Сервисы веб-аналитики и что делать, когда их нет

Каждый, кто хоть немного занимался развитием сайтов, пусть даже в качестве хобби, знает, насколько важны и полезны могут быть сервисы веб-аналитики. Как растет посещаемость, с каких сайтов и из каких поисковиков приходят люди, какие страницы более популярны — на все эти (как и на многие другие) вопросы там можно найти ответы.

Это замечательно, когда есть такой сервис, который достаточно просто подключить — и вот у тебя есть все данные во всевозможных ракурсах и разрезах. Но так бывает не всегда. Недавно, например, нам пришлось воспользоваться сторонним сервисом для проведения опроса. Внутренние инструменты анализа там были очень простенькие (нам их было недостаточно), но зато данные можно было экспортировать в Excel. Или другой случай: нужно было проанализировать клиентскую базу небольшой компании, чтобы понять, как дальше планировать развитие их сайта. А небольшие компании тоже любят вести учет в Excel :)

К счастью, в Excel тоже есть инструменты, которые позволяют всячески комбинировать данные и строить графики и диаграммы — тут они называются «сводные таблицы» и «сводные диаграммы». Сейчас я объясню, чем они отличаются от обычных таблиц и диаграмм и как ими пользоваться. Чтобы было понятнее, показывать лучше на примере. В качестве примера возьмем таблицу учета посетителей некоего выдуманного салона красоты.

Исходные данные для сводных таблиц

Итак, сотрудники салона красоты записывали своих клиентов в табличку, где для каждого из них указывали имя и фамилию, контактные данные, дату рождения, источник (откуда они узнали о салоне) и дату сеанса.

Исходная таблица.

Нам нужно проанализировать эти данные и понять:

  1. что за люди ходят в этот салон красоты (их пол и возраст),
  2. сколько получается клиентов в месяц,
  3. какие каналы привлечения клиентов эффективнее.

Для этого придется таблицу дополнить. Добавим столбцы Пол, Возраст, Год и Месяц. Первые два придется заполнять вручную, причем для столбца Возраст лучше взять не очень много значений (у нас получилось всего 6 возрастных групп: младше 18, 18-24 года, 25-34, 35-44, 45-60 и старше 60). Но зато год и месяц можно вычислить автоматически с помощью функций ГОД и МЕСЯЦ. Здесь не буду в это углубляться, но если непонятно — спрашивайте.

Дополненная таблица.

Сводная таблица «Количество клиентов по месяцам»

Из показанной выше таблицы мы не сможем узнать, сколько клиентов в какой месяц у нас было. То есть, можно включить фильтр и посмотреть, кто приходил в марте, в апреле и так далее, но полной картины мы не увидим. В этом случае поможет сводная таблица.

Чтобы построить сводную таблицу, нужно сделать так:

  1. Выбрать диапазон ячеек с данными.
  2. Во вкладке «Вставка» нажать кнопку «Сводная таблица».
  3. Появится вот такое диалоговое окно. Сводную таблицу можно поместить на этот же лист или на новый. На новый удобнее.
  1. И получаем вот такую заготовку для сводной таблицы.
  1. Теперь нужно перетащить поля Год и Месяц в область Названия строк (тогда данные будут располагаться вертикально). И в область Значения — поле Месяц.
Вот такая картина получается. Можно сразу увидеть, сколько клиентов в каком месяце было.

Сводная диаграмма «Пол и возраст»

Количественные данные — это хорошо, но гораздо удобнее их воспринимать, когда они представлены в виде диаграмм. Чтобы составить представление о структуре клиентуры, будет очень полезно построить сводную диаграмму по полу и возрасту.

