В наше время при разработке сайтов очень много внимания уделяется дизайну, интерфейсу, кросс-браузерности и кросс-платформенности. Все наперегонки спешат использовать самые современные технологии и возможности. Сайты без фотографий или видеороликов кажутся уже скучными и неполноценными.

И все же тексты до сих пор играют важную, даже, не побоюсь этого слова, главную роль в восприятии сайта его посетителями. Люди приходят на сайт в надежде получить определенную информацию, и задача человека, который готовит статьи для сайта, — предоставить читателю эту информацию в той форме, в том стиле и объеме, на которые он рассчитывает.

К сожалению, многие авторы сайтов недооценивают важность написания грамотных текстов. В результате статьи пишут люди, которые не очень-то умеют это делать (а иногда этим балуются и сами владельцы сайтов, кто от желания сэкономить, а кто — в уверенности, что сам знает, как лучше).

Вы, может быть, подумали, что я опять веду к тому, что нужно обязательно нанимать профессионального копирайтера. Это, конечно, было бы неплохо, но в этот раз я хочу поговорить о другом. К счастью, писать нормальные, удобочитаемые статьи можно научиться (ведь нет ничего невозможного для человека с интеллектом).

Эти советы могут показаться банальными и очевидными; по правде говоря, они такие и есть. Но и очевидные вещи приходится повторять время от времени, потому что то, что кажется очевидным в теории, почему-то совершенно вылетает из головы, когда дело доходит до практики.

Ну что ж, поехали!

1. Сформулируйте основную мысль статьи

После прочтения статьи человек должен понимать, ради чего вы ее написали, что хотели ему сказать. Эта идея может быть вполне конкретная (вот как, например, у меня — рассказать, как написать статью) или более абстрактная — скажем, поделиться впечатлениями о новом фильме. Как правило, эта идея выносится в заголовок. Как только вы сформулируете основную мысль, в голове сразу начнет проясняться и содержание.

Плохо Хорошо
Статья Как написать статью

2. Составьте план

Итак, содержание, или план статьи. Помните, как в школе учительница литературы твердила: «Прежде чем начинать писать сочинение, составьте план». Можно записать его, можно держать в уме; можно расписать его подробно или совсем схематично, но факт тот, что, имея план, писать текст проще.

Плохо Хорошо
Никакого плана 1. Основная мысль
  2. План
  3. Разделы
  4. Лаконичность
  5. Согласованность
  6. Вступление и заключение

3. Делите текст на разделы

Статьи для сайтов имеют свои особенности, связанные с тем, как ведут себя интернет-пользователи. Они пролистывают веб-странички между делом, постоянно переключаются между вкладками, то и дело отвлекаются на какой-нибудь скайп или на общение с окружающими. Поэтому у них почти никогда не хватает сосредоточенности на то, чтобы дочитать до конца длинный текст. А это значит, что тексты должны быть не очень длинными, а чтобы проще их было воспринимать, их надо разбивать на разделы. Ну, а поскольку у нас уже есть план статьи, то вот они и разделы. Разделам тоже лучше давать названия — так читателю будет проще ухватить идею статьи.

Плохо Хорошо
Текст без разделов Текст с разделами

4. Пишите лаконично

Если вы не Лев Толстой, то не надо растягивать предложения на полстраницы (тем более, что и читатели нынче к такому не очень благосклонны, как уже говорилось). Если длинное предложение можно разбить на два или три без ущерба смыслу — так и делайте, даже не сомневайтесь. Если из предложения можно выкинуть несколько слов, и оно от этого ничего не потеряет, то зачем они там нужны? Всю эту мишуру обычно используют, чтобы скрыть отсутствие мыслей, но ведь у нас уже есть и основная идея, и план, и даже разделы, так что скрывать нечего!

Плохо Хорошо
Не стоит откладывать написание статьи до последнего, если вы подготовите ее заранее, у вас будет возможность перечитать ее еще раз перед публикацией и исправить ошибки. Не стоит откладывать написание статьи до последнего. Если вы подготовите ее заранее, у вас будет возможность перечитать ее перед публикацией и исправить ошибки.

5. Следите за согласованностью мыслей и слов

Есть такое известное выражение Чехова, мол, если в начале пьесы на стене висит ружье, оно должно выстрелить в конце. Если вы уж вы используете какую-то словесную конструкцию, которая подразумевает определенную логику, то не дело бросать ее на полпути. То есть, если вы написали «во-первых», то должно быть, как минимум, и «во-вторых». У таких выражений есть «скелет», и если выбросить из фразы все дополнительные слова, «скелет» не должен распадаться на запчасти.

Плохо Хорошо
Обязанности копирайтера:
  • написание статей для сайта;
  • подготовка новостных и пресс-релизов;
  • участвовать в информационно-аналитической работе;
  • составлять отчеты.
Обязанности копирайтера:
  • написание статей для сайта;
  • подготовка новостных и пресс-релизов;
  • участие в информационно-аналитической работе;
  • составление отчетов.

6. Делайте вступление и заключение

Можно обойтись и без этого, но все-таки со вступлением и заключением статья приобретает законченный вид. Во вступлении можно рассказать, что сподвигло вас написать эту статью, почему эта тема важна, а в заключении сделать выводы или обобщить вопрос. Бывает, что прямо совсем никаких мыслей не приходит насчет вступления и заключения, тогда можно воспользоваться лайфхаком от Антона: очень часто он начинает статью фразой «сегодня я расскажу» или «пришло время рассказать», а заканчивает чем-нибудь вроде «надеюсь, это было вам полезно и поможет сэкономить время». Но злоупотреблять таким, конечно, не стоит.

 

Надеюсь, эта статья была вам полезна… Это небольшое руководство было написано, в первую очередь, для людей, которые будут писать тексты для сайтов. Но советы, в нем изложенные, достаточно универсальны и с таким же успехом могут применяться при написании любых текстов — статей, рефератов, сочинений, обзоров и т.д.