Вопрос о стоимости веб-сайта, несмотря на свою будничность, не так-то прост!

Цены на рынке веб-дизайна варьируются от невероятно низких (в районе 75 долларов) до очень высоких (от 100 000 долларов).

У этой медали, как обычно, две стороны. Пока с одной стороны заказчики ломают голову над вопросом, сколько заплатить, с другой — специалисты мучаются вопросом, на какую сумму выставить счёт. Для веб-студий и вольных наёмников вопрос стоимости веб-сайта уже практически перешёл в категорию философских, а для людей, которые впервые сталкиваются с необходимостью разработать для себя или для своей фирмы ресурс — в категорию дилемм.

Как сориентироваться на рынке? Как вообще формируются цены на веб-сайт? К какому специалисту стоит в итоге обратиться? Можно ли сэкономить?

Попробуем разобраться!

От чего зависит стоимость разработки веб-сайта

На самом деле, факторов, которые влияют на стоимость веб-сайта, можно назвать великое множество. Но если постараться, это число несложно сократить всего до четырёх:

1. Сложность задачи

2. Количество специалистов, которых необходимо привлечь

3. Срок выполнения

4. Квалификация исполнителей и качество выполненной работы

А теперь поговорим о каждом отдельном факторе немного предметнее!

1. Сложность задачи

Даже странно, как часто люди склонны обобщать все веб-проекты в одно ёмкое определение «веб-сайты». Между тем, очевидно, что по сложности выполнения презентационный сайт фирмы (в простонародье — «сайт-визитка») весьма круто отличается от почтового сервиса или, скажем, социальной сети.

Для обыкновенных презентационных сайтов исполнители часто используют готовые, типовые решения. Берут за основу существующую CMS (Joomla, Drupal, Битрикс либо Wordress) и просто настраивают её под потребности клиента, подключив собственный шаблон дизайна. Использование типовых решений очень упрощает рабочий процесс и, соответственно, снижает стоимость разработки.

Если же речь идёт о создании некоего сервиса, который выполняет задачи посложнее, чем знакомство потенциальных клиентов с вашей компанией (например, позволяет вам совершать покупки, автоматизирует бухгалтерский учёт и т.д.), то совершенно очевидно, готовых решений на рынке будет на порядок меньше, если вообще найдутся. Это значит, что придется привлечь к работе над ресурсом программиста, а программирование нынче обходится очень недёшево (подробнее об этом — ниже).

Вывод тут очень прост: чем более типовая у вас задача, тем дешевле обойдется проект. Чем задача заковыристее — тем его стоимость будет выше.

2. Количество специалистов, которых необходимо привлечь к проекту

Цена веб-сайта напрямую зависит от количества специалистов, которых необходимо привлечь к проекту!

Как правило, в работе над веб-сайтом принимают участие:

Веб-дизайнер — на его плечах разработка внешнего вида сайта.

Верстальщик — он адаптирует дизайн под программную часть.

Программист — разрабатывает функционал (или, в случае стандартных CMS, модифицирует готовые решения под конкретную задачу).

Копирайтер — пишет статьи на сайт.

Руководитель проекта — координирует действия всех участников процесса.

На мой взгляд, это то количество специалистов, которое в любом случае необходимо привлекать для реализации проекта. Я являюсь ярым поклонником разделения труда, поскольку сильно сомневаюсь, что какой-то человек способен быть одновременно по-настоящему хорошим дизайнером и толковым программистом. Каждый из этих видов деятельности слишком специфичен и требует особого образа мышления.

Помимо этой группы людей, в проекте может понадобиться участие и других специалистов — фотографов, дизайнеров-графиков, флэш-дизайнеров, программистов клиентской части и др. Каждый привлеченный специалист — дополнительная графа расходов.

В целом же, чтобы составить достаточно объективную картину и понять, сколько стоит веб-сайт, можем прогуляться по ресурсу поиска кадров (например, work.ua) и попытаться выяснить, какова стоимость работы каждого из необходимых для создания ресурса специалистов.

 

Таблица 1
Заявленная стоимость месяца работы специалистов в Киеве, по состоянию на 19.04.2012, USD

  Начальный уровень Средний уровень Высокий уровень
Веб-дизайнер 450 800 От 1500
Верстальщик 400 550 От 750
Программист 600 1100 От 2000
Копирайтер 300 350 От 450
Руководитель проектов 1000 1500 От 2000

 

Все цены я называю именно для Киева. Но не сложно провести аналогичное исследование для любого региона. Просто пройдитесь по сайту поиска работы и внимательно изучите резюме соискателей.