  1. Порядок действий при этом такой же, как при построении сводной таблицы, только во вкладке «Вставка» нужно выбрать не «Сводная таблица», а «Сводная диаграмма» (появляется, если щелкнуть на стрелку рядом с кнопкой «Сводная таблица»).
Так выглядит заготовка для сводной таблицы.
  1. Теперь в область Поля осей нужно перетащить поле Возраст, а в область Поля легенды — поле Пол. Тогда мы получим таблицу, в строках которой будут заданные нами возрастные категории, а в столбцах — пол. В область Значения нужно перетащить поле Возраст (или Пол, в данном случае разницы практически нет).
Получилось как-то так. Не очень информативно.
  1. Было бы удобнее, если бы на диаграмме было показано, сколько человек в каждой группе получилось. Проще всего это сделать, подобрав подходящий макет диаграммы из целого набора уже готовых. Для этого нужно выделить диаграмму и во вкладке «Конструктор» в группе «Макеты диаграмм» выбрать нужную.
Еще немного допиливаем готовый макет и получаем такое. Сразу видно: среди клиентов больше женщин, самая активная возрастная группа — 25-34 года.

Сводная диаграмма «Источники»

Если мы занимаемся рекламой этого салона красоты, нам крайне важно знать, откуда клиенты о нем узнают, какие рекламные каналы наиболее эффективны. Поэтому сотрудники салона обязательно спрашивают у каждого клиента: «Откуда вы о нас узнали?» и прилежно вносят ответы в табличку.

Очень важно все многообразие полученных ответов сгруппировать в ограниченное количество групп, иначе эти данные просто невозможно будет обработать. Вместо трех (условно) групп — соцсети, флаеры, рекомендации — будет куча вариантов: Facebook, фейсбук, ВКонтакте, vk.com, по совету друзей, из листовки, жена привела и т.д. Группы выделить желательно заранее, и уже занося ответ в таблицу, сразу определять клиента в соответствующую группу.

  1. Создаем заготовку для сводной диаграммы, как было описано выше.
  2. В область Поля осей нужно перетащить поле Источник, и в область Значения — тоже Источник. Получается простая таблица: название источника — сколько клиентов через него пришло.
Сводная диаграмма по источникам привлечения клиентов.
  1. Подобного рода данные лучше представлять в виде круговой диаграммы. Так нагляднее: вот есть целое (общее количество клиентов) и вот так оно делится на части (разные источники привлечения). Чтобы переделать эту диаграмму в круговую, надо выделить ее и во вкладке «Конструктор» нажать кнопку «Изменить тип диаграммы».
  2. Откроется стандартное окно с типами диаграмм. Выбираем обычную круговую.
  1. Получается вот так:
  1. Это уже практически то, что нужно, но хотелось бы еще увидеть процентное соотношение разных источников. Для этого просто нужно выбрать подходящий макет («Конструктор» — «Макеты диаграмм»).
Сарафанное радио рулит. На втором месте — интернет-источники (под которыми в данном случае подразумеваются переходы из поисковых систем).
  1. А если перетащить в область Фильтр отчета поля Год и Месяц, можно будет смотреть распределение источников по месяцам.
Источники привлечения клиентов в апреле 2013 года.

Другие случаи применения сводных таблиц

Сводные таблицы и сводные диаграммы — это очень мощный инструмент, и при этом несложный (даже если с первого взгляда покажется, что это не так). Нужно лишь хорошо представлять себе, что хочешь получить, и тогда разобраться, как это сделать, не составит труда.

Случай с клиентской базой, которую ведут в Excel, — очень распространенный, но не единственный, где могут пригодиться сводные таблицы. Как уже говорилось, есть множество программ и веб-приложений, которые не предоставляют своих инструментов для анализа данных, зато позволяют выгружать их в Excel. Это всевозможные программы учета всего на свете — товаров на складе, расходов и доходов в домашнем бюджете, посещаемости и успеваемости учеников. Мы, например, записываем время прихода на работу и ухода в таблице Гугл-документов, и, возможно, это будет следующий источник для построения всяческих графиков и дальнейшего анализа с оргвыводами :) Если есть информация и есть инструмент для ее обработки — грех этим не воспользоваться!