По каким поисковым запросам посетители заходят на конкретные страницы сайта — эта информация достаточно часто требуется и для анализа сайта, и для разработки стратегии его продвижения, но почему-то ни в одной из популярных систем веб-аналитики нет простого и удобного способа получить эти данные. Посещаемость по страницам — пожалуйста, ключевые запросы по сайту в целом — пожалуйста, а вот чтобы получить список запросов по каждой странице — это приходится помучиться.

Чаще всего, такая информация нужна для того, чтобы понять, по каким еще запросам можно продвигать отдельные страницы или по каким словам ее рекламировать в системах контекстной рекламы. Предварительное составление семантического ядра — это хорошо, но анализ реальных ключевых фраз, по которым люди попадают на страницу, может дать неожиданную пищу для размышления.

Семантическое ядро — это набор слов и фраз, которые наиболее точно характеризуют тематику сайта, по которым посетители будут пытаться этот сайт найти и по которым имеет смысл его продвигать в поисковых системах.

Беглый анализ Гугла показал, что простого и общепринятого способа анализа поисковых слов по странице не существует, поэтому предлагаем свой вариант.

В Google Analytics

Google Analytics позволяет очень гибко настраивать пользовательские отчеты и удобно представлять и хранить их — за что ему большое спасибо. Поэтому тут задача решается в 5 шагов:

  1. В стандартных отчетах в разделе «Содержание — Содержание сайта» выбираем отчет «Все страницы».
  2. Google Analytics - Все страницы
  3. Выбираем дополнительный параметр: «Источники трафика — Ключевое слово».
  4. Google Analytics - Источники трафика
  5. Для удобства восприятия можно изменить основной параметр с URL страницы на ее название. Но это кому как удобнее.
  6. Google Analytics - Название страницы

    Индикаторы «not set» и «not provided» в данном отчете означают, что ключевое слово установить не удалось:

    • not set — потому что это посещение не из поисковика, а по ссылке с другого сайта или прямой переход;
    • not provided — потому что это был посетитель с аккаунтом Google. С 2011 года Goоgle ввел защищенный поиск для своих зарегистрированных пользователей, и все данные теперь передаются по протоколу https, в результате чего в статистике информации о ключевых словах по таким пользователям нет.
  7. Ну и, наконец, чтобы увидеть ключевые слова по каждой странице, нужно отсортировать список по названию страницы (будет список всех страниц со списком всех ключевых слов по каждой из них) или воспользоваться фильтром.
  8. Google Analytics - Фильтр по названию

Кстати, если вам часто требуется анализировать статистику поисковых запросов по страницам, рекомендую воспользоваться новой возможностью Google Analytics и поставить на этот отчет ярлык.

Google Analytics - Ярлык

Тогда в следующий раз не надо будет повторять все эти операции заново, а можно будет сразу увидеть готовый отчет. Ярлыки хранятся на вкладке «Home — Ярлыки».

Google Analytics - Home - Ярлык

В Яндекс.Метрике

В Яндекс.Метрике отбор ключевых слов по страницам осуществляется похожим образом, но, к сожалению, за один раз можно посмотреть ключевые слова только для одной страницы. Это можно сделать, взяв за основу отчет «Поисковые фразы» и немного его модифицировав:

  1. Выбираем в меню отчет «Источники — Поисковые фразы».
  2. Яндекс.Директ - Поисковые фразы
  3. Открываем этот отчет в режиме редактирования (ссылка в самом низу страницы).
  4. Яндекс.Директ - Редактирование отчета
  5. Добавляем новое условие: показатель — «Визит — URL страницы входа», его значение — URL интересующей страницы.
  6. Яндекс.Директ - Новое условие
  7. На этом все, отчет готов.
  8. Яндекс.Директ - Отчет

Плюс Метрики в том, что тут отчет можно сохранить в формате XLS или CVS и в дальнейшем использовать эти данные для анализа в других приложениях.

Яндекс.Директ - Сохранить отчет в XLS или CSV

Надеюсь, эти подробные объяснения кому-то окажутся полезными, а если вы знаете еще какие-то способы, в особенности, более удобные — делитесь!