Это достаточно типовая ситуация. Клиент, получив по почте макет дизайна, говорит: «Я хочу видеть ещё один вариант! А лучше два. А знаете, подготовьте мне несколько вариантов на выбор! Я хочу выбирать!». В сознании клиента совершенно очевидно, что чем больше вариантов ему предложат, тем лучше. Если студия или дизайнер предлагает всего один или два варианта на выбор — это мало, а значит, плохо.

Совсем недавно нам пришлось распрощаться с очередным клиентом, который тщетно пытался выбить из нашей Студии дополнительные макеты дизайна, опираясь на желание видеть разнообразие. Ну а мы, естественно, не спешили демонстрировать ему изобилие вариантов. Но почему некоторые дизайнеры или дизайн-студии так сковывают клиента в выборе вариантов? И сколько вариантов клиенту на самом деле стоит показывать?

Попробуем разобраться!

Когда мы были молоды…

Когда я только начинал заниматься веб-дизайном, мне как-то довелось отправить клиенту, страшно вспомнить, 15 вариантов дизайна. Это был мой личный рекорд — 15 различных вариантов дизайна для одного веб-сайта. Замечу, не 15 итераций одного макета, а именно 15 разных вариантов. Клиент был счастлив. Я — не очень. Под конец я почти ненавидел его. А когда он в итоге ещё и сказал: «Знаешь, пожалуй, первый вариант мне больше всего нравится…», то мне пришлось наутро покупать новую мышку и клавиатуру.

15 вариантов дизайна - ок! Порой нужно отрисовать ещё 14 вариантов дизайна просто для того, чтоб убедиться — первый был достаточно хорош.

Меня ужасно бесило, что я проделал так много работы, а денег получу ровно столько же, сколько получил бы, если бы мой зловредный клиент сразу принял бы первый макет, а не заставлял меня ещё 14 раз отрисовывать все новые и новые варианты. С такой ситуацией я сталкивался в ту пору часто. Конечно, 15 вариантов дизайна — это был абсолютный рекорд. Как правило, я обходился достаточно малой кровью — делал 3-4 варианта. Высылал сразу все. И в ту пору считал, что это по-настоящему важно — давать клиенту по меньшей мере 3 макета, чтоб ему было из чего выбирать.

Сегодня я считаю такую позицию ошибочной. Наша Студия крайне редко делает более 1 варианта дизайна для наших клиентов. За 3 года те случаи, когда нам пришлось разрабатывать 2-й вариант дизайна, можно перечесть по пальцам. Причем вполне хватит одной руки. И редко когда клиентов наш подход не устраивает, хотя платят они за нашу работу существенно больше, чем получал когда-то за 15 вариантов дизайна 18-летний я. В чем же дело?

Математика или творческий поиск?

Клиенты очень просто объясняют, почему хотят видеть несколько вариантов дизайна. Всё дело в том, что эстетические вкусы у людей разные! Вот, предположим, вы отправили клиенту дизайн, а он ему не нравится. Он не утверждает, что дизайн плохой. Но вот субъективно, лично ему не нравится. У каждого своё чувство прекрасного, и это чувство заведомо субъективно. А раз так, то проще сразу подготовить несколько разных вариантов дизайна, и уж из них клиент выберет то, что наилучшим образом устраивает его внутреннего эстета.

Логично? Довольно логично. Но неверно.

Почему? А потому, что дизайн – это не просто эстетическая задача. Ему мало просто удовлетворять неким эстетическим пристрастиям. Дизайн, как правило, решает совершенно конкретную задачу.

Вот, например, дизайн интернет-магазина должен мотивировать человека совершать покупки. Его задача — превратить человека из простого посетителя сайта в покупателя. Предположим, есть два примерно одинаковых интернет-магазина, с одинаковым количеством посетителей. Один красивый-красивый, но в нём люди покупают не слишком много товаров. А другой — не такой красивый. Зато покупателей в нём на порядок больше. И где, в таком случае, лучше дизайн? Да там, где больше покупателей! Если ваш сайт не справляется в силу своей красоты с поставленной задачей, то какой от этой красоты прок?

