И хотя ребята уже работали вместе, формально они ещё считались самостоятельными единицами, по-прежнему работая в формате фриланса. Работая с такими бюджетами, ребята вдруг прониклись чувством собственной важности значимости, ведь они действительно выполняли работу на высоком уровне, так как другие, в большинстве своём не умели. И они решили, что им нужно создавать собственный бренд. В 2005 году ребята впервые назвали свою компанию Turbomilk.

Первый логотип команды выглядел так:

Старый логотип Турбомилк Старый логотип «Турбомилк»

Почему компанию назвали именно так? Вот что по этому поводу говорит Дмитрий:

Откуда взялось такое название? Да в общем-то ниоткуда. Просто ничего не значащее название. (…) Это что-то вроде заводного апельсина.

Коль скоро Дмитрий сделал отсылку к «Заводному апельсину», можно, пожалуй, привести короткую выдержку из статьи в «Википедии» о романе Энтони Берджиса:

...Название «Заводной апельсин» (A Clockwork Orange) роман получил от выражения, которое когда-то широко ходило у лондонских кокни — обитателей рабочих слоёв Ист-Энда. Кокни старшего поколения о вещах необычных или странных говорят, что они «кривые, как заводной апельсин», то есть это вещи самого что ни на есть причудливого и непонятного толка...

Так-то!

Как бы там ни было, а команда у ребят получилась хорошая! Первоначально занимались они именно дизайном иконок. Специализация в этой области привела к тому, что к команде обращались многие разработчики софта и веб-интерфейсов с просьбой сделать для них индивидуальный набор иконок.

Кому-то может показаться, что иконки — штука тривиальная, и даже удивительно, каким образом разработка иконок может превратить трёх дизайнеров-фрилансеров в руководителей одной из самых известных российских студий дизайна, к которым обращаются довольно известные компании.

Дело тут вот в чем! Дизайн иконок — дело, на самом деле, очень непростое.

Мы привыкли, пользуясь программами с удобными интерфейсами, что там куча иконок. Мы, не задумываясь, щелкаем по трёхдюймовым дискеткам, зная, что таким образом сохраним документ. А щелкнув, например, по чистому листочку создадим новый документ. Иконки позволяют сэкономить целую кучу места и времени (ведь иначе нам пришлось бы искать действие среди множества надписей). Но это только в том случае, если иконки подобраны и отрисованы правильно. А ведь часто в программах попадаются совершенно удивительные иконки, которые вы черта с два расшифруете.

Это иконка из OS/2 Warp 4 Это иконка из OS/2 Warp 4.
Попробуйте-ка догадаться, что эта штука символизирует? Догадаетесь без подсказки?
(Правильный ответ: это шредер; выполняет функции корзины)

Ребята из команды «Турбомилк» подходили к созданию иконок по науке. Чтобы ни у кого даже сомнения не возникало, что в их подходе интуиция крепко дружит со здравым смыслом, ребята вели (и продолжают вести) блог, в котором подробно и интересно рассказывали о своей области.

В нашем блоге мы уже писали немного про эволюцию иконок (см. статью «Иконки в стиле Apple» Артёма Морозова). Со временем и подход, и требования, и область применения иконок постепенно расширялась, и стало совершенно ясно, что дизайнерскому таланту команды «Турбомилк» можно найти куда более широкое применение, нежели только дизайн иконок. Со временем команда начала рисовать и дизайны сайтов, и интерфейсы программ, и многое другое.

Любопытно, что компания «Турбомилк» практически не прибегала к рекламе. Во многом, компания добилась популярности благодаря своему блогу, а также талантливому и индивидуальному стилю своих работ. Это привело к тому, что со временем команда приобрела популярность и известность в кругу профессионалов.

Чтобы бесценный опыт не залеживался, команда вполне открыто делилась им, и с 2008 года начала проводить в Самаре собственное мероприятие для дизайнеров, которое назвали «Фестиваль 404», и на котором ежегодно встречаются веб-разработчики из России и стран СНГ. Эта, безусловно, благая и вообще чудесная инициатива, позволила привлечь к компании внимание многих профессионалов из области дизайна и веб-разработки.

Отцы-основатели Турбомилка! Фотография с "Фестиваля 404" в 2010

Ценовая политика у компании была открытая и отнюдь не зашкальная. К примеру, создание одного экрана интерфейса обошлось бы в 60 000 рублей. Создание логотипа — 55 500 рублей. С полным перечнем цен компании ознакомиться можно на их сайте.

А в августе 2011 года в твиттере «Турбомилка» внезапно появилась «Отличная новость!».

