С 9 по 10 декабря в Москве проходила конференция TechCrunch. Это мероприятие проводится в США, Европе, Азии под флагом техноблога TechCrunch, всемирно известного и уважаемого в среде специалистов. В Москве, на территории центра Digital October, TechCrunch проходил уже в третий раз.

Всего в этом году в мероприятии приняли участие более 1100 участников, а за звание лучшего боролись более 40 стартапов (что, хочу заметить, примерно в 4 раза меньше, чем на киевском IDCEE). И вот, среди 40 стартапов затесался и наш проект, Taberna eCommerce.

TechCrunch - иллюстрация В иллюстрациях к мероприятию многополигональный гусар бросал вызов Наполеону со световым мечом.

Тема текущей конференции звучала так: «Война и мир технологического бизнеса». Несмотря на некоторую грозность темы, постеры с бравым гусаром и роботом-Наполеоном, схлестнувшимися в бою, в целом мероприятие получилось вполне себе мирным. Стартапы воевать вовсе даже не думали, а напротив, многие искали точки соприкосновения.

В двух словах про устройство самого мероприятия могу сказать так: всё было очень круто! Уровень организации порадовал. Каждый стартап по умолчанию получал не просто квадратный метр, а стол, два стула, большой плазменный экран с HDMI-кабелем и в подарок от организаторов — панель с логотипом и QR-кодом. Абсолютно все стартапы-участники принимали участие в питч-сессиях. На речь было выделено строго 3 минуты, выступать нужно было на английском.

В первый день на основе питчей и предварительного изучения стартапов были определены шесть финалистов, которые во второй день принимали участие в битве стартапов. К подготовке питча наша команда отнеслась серьёзно: в течение полутора недель до мероприятия он едва ли не ежедневно дорабатывался и изменялся, вплоть до последней ночи перед выступлением. В итоге получилось неплохо, хотя, конечно, ещё есть куда расти. И мне, как оратору, и Taberna, как проекту.

Мой питч про Taberna находится в разделе "Продолжение питч-сессий". Отмотайте примерно полчаса с начала отрывка.

Гости мероприятия и докладчики понравились. Заходил сюда, среди прочих, Антон Носик. К сожалению, в нашем зале он был недолго и до стенда проекта Taberna не дошёл. С частью стартапов, принимавших участие в конференции, мы уже были знакомы по IDCEE, но были и новые. На этот раз мне посчастливилось познакомиться с создателями проекта Teamlab, в частности, основателем компании Львом Банновым, с которым было приятно общаться. Teamlab привезли на мероприятие не свой планировщик, а Teamlab Office. собственный офисный эмулятор, написанный на HTML 5.

Также познакомились с Дмитрием Вальяновым, президентом Bitrix. Он послушал наш рассказ о своем проекте и пожелал удачи.

Кинотеатр Ayyo на TechCrunch Кинотеатр AYYO вручил нам несколько билетов от девушки, на которую очень похожа Тринадцать из "Доктора Хауса" (фотографию взял тут: brazilnatal.livejournal.com)

Пообщались с ребятами из крутых стартапов Oh my stats и My-Apps.com. Oh my stats — отличный стартап для e-commerce проектов, который помогает анализировать продажи, даёт оценку работе и даже подсказывает, какие предпринять шаги, чтоб улучшить показатели продаж. Для пользователей проекта Taberna eCommerce — безусловно, очень полезное расширение, и мы уже начали переговоры про интеграцию их сервиса в нашу админку. My-Apps.com — сервис-конструктор для мобильных приложений. Позволяет легко и просто создавать их, буквально на лету. С ребятами тоже говорили о возможностях сотрудничества.

Taberna на TechCrunch А вот и мы - Славик Паневский, один из разработчиков проекта Taberna, и Анатолий Попель, креативный директор проекта. (фотографию взял тут: brazilnatal.livejournal.com)

А ещё, встретились с организаторами IDCEE и поздоровались с Денисом Довгополым.

Финалистами TechCrunch стали:

1. Realtimedoard — офигенный проект для онлайнового брейншторминга! Тут лучше один раз посмотреть, чем пускаться в объяснения.

2. Oh my stats — отличный стартап с маркетинговой аналитикой для интернет-магазинов.

3. AdEasy — сервис для быстрых и простых продаж рекламы.

4. Teamlab Office — альтернатива Google Docs, офис от Teamlab.

5. Excursiopedia — инновационная торговая онлайн-площадка для бронирования экскурсий и вообще.

6. Endorphin — наши соседи по залу, Мобильное приложение, которое анализирует и оценивает информацию из социальных сетей твоих контактов 1-го и 2-го уровня, благодаря чему можно найти деловые контакты через своих знакомых.

Ну а в финальной битве стартапов победу одержали Excursiopedia. Награду им вручил своеобразный символ этого TechCrunch’а, Лев Николаевич Толстой. В теле Павла Черкашина, генерального менеджера Департамента по продвижению потребительского программного обеспечения и онлайн продуктов Microsoft Россия.

Толстой на TechCrunch Лев Николаевич Толстой болеет душой и сердцем за развитие славянского IT-рынка. (фотографию взял тут: yurymihalich.livejournal.com)

Наш проект в финал не прошёл. Зато мы познакомились с огромным количеством интересных людей, потенциальными партнёрами и инвесторами, собрали впечатления и замечания возможных клиентов!