На типовый презентационный сайт дизайнер тратит от пяти до десяти дней. Верстальщик — около пяти дней. Программист, если задача действительно типовая, и у него уже есть наработки — около пяти дней. Копирайтер может справиться за три дня, если объем работы невелик (причем работать над материалами для сайта он может автономно, не оглядываясь на остальных участников процесса). Руководитель проекта занимается проектом от первого дня до последнего.

Если учесть, что в среднем в каждом месяце 20 рабочих дней, можем получить следующую таблицу:

 

Таблица 2
Расчет стоимости работы из расчета количества рабочих дней на каждого специалиста на разработку типового презентационного сайта

  Количество рабочих дней Начальный уровень Высокий уровень
Веб-дизайнер 10 225 От 750
Верстальщик 5 100 От 190
Программист 5 150 От 500
Копирайтер 3 30 От 45
Руководитель проектов 20 - От 2000
ИТОГО - 505 От 3485

 

Тут, конечно, нужно сделать несколько оговорок. Во-первых, часто в проектах начального уровня руководитель проекта отсутствует как таковой. Его роль берёт на себя (несознательно) либо сам клиент, либо кто-то из команды исполнителей. По этой причине для проектов начального уровня я опустил расходы на его услуги. Во-вторых, в таблице 2 не учитывается ряд других расходов, которые также могут сопровождать разработку сайта — к примеру, регистрация доменного имени и оплата хостинга, покупка шрифтов или стоковых фотографий, ну и конечно налоги. Вообще, нужно сказать, что рассматриваемый случай относится к разряду ну очень типовых задач. А даже в презентационном сайте квалифицированной команде придется проделать немало специфической работы, потому расчитывать на бюджет в 3485 у.е. не стоит.

Называть диапазон цен на проекты со специфическим функционалом не возьмусь. Скажу так: всё зависит от того, сколько специалистов понадобится задействовать и сколько времени им необходимо для выполнения задачи. Дальше калькуляция простая.

Ни для кого не секрет, что существуют специалисты, которые охотно разработают «сайт под ключ» в одиночку. Совершенно очевидно, что оплатить труд одного человека гораздо проще, чем оплатить работу пятерых (тем более, что несмотря на всю свою «универсальность» такой специалист на рынке стоит не так уж дорого). Вот только стоит ли рассчитывать, что наш «одинокий волк» сумеет достойно выполнить труд за пятерых и нигде не накосячить?

3. Срок выполнения

Совершенно очевидный фактор — это необходимый на реализацию проекта срок выполнения. Ведь чем сложнее задача, тем больше нужно времени на её выполнение, соответственно, стоимость работ будет выше.

Часто люди, которые обращаются к специалистам с задачей создания веб-проекта, при определении дедлайна говорят, что сделать его нужно «на вчера». Иногда их и правда подгоняют объективные обстоятельства (например, веб-сайт нужно запустить к открывающейся вскоре международной выставке), но чаще на поверку оказывается, что присвоение проекту ореола срочности создаёт для заказчика ложное ощущение, будто таким образом он просто не даст проекту затянуться.

Как бы там ни было, нужно понимать, что является задача срочной или нет, а на её выполнение требуется в любом случае не меньше объективно необходимого количества времени. А это значит, что если вместо 1 месяца, затребованного исполнителем на выполнение задачи, вы захотите выполнить её за 3 недели, будьте готовы заплатить за срочность! Для того чтобы уложиться в срок, исполнителю придется заниматься вашим проектом либо в сверхурочное время, либо привлекать ещё одного специалиста. Специалист вправе потребовать двойную, а то и тройную оплату за сверхурочное время. Стоит ли торопить события — решайте сами.

«Срочность» — не самый лучший управленческим приём.

Во-первых, ваш обман в итоге раскроется, когда исполнитель, закрыв проект, обнаружит, что в запасе оставалось ещё немало времени. В следующий раз, когда вам действительно нужно будет выполнить задачу в сжатый срок, исполнитель может оказаться не таким обязательным, полагая, что вы просто снова пытаетесь хитрить. Тут можно провести аналогию с мальчиком, который кричал «Волк!», только вместо мальчика будет менеджер, который кричит «Срочно!».

Во-вторых, отнимая у человека время на выполнение задачи, вы лишаете его возможности как следует все обдумать. И вместо того, чтоб потратить время на поиск оптимального решения, вынуждаете исполнителя хвататься за первое попавшееся. В результате, в лучшем случае, получите шаблонный проект вместо творческого решения задачи.

В-третьих, часто, чтобы уложиться в сжатый срок, исполнители прибегают к тому, что называется «срезанием углов». Говоря проще — исполнители вынуждены халтурить. Они бы, скорее всего, и рады были выполнить задачу хорошо и правильно, но когда сроки поджимают — уже не до манерности. Лучше выдать полуфабрикат, чем оставить заказчика ни с чем. Так ведь?

