О проекте и его создателях

SVCDB (Startups and Venture Capitalists Database) — это бесплатная онлайн-база стартапов и инвесторов. Основное назначение этого сервиса — предоставить возможность предпринимателям презентовать свои проекты и найти инвесторов, а инвесторам — найти интересные стартапы.

Идея этого сервиса принадлежит Денису Довгополому — человеку, хорошо известному своей деятельностью по поддержке украинских IT-стартапов и развитию IT-бизнеса.

База стартапов SVCDB База стартапов SVCDB

Сама по себе идея каталога стартапов не нова. Такие проекты уже давно существуют в зарубежном сегменте интернета — например, известный портал AngelList. Конечно, разрабатывая свой проект, мы ориентировались на аналоги, но развивали свои идеи. Особенность SVCDBв том, что он нацелен в первую очередь на помощь отечественным бизнесменам. Компания BayView Innovations Дениса Довгополого занимается привлечением на SVCDBинвесторов, как отечественных, так и зарубежных.

Проект SVCDB мы разрабатывали в тесном сотрудничестве с лабораторией быстрого прототипирования Geex Lab, нашими партнерами. Специалисты нашей Студии выполняли задачи по программированию, верстке и разработке пользовательского интерфейса, оформлению и формированию общей идеологии сервиса.

Структура SVCDB Общая структура SVCDB 1.0

Функции

SVCDB — проект сложный и долгий, пока он находится в самом начале своего развития. Если в бета-версии это был просто каталог стартапов, куда пользователи могли только добавлять проекты, сопроводив их описанием, и прикреплять к ним файлы с дополнительной информацией, то в нынешней версии 1.0 появилось несколько новых полезных функций.

  1. Новости — очень важный инструмент, на данный момент это главный инструмент для продвижения стартапа. В новостях можно публиковать объявления, вакансии, сообщения об обновлениях в проекте, и эту информацию будут получать все пользователи, подписанные на стартап — в том числе, и инвесторы.
  2. Комментарии к новостям — основной способ получения обратной связи для авторов, возможность обсуждения проекта.
  3. Отметки «Нравится» — пока что это просто отметки, нечто вроде рейтинга популярности стартапов. В дальнейшем планируется расширять функциональность этого элемента.
  4. Статистика — тоже очень полезный инструмент для владельцев стартапов, который позволяет оценить реальный интерес к проекту. Помимо прочего, в статистике можно увидеть, кто и когда просматривал страницу стартапа и скачивал прикрепленные файлы. Можно предположить, что на эту вкладку владельцы стартапов будут заглядывать с особым любопытством — в надежде увидеть среди посетителей инвесторов, тем более, что уже в первой версии мы дали предпринимателям возможность получать выборку по типу пользователей.
  5. Фильтры — система фильтров достаточно гибкая, но, к сожалению, пока есть еще небольшие функциональные недоработки. Они будут исправляться.
Страница статистики Страница статистики

Поскольку мы в своей деятельности часто сталкиваемся со стартапами, да и сама наша Студия — тоже своего рода стартап, хоть уже и не совсем начинающий, нам было не очень сложно поставить себя на место пользователей SVCDB и представить, какие полезные возможности они бы хотели иметь. Поэтому уже в скором времени на SVCDB можно будет публиковать вакансии стартапов, появятся личные сообщения, расширенная статистика, будут добавлены другие инструменты для продвижения стартапов.

Второе направление развития — в большей степени организационное: это расширение базы инвесторов. Привлечением инвесторов занимается Денис Довгополый и его команда. Они очень продуктивно над этим работают, и уже скоро инвесторы будут не просто просматривать информацию о стартапах, но и активно с ними взаимодействовать.

Технические решения

SVCDB — нестандартный проект, как для нашей Студии, так и в целом, поэтому в работе нам часто приходилось использовать нестандартные решения.

Например, мы решили отказаться от внутренней регистрации и использовать авторизацию через аккаунт в LinkedIn. Вызвано это было двумя соображениями. Во-первых, у многих деловых людей, работающих в сфере IT, уже есть аккаунт в этой сети, и в этом случае авторизация на SVCDB для них — дело пары секунд. Во-вторых, особенность LinkedInв том, что это деловая социальная сеть, в которой люди ищут и налаживают деловые контакты, размещают свои резюме, публикуют вакансии, создают группы по интересам. Особенно популярна LinkedIn в США, немало пользователей и из Западной Европы. Для предпринимателей иметь аккаунт в LinkedIn — хороший тон, ведь таким образом можно открыто показать и свои достижения, и сослаться на рекомендации от бывших сотрудников и нынешних партнёров. Мы предположили, что инвесторам будет интересна информация о профессиональной деятельности стартаперов, о людях и проектах, с которыми они работали.

LinkedIn — это деловая социальная сеть, в которой люди ищут и налаживают деловые контакты, размещают свои резюме, публикуют вакансии, создают группы по интересам. Особенно популярна LinkedIn в США, немало пользователей и из Западной Европы.

Проект рассчитан на достаточно высокую посещаемость, поэтому кэширование ресурсов, вроде стилей и скриптов, было необходимостью, но при этом планировалось постоянное развитие и дополнение проекта новым функционалом. Для того чтобы упростить разработку и внедрение нового функционала и при этом не жертвовать скоростью загрузки сайта, мы автоматизировали объединение, сжатие и кэширование ресурсов

Все формы на сервисе, в том числе и формы загрузки файлов и изображений, перед отправкой данных на сервер проверяются с помощью JavaScript.

Промежуточный итог и дальнейшее развитие

На сегодняшний день SVCDB — один из самых крупных и сложных проектов нашей Студии. И если на первый взгляд кажется, что там все просто и элементарно, это не случайно. В это было вложено очень много сил и стараний, мы сделали все, чтобы создать именно такое впечатление. Нам хотелось, чтобы авторы стартапов основные свои усилия тратили на представление своих проектов, а инвесторы могли легко получить всю интересующую их информацию. Поэтому всю сложную логику и механику системы мы спрятали за прозрачным и минималистичным дизайном.

Страница стартапа Страница стартапа

Успех проектов, подобных SVCDB, во многом зависит от грамотной рекламной кампании и от того, как быстро удастся привлечь достаточное количество заинтересованных пользователей. В этом плане у SVCDB очень удачный старт, потому что с самого начала над ее развитием работают компании BVI и GeexLab, специализирующиеся именно на работе со стартапами и инвесторами.

Сейчас SVCDB работает в версии 1.0. Хотя многих нужных функций еще не хватает, уже сейчас с системой можно полноценно работать. Публикуя свой стартап на SVCDB, предприниматели не только повышают свои шансы найти спонсора или инвестора, но и популяризируют свой проект. Инвесторы могут просматривать информацию о стартапах, добавлять понравившиеся стартапы в избранные. В SVCDB реализована система категорий и тегов, благодаря чему пользователям легко находить стартапы по интересующей их теме.

У нас большие планы по развитию этого проекта, и для нас очень важна реакция пользователей на то, что мы делаем. Мы надеемся, что помощь всех участников проекта SVCDB поможет нам сделать его еще более удобным и полезным.