«Компания «Турбомилк» объединились с мощной и клевой компанией Parcsis! Ура»

Примерно в то же время руководитель компании Parcsis Алексей Пелевин написал почти зеркальный твит:

«Компания Parcsis и замечательная дизайн-студия, легенда Самары и всея России, икона всех иконок, компания «Турбомилк» объединились!»

Поклонники «Турбомилка» отреагировали на радостную новость неоднозначно. Многие задавались вопросом, идёт ли речь о слиянии или, на самом деле, подразумевается поглощение. Дескать, Parcsis купили «Турбомилк». Руководители «Турбомилка» убеждали, что слияние — это явление исключительно положительное, и впереди всех будет ждать только небо, только ветер, только радость.

В общем-то, с августа 2011 года обновления на сайте «Турбомилка» поутихли, в блоге уже не публиковались новые статьи. Новые работы не выкладывались.

Сайт замечательной компании Parcsis выглядит, к слову сказать, гораздо более уныло, чем сайт «иконы всех иконок, компании «Турбомилк».

Но, как бы там ни было, а очередной «Фестиваль 404» прошёл успешно! Среди прочих вкусностей фестиваля было открытие, которое вёл Кураж-Бамбей. Программа была довольно насыщенной, в фестивале приняли участие более 600 участников. Подробно изучить информацию о фестивале в 2011-ом можно на официальном сайте.

И хотя было принято решение продолжать работу уже под брендом Parcsis, кого они пытаются обмануть? Всё равно ведь остались в душе «Турбомилком» :-)

Работы студии Turbomilk и главные достижения

«Турбомилк» — это пример того, как работы и достижения говорят сами за себя!

Уже с первых лет работы компания достаточно стабильно отмечалась самыми разными достижениями. Например, в 2004 году Егор Гилев стал первым россиянином, выигравшим мировой конкурс по дизайну иконок «Pixelpalooza».

Опубликованная 12 февраля 2008 года статья Дениса Кортунова «10 ошибок в дизайне иконок» стала очень популярна в интернете, и была переведена на несколько языков.

Студия предложила свою версию талисмана для Зимней Олимпиады в Сочи 2014.

Талисманы для Зимней Олимпиады в Сочи 2014 могли выглядеть так Талисманы для Зимней Олимпиады в Сочи 2014 могли выглядеть так

В качестве юзерпика на официальном твиттере Президента России используется юзерпик герба Российской Федерации, который был отрисован в «Турбомилке».

Ещё одно несомненное достижение компании - некоммерческий проект «Iconza». Этот веб-сервис представляет собой хранилище свободно распространяемых иконок, у которых можно произвольно менять цвет и размер. В большей степени - это достижение с точки зрения привлечения внимания. Всё-таки, использовать иконки эти вживую на практике довольно сложно. Вся универсальность их сводится к цветовой гамме.

Iconza. Iconza. Универсальные иконки в трех размерах и любого цвета

Студия создала множество крутых логотипов, среди которых особо хочется выделить:

MSDN TV Логотип для MSDN TV
Логотипы оригами для социальной сети LondonClasses Логотипы оригами для социальной сети LondonClasses
IconFinder Логотип для годного сервиса IconFinder

Кроме того, «Турбомилк» разработала пользовательский интерфейс платформы «1С:Предприятие».

1С:Предприятие 1С:Предприятие

На счету «Турбомилка» пиктограммы для сервиса «Бегун», иконки для самых разных ресурсов!

Иконки для системы Begun Иконки для системы Begun

Невозможно забыть их крутых персонажей:

Фея-админ для компании Boonex Фея-админ для компании Boonex
Заяц несудьбы Благородный породистый Кот-авиатор для сервиса Синдбад
Заяц несудьбы Маскот для CMS Netcat
Заяц несудьбы Заяц несудьбы смотрит на тебя, как на потенциальную жертву

Заключение

История компании «Турбомилк» — это пример удачной, можно даже сказать, судьбоносной встречи трёх талантливых людей, которые решили, что три головы лучше, чем одна, и что вместе у них получится лучше. И оказались правы! За плечами «Турбомилка» оказалось множество славных достижений, они зарекомендовали себя как отличные профессионалы, но никогда не стремились казаться напыщенной «серьёзной» компанией. И в своих работах, и в своём сайте они всегда сохраняли чувство юмора, собственный узнаваемый стиль.

Они с радостью и щедростью делились своим опытом, знаниями и наработками со всеми желающими, объединяя не только дизайнеров Самары, но и дизайнеров со всего СНГ благодаря «Фестивалю 404».

«Турбомилк» не делал громких заявлений о больших, либо малых единицах. Они просто были клёвыми.

Очень хочется верить, что их индивидуальность не растворится в множестве новых возможностей, которые может предоставить компании слияние с Parcsis. Пускай они продолжают сеять добро и рисовать крутой дизайн. Как бы они теперь ни назывались!