15 вариантов дизайна - ок! Очень красивый против удобного и функционального?

Современный дизайн — это уже не просто картинки или макетики. Это — целая наука, со своими законами, принципами и формулами. И порой не самые эстетичные решения (например, вопиюще яркий цвет кнопки, ненормально большие буквы и т.д.) являются, как ни парадоксально, удачными.

Безусловно, дизайнер обязан обладать художественным вкусом и талантом. Но кроме этого, он обязательно должен применять в своей работе здравый смысл. Более того, я убежден, что в веб-дизайне здравый смысл правит бал!

Почему изобилие вариантов – это плохо?

Всё сказанное вроде бы логично. Но при чём тут количество вариантов, спросят некоторые?

Всё очень просто. Где возникает изобилие вариантов? Там, где ни заказчик, ни исполнитель не знают толком, что должно получиться!

Любой клиент нашей Студии прекрасно знает, что мы никогда не приступаем к работе, не проведя предварительно опроса. Прежде чем приступить к работе, мы обязательно уточняем целую кучу моментов, разговариваем с клиентом. Задача таких опросов – убрать как можно больше неопределенности из проекта. Мы выясняем детали, проводим анализ. И лишь собрав всю необходимую массу информации — приступаем к делу.

Многие студии и дизайнеры-фрилансеры этого не делают. Они резво бросаются в бой, толком не разобравшись в задаче. Тут-то и начинаются гадания на кофейной гуще и совместный с клиентом творческий поиск.

Отдалённо это можно сравнить с выбором одежды, в которой вы сегодня выйдете из дому. Дизайнеры, предлагающие клиентам изобилие вариантов, как будто вываливают из шкафов побольше вещей, чтоб выбор предоставить. А грамотные специалисты поступают иначе. Прежде, чем что-либо предлагать, они проводят исследование — а куда вы собираетесь, одевшись, пойти? Очевидно ведь, что на свидание вы пойдете в одной одежде, а, скажем, на деловую встречу — в другой. Если сейчас лето — вам нужно одеться легко, так, чтоб жарко не было. Если зима — наоборот, потеплее. Кроме того, джинсовые бриджи вряд ли будут сочетаться с чёрным пиджаком. Ну и, конечно, мужчине вовсе незачем надевать бюстгальтер. Пускай такое исследование и займёт какое-то время, но зато вы не выйдете из дому, наряженный чучелом, да ещё и не по погоде.

Не всегда много вариантов - это хорошо Изобилие вариантов — не всегда хорошо

От аллегорий к жизни! Когда я говорю о том, что клиент должен получать 1 вариант дизайна, я вовсе не подразумеваю, что в рамках разработки у вас будет всего 1 набросок. Вовсе нет. В нашей Студии случается, что в рамках работы над проектом мы отрисовываем куда больше двух концептуальных вариантов. Но в итоге клиенту отправляется только один вариант. В целом, срок разработки первого концептуального наброска, который оговаривается с клиентом, может составлять, к примеру, две недели. Первое приближение при этом готово уже через 2-3 дня после начала работ. Всё остальное время — это доработка макета, шлифовка, устранение принципиальных ошибок, поиск оптимальных решений для того или иного куска макета (например, работа над слайдером). И только после того, как внутри Студии проведена серьезная и обстоятельная работа над ошибками, макет направляется клиенту.

Многие могут спросить — а почему не предоставить клиенту не 1 проработанный вариант, а несколько сырых? А вот как раз потому, что дизайн решает не только эстетические задачи! Клиент же, как правило, только эстетический аспект и может оценить. Возвращаясь к примеру с интернет-магазином: как много на ваш взгляд, клиентов, выбирая между красивым-красивым вариантом и не таким красивым, выберут второй? Откуда им знать, что первый вариант в итоге будет работать хуже? Знать это — задача дизайнеров, которые разрабатывают макет. И это они должны выбрать оптимальное решение.

