Taberna — это система для управления интернет-магазином, движок. Разработкой Taberna занимается студия программирования RADCMS, наши давние партнеры. Они попросили нас нарисовать логотип для этой системы.

Специфика данного проекта заключалась в том, система Taberna может использоваться на самых разных сайтах, с разным дизайном, и логотип должен хорошо смотреться на любом из них. Поэтому мы старались сделать его универсальным, простым по начертанию, легко масштабируемым, он должен сохранять читабельность даже при минимальных размерах (например, 32х32 пикселя). 

Заказчик просил, чтобы основными цветами логотипа были черный и красный, но мы подумали, что было бы удобно, если бы цвета можно было выбирать разные, в зависимости от дизайна ресурса, на котором размещается логотип. Кроме того, логотип должен был выглядеть представительно, внушать ощущение надежности.

Проанализировав все эти идеи и требования, мы предложили заказчику на выбор пять вариантов логотипа.

1 вариант логотипа: кристалл

В первом варианте логотипа мы использовали элементарное начертание литеры «Т», дополненное кристаллической текстурой.

Логотип системы «Taberna», вариант 1 Логотип системы «Taberna», вариант 1

Текстура кристалла и жирное начертание литеры «Т» здесь символизирует, с одной стороны, элегантность и красоту, а с другой — надежность и крепкость.

Логотип этот хорошо вписывается в любой дизайн, будет прекрасно смотреться на полиграфической продукции. Он выполнен в духе современных тенденций дизайна, минималистичен, прекрасно масштабируется, хорошо запоминается.

Этот логотип позволяет использовать различные цветовые решения, что удобно, если понадобится с помощью цвета разделять какие-либо направления, сервисы или ценовые области.

Масштабирование и различные цветовые решения 1 варианта логотипа Масштабирование и различные цветовые решения 1 варианта логотипа

2 вариант логотипа: квадрат

Во втором варианте мы использовали квадратную основу, на которую поместили рельефную текстуру и в центре — литеру «Т».

Логотип системы «Taberna», вариант 2 Логотип системы «Taberna», вариант 2

Этот логотип сохраняет преимущества первой концепции, но квадратная основа придает ему еще большее ощущение уверенности, основательности. 

Логотип хорошо масштабируется, допускает использование разнообразных цветовых решений, прост, легко читается, подходит для использования в практически любом дизайне сайта.

Масштабирование и различные цветовые решения 1 варианта логотипа Масштабирование и различные цветовые решения 2 варианта логотипа

3 вариант логотипа: круг

Третий вариант во многом подобен предыдущему («Квадрат»), но здесь в качестве основы использован круг. 

Логотип системы «Taberna», вариант 3 Логотип системы «Taberna», вариант 3

Круг — это универсальный и очень гармоничный символ, для него можно придумать тысячи толкований. Использование его в логотипе может быть очень удачным, но в данном случае, на наш взгляд, картину несколько портит литера «Т», которая геометрически гораздо ближе к квадрату, чем к кругу.

Масштабирование и различные цветовые решения 3 варианта логотипа Масштабирование и различные цветовые решения 3 варианта логотипа

4 вариант логотипа: надпись

Четвертая концепция логотипа — надпись TABERNA без использования какой-либо эмблемы вообще. 

Логотип системы «Taberna», вариант 4 Логотип системы «Taberna», вариант 4

Такая концепция родилась после рассмотрения креативного брифа, заполненного с участием клиента. Такой логотип, как и все предыдущие, легко масштабируем и допускает использование различных цветовых решений, но на наш взгляд, недостаточно выразителен.

Масштабирование и различные цветовые решения 1 варианта логотипа Масштабирование и различные цветовые решения 4 варианта логотипа

5 (и окончательный) вариант логотипа: ценник

Пятая концепция — это использования образа ценника как основы для литеры «Т». Поскольку Taberna — это система управления интернет-магазином, мы хотели предложить хотя бы один вариант, в котором бы использовалась тематика магазина. 

Логотип системы «Taberna», вариант 5 Логотип системы «Taberna», вариант 5

В качестве предполагаемых образов мы использовали прилавок, лавку, корзину. А затем, наконец, нам пришло в голову обыграть ценник. 

Такая форма делает логотип достаточно гибким, «ценник» можно крепить к чему угодно, крутить во все стороны. Словом, такой логотип сохраняет все преимущества, описанные в предыдущих концепциях, и при этом получает дополнительную образность.

Именно этот вариант и понравился заказчику, так что у Taberna теперь логотип в виде ценника.

Масштабирование и различные цветовые решения 5 варианта логотипа Масштабирование и различные цветовые решения 5 варианта логотипа