4. Квалификация исполнителя и качество выполненной работы

На самом деле, с этим фактором всё очень просто — чем выше квалификация исполнителя, тем дороже он стоит. И это совершенно объективно! Чем опытнее специалист, к которому вы обратились, тем качественнее будет выполненная им работа. Квалификация — это знания и опыт. Часто — это гарантия качества. Обращаясь к квалифицированным специалистам, вы можете быть уверены, что ваш сайт будет выглядеть эстетично и аккуратно, что он будет корректно отображаться во всех браузерах и на всех устройствах, что спустя некоторое время, вы не узнаете, что он был взломан хакерами. Кроме того, сайты, разработанные профессионалами, требуют гораздо меньше финансовых вложений при раскрутке и продвижении, а в некоторых случаях попадают в топ поисковиков автоматом.

Квалифицированные специалисты могут предложить оригинальные, нетривиальные решения, которые в конечном итоге обернутся вам прямой выгодой.

О стоимости веб-профессионалов на рынке труда я уже упоминал выше. На сегодняшний день в Киеве осталось не так уж много хороших специалистов, и те, что остались, обходятся дорого, так как за их труд охотно готовы платить компании с зарубежным капиталом.

Стоит ли удивляться, что качественно сделанный веб-проект обходится дорого?

Элитные сайты и сайты за 666 гривен

Репутация стоит дорого

Ещё в самом начале статьи я писал о том, что даже беглое изучение рынка позволяет нам отыскать как исполнителей, чьи услуги стоят существенно дешевле 500 долларов, так и тех, чьи услуги стоят намного дороже 5000 долларов. Любой человек, который имел удовольствие ездить в киевском метро, наверняка обращал внимание на сообщения в духе «Сайт от 666 грн». С другой стороны, услуги Студии Артемия Лебедева стоят намного дороже, чем 5000 долларов. Как такое получается?

Сегодня аксессуары, которыми мы пользуемся, одежда, которую носим, и транспорт, на котором перемещаемся по городу, получили в дополнение к основной ещё одну функцию. Функция эта — демонстрация статуса. Теперь, глядя на то, какой у вашего собеседника телефон, или на чем он приехал на встречу, можно сделать вывод о его уровне дохода и статусе. Возможно, кому-то такое утверждение покажется обидным и неприятным, но от правды бежать глупо — встречают всё ещё по одежке.

И по мере того, как веб-сайт становится неотъемлемым спутником каждой уважающей себя фирмы, он, как и многое остальное, тоже демонстрирует статус.

И точно так же, как дешёвые китайские подделки айфонов достаточно красноречиво характеризуют своих владельцев, созданные многочисленными шарашкиными конторами сайты за 75 долларов тоже достаточно красноречивы.

Существует ряд студий, которые имеют некую репутацию и могут похвастаться именитыми клиентами. Часто стоимость разработки сайта в таких студиях бывает дороже, чем у менее известных компаний. Но заказав у них сайт, вы еще выше подниметесь в глазах партнеров, конкурентов и клиентов, ведь вашими соседями в портфолио студии будут именитые бренды и очень уважаемые организации.

По сути, обращаясь к именитым студиям дизайна, немалую (а если уж начистоту — большую) часть стоимости составит плата за имя и репутацию исполнителя. Чем именитее исполнитель, тем большую плату за свои услуги он потребует. Конечно, это вовсе не значит, что репутация — единственное, что вы у него покупаете. Нужно понимать, что для того, чтоб её заработать, этот исполнитель потратил немало времени и сил, собрал команду хороших специалистов, и имеет за плечами солидный багаж опыта.

Справедливо и обратное… Один мой знакомый рассказывал, что однажды их организация (довольно именитый банк) оказалась в не слишком удобной ситуации, когда созданный для банка сайт был размещен в портфолио разработчика по соседству с эротическим порталом. Этот случай показывает, что выбирая исполнителя, клиенту стоит обращать внимание на то, кто окажется с ним рядом в портфолио, и за то, чтоб рядом с вашим ресурсом находились именитые соседи, тоже стоит заплатить.

Скупой платит дважды

Объяснить, почему некоторые конторы так дёшево предоставляют свои услуги очень просто. Они предоставляют очень плохие услуги! Как я уже писал, дешёвый сайт похож на китайскую подделку. Всё в нём буквально кричит о дешевизне, граничащей с неприличием.

