Веб-сайт — это, говоря грубо, программа, достаточно сложная информационная структура. При создании сайта очень важно ещё в самом начале работ конкретизировать задачу, чтобы избежать путаницы и непонимания между заказчиком и исполнителем. Для этого и составляют техническое задание.

Зачем тратить время на техническое задание

Иногда бывает, что клиентам сайт нужен быстро-быстро, еще на вчера, и «произойдет непоправимое, если этого не сделать». Они тогда предлагают не тратить время на ТЗ и «бюрократизм». Как показала практика, если человек очень-очень настаивает на том, чтобы обойтись без бумажек — он готовит подлянку. «Денег нет и в ближайшие полгода не будет. Ну вы же знали, на что шли, работая без договора и ТЗ».

А на самом деле, техническое задание как раз время экономит. Был у нас такой клиент — компания «Сизам». Им нужно было разработать презентационный сайт, срок — две недели. Мы уговорили их потратить день или два на техническое задание, при составлении которого всплыли некоторые моменты, о которых в пылу спешки нас забыли предупредить. Вспомнили бы о них, когда половина работ была бы уже сделана — и сроки были бы сорваны, 100%. Жаль, этот проект теперь уже закрыт, ссылку дать не получится.

В общем, то, что техническое задание — штука полезная и важная, уже ясно. Но как его написать?

Хорошо забытое старое

Когда перед нами встала задача разработки технического задания, мы решили не изобретать велосипед, а обратиться к источнику мудрости, проверенному многолетней практикой. А именно — к ГОСТам. Да, к тем самым, советским еще ГОСТам. Многие относятся к ним скептически, мол, как можно применять стандарты 1978 (!) года к сайтам, разрабатываемым в 2012? А вот можно. Советское — значит отличное :) Некоторые вещи в Советском Союзе умели делать отлично, и разработка стандартов относится к числу таких вещей.

Старый ГОСТ лохматого 78-го года все еще жив и местами даже актуален Старый ГОСТ лохматого 78-го года все еще жив и актуален

К ГОСТам мы подходили без пиетета. Слепо всем требованиям, которые они предъявляют к техническому заданию, мы не следовали. Взяли только то, что нужно нам. Прежде всего, изучили два стандарта:

ГОСТ 19.201-78 Техническое задание, требования к содержанию и оформлению

ГОСТ 34.602-89 Техническое задание на создание автоматизированной системы

Первый больше подходит для стандартных сайтов, коих у нас большинство, а второй — для сложных порталов с разнообразным функционалом и связями между отдельными модулями.

Даже просто прочтение этих двух стандартов очень полезно для тех, кто составляет техническую документацию. Направляет, знаете ли, мысли в нужное русло.

На том же сайте www.rugost.com есть пример шаблона технического задания (ТЗ) на сайт. Замечательный шаблон, его мы и взяли за основу. Большое спасибо тому, кто его составил.

Как составить техническое задание

Самое главное при составлении техзадания — постоянно держать в голове цель его написания. А цели две:

  1. Четко сформулировать задачу для разработчиков, на языке, понятном им.
  2. Предотвратить возможные разногласия с заказчиками — а это значит, что ТЗ должно быть понятно и им.

Из этого следует, что техническое задание должны писать разработчики. Клиент может описать на словах, что он хочет в итоге получить. Как это сделать — сможет сказать только тот, кто будет делать.

Ниже перечислено несколько ключевых моментов, наличие которых в ТЗ нам особенно часто пригождалось:

  1. Общие сведения о заказчике. Это краткое описание его области деятельности, истории компании, список основных конкурентов, ссылка на действующий сайт (если мы проводим редизайн) и т.п. Такая информация обязательно понадобится дизайнерам, копирайтерам, может пригодиться даже и программистам. У них, конечно, есть гугл, но зачем заставлять их тратить время?
  2. Назначение и цели сайта. Это вообще ключевая информация, она позволяет понять и структуру будущего сайта, и перечень функциональных возможностей, которые нужно будет предусмотреть, и определить общее направление дизайна. Здесь же описывается и целевая аудитория.
  3. Требования к сайту. Это самый большой раздел, он делится на множество подразделов: требования к структуре сайта, к функциональным возможностям, к дизайну, к хостингу, к программному и аппаратному обеспечению. В частности, здесь мы приводим схему сайта и эскизы всех страниц.
  4. План работ. Здесь мы описываем, из каких этапов состоит разработка сайта, какие именно работы выполняются на каждом этапе и указываем срок их выполнения. Глобально, этапов обычно два: сначала рисуется дизайн-макет, потом, после того, как заказчик его утверждает, делается все остальное: верстка, разработка дополнительных модулей, подключение к движку.
  5. Порядок контроля и приемки сайта. В ТЗ должно быть четко описано, как определяется соответствие готового сайта заявленным требованиям, кто его определяет и в какой срок. Чтобы проект не завис на самом последнем этапе.
Схема сайта Схема сайта
Эскиз страницы - не путать с дизайн-макетом Эскиз страницы — не путать с дизайн-макетом

Для наглядности — ссылка, по которой можно скачать наш вариант шаблонного технического задания в формате MS Word: popel.com.ua/files/TZ-Template.doc.

Заключение

Есть хорошая старая пословица: семь раз отмерь, один раз отрежь. Не стоит экономить время на том, чтобы досконально разобраться в задаче. Наш опыт (и хороший, и печальный) говорит о том, что грамотно составленное техническое задание становится часто и островком спасения в разногласиях с клиентом, и ярким маяком на пути создания веб-сайта.