Кому нужен красивый, но фригидный дизайн? Никому.

Организационная сторона вопроса

Ну ладно, допустим, всё это правильно. Но ведь любой дизайнер знает, как любят клиенты ссылаться на пресловутое «субъективно — не нравится». Вроде бы, всё сказанное верно, но как это втемяшить клиенту?

Наверное, самым верным ответом было бы — с помощью дара речи.

Ошибкой многих, порой даже очень толковых, дизайнеров является то, что они просто ленятся объяснять мотивацию своих дизайнерских решений. Это же, в свою очередь, не даёт клиентам представления о том, почему дизайнер скомпоновал макет так, а не иначе, и чем он руководствовался. Как я уже пояснял, клиент часто просто не владеет теми знаниями об устройстве и специфике веб-сайтов, которыми должен владеть веб-дизайнер. Если дать ему макет без пояснений, он, вероятно, и будет думать, что за работой дизайнера вовсе не кроются какие-то рациональные решения. Он будет видеть перед собой не решение задачи, которая ставится перед его будущим сайтом, а просто картинку. И субъективно она может ему не понравиться.

Ну а кроме того, причиной, по которой дизайнерам приходится рисовать много вариантов дизайна, является неконкретная задача. В духе, «нарисуй мне то, не знаю что». Наверное, любой дизайнер хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда после сдачи первого варианта дизайна менеджер компании, для которой разрабатывается сайт, говорил: «Ой, так ведь в сайте не использованы наши фирменные цвета…». Дизайнер сразу торопится запостить этот случай в http://clientsfromhell.ru/.

А ведь он сам дурак! От того, чтоб не рисовать макет, который идёт в разрез с фирменным стилем компании, его отделяет один только вопрос о наличии фирменного стиля компании, заданный заблаговременно.

Скажем, вы художник. И к вам приходит клиент, который просит нарисовать пейзаж. Вы броситесь сразу рисовать пейзаж, или всё-таки спросите, а что именно ожидает человек на этом пейзаже увидеть? Горы или море? Утро, день или вечер? Может быть, его интересует какое-то конкретное место?

Такие разные пейзажи Пейзажи могут выглядеть очень по-разному! Например, если бы я заказывал пейзаж, наверняка он выглядел бы, как картинка слева. Но без уточнения моих пожеланий, художник вполне мог бы изобразить что-то в духе Айвазовского. Красиво, но не то, что я хотел.

Секрет того, как уменьшить количество макетов дизайна, демонстрируемых клиенту, до неприличия прост — общайтесь с вашим заказчиком. Мало просто принять задачу в разработку. На момент начала вашей работы многие клиенты и сами ещё не знают, чего они от неё ожидают. Так исправьте эту ситуацию! Задавайте ему вопросы — есть ли у компании логотип, брендбук, кто целевая аудитория сайта, какие задачи он будет выполнять, какие сайты из его области клиенту нравятся, какие цвета он ожидает увидеть на сайте? К концу такого опроса и у вас, и у клиента возникнет куда более четкое представление о том, что должно получиться в итоге!

Чем четче сформулирована задача, тем конкретнее и лучше результат. И наоборот.

Заключение

Когда я отучился 5,5 лет на инженера-теплоэнергетика, я понял, что время бесценно. Причем любое время — собственное, коллег, клиентов. Вы можете возвратить деньги, но вы не сможете вернуть человеку время. И именно его вы расходуете крайне бездарно, рисуя макеты, не подкрепляя работу здравым смыслом.

Процесс работы над каким-либо проектом — дизайнерским ли, инженерным ли, — отдаленно напоминает стрельбу. За каждой дизайнерской задачей стоит какая-то цель. И дизайн должен эту цель достигать. Пальба по цели наугад редко бывает удачной. Чтобы попасть в яблочко, нужно как следует прицелиться. Хорошему стрелку достаточно и одного выстрела. А посредственному не хватит и десятка.