Любой здравомыслящий человек, прочитавший эту статью достаточно внимательно, вправе сказать «Минуточку, но вы же писали, что сайт, разработанный специалистами самого начального уровня будет стоить никак не меньше 500 долларов, это ведь намного больше, чем 666 гривен! Насколько плохи в таком случае должны быть эти сайты?».

Очень плохи! Многие из них настолько ужасны, что люди просто отказываются пользоваться своим счастливым приобретением, а специалисты, разрабатывающие эти дешёвки, стесняются публиковать большую часть своих работ в портфолио, которое и без того состоит из работ очень низкого уровня.

Но неужели кому-то придёт в голову строить бизнес на создании ужасно плохих веб-сайтов и получать за это ничтожно малые деньги? Конечно нет! Хитрость здесь в том, что после сдачи сайта в эксплуатацию его полагается «раскручивать», т.е. выводить в топ-10 Google и Яндекс, а уже при раскрутке сайта никто никаких скидок незадачливым клиентам не делает. Не прилагая особых усилий, конторы-станочники зарабатывают с одного ресурса вполне приличные деньги, и месяц раскрутки вполне может в конечном итоге стоить вам больше, чем сама разработка веб-сайта. А финального момента, когда сайт уже «раскручен до конца» не существует, процесс надо финансово подпитывать постоянно.

Расходы на содержание сайта и его раскрутку

Создание сайта — это только начало пути и далеко не все затраты, к которым нужно готовиться.

Во-первых, чтобы на ваш сайт заходили посетители, вам понадобится заняться его продвижением. Стоимость продвижения, как правило, не включается в стоимость разработки, и нередко бывает, что команда разработчиков вообще не имеет к продвижению сайта никакого отношения. Есть немало компаний, основным направлением деятельности которых является привлечение трафика на веб-сайт (то есть, увеличение его посещаемости), и стоимость их услуг зависит от ряда факторов, одним из которых является направление деятельности вашей компании (чем выше конкуренция среди веб-сайтов данной тематики, тем дороже обойдется продвижение вашего ресурса).

Во-вторых, чтобы люди, единожды побывавшие на вашем ресурсе, снова вернулись, очень важно обновлять на нём информацию, следить за тем, чтоб веб-сайт жил и развивался. А это значит, что кто-то должен регулярно этим заниматься. А это в свою очередь означает затраты на сопровождение сайта. Не важно, тратите ли вы на это собственное время, поручаете ведение сайта кому-нибудь из ваших сотрудников, или нанимаете стороннего человека для регулярного сопровождения сайта — это так или иначе выливается в затраты.

В-третьих, если вы, скажем, решите открыть собственный интернет-магазин, то к уже перечисленным затратам добавятся затраты на доставку товара, на оплату курьерских услуг, аренду складских помещений и т.п.

Ну и наконец в-четвертых, доменное имя вашего сайта и хостинг вам придется оплачивать регулярно, всё то время, что сайт функционирует.

Создание веб-сайта для вашей фирмы отдаленно напоминает приобретение автомобиля. Единожды вы платите немалую сумму за приобретение автомобиля, а затем регулярно — за бензин, масло, техосмотр, мойку и т.д. Просто заказать сайт и разместить его в интернете равносильно тому, чтобы купить машину и поставить ее в гараж. Если на веб-сайт возлагается функция не просто формального атрибута, но и полноценного инструмента развития бизнеса, он требует немало внимания и дальнейших затрат денег, времени и сил!

Выводы

Как мы выяснили, создание сайта на профессиональном уровне — удовольствие недешёвое. Стоимость услуг, как правило, определяется квалификацией и количеством привлеченных специалистов, сложностью поставленной задачи и временем, необходимым на её выполнение. Чем более типовая у вас задача, тем дешевле обойдется разработка. Обращаться лучше всегда к команде разработчиков, где каждый занимается собственным участком работы.

Веб-сайт — не просто формальность. Это демонстрация вашего статуса. Дешёвые сайты несложно отличить от дорогих. И разница между качественным веб-сайтом и созданным за ничтожно малые деньги так же велика, как разница между хорошим смартфоном и китайским барахлом.

Часто люди, покупая веб-сайт, не задумываются над тем, что им предстоит этим сайтом в дальнейшем пользоваться, тратить деньги на его сопровождение и продвижение, чтобы привлечь на сайт посетителей. И возможно, сэкономленные в начале деньги обернутся ещё большими тратами в последующем.

При этом совершенно очевидно, что задача сайта — это привлечение дополнительных клиентов, увеличение объемов продаж и поддержка репутации. Если вам выставляют кругленький счет на разработку сайта — подумайте, сможет ли этот ресурс когда-либо вернуть вложенные в него деньги или навсегда останется просто очень дорогим аксессуаром.