В минувшую субботу мы провели первую беседу о дизайне. Получилось очень классно! В этом большая заслуга всех участников, большое-большое вам спасибо, ребята! Мы надеялись, что этот формат окажется востребованным, но не ожидали, что настолько.

Идея такой свободной по формату встречи возникла на прошлом кейс-стади, когда мы рассказывали о нашем проекте, студии флоатинга «Альфа». Тогда после презентации мы решили попробовать просто обсудить с участниками этот наш проект, и многие с удовольствием поучаствовали в беседе. Причем достаточно быстро переключились на более общие темы — тенденции веб-дизайна, вопросы общения с клиентами, проблемы ИТ-отрасли в Украине и т.д. Мы поняли, что поговорить есть о чем, и вот так вот появился этот формат.

У нас не было заготовленных слайдов, плана встречи, ничего, кроме темы — «Скевоморфизм и плоский дизайн». Сначала, для затравки, ведущие встречи, Анатолий и Артем, немного рассказали о том, что это за такие два течения, показали на примерах удачные и не очень примеры использования этих стилей. А потом возникло такое шуточное состязание. Все участники (кстати, их было около 25 — мы даже не ожидали, ведь о встрече мы объявили буквально за пару дней до того) поделились на два лагеря: сторонники скевоморфизма и сторонники плоского дизайна. Им было предложено защищать выбранный стиль в условиях выдуманной ситуации: будто бы на дворе 2052 год, и к нам обратились владельцы сайта по продаже котиков, и им нужен редизайн. Половина участников выступали от имени компании «Skeuomorphism International», половина — от «Flat Design Inc.». Им нужно было предложить свой вариант оформления сайта и убедить заказчиков выбрать именно его.

Фоном для выступлений все это время был скрин нашей статьи «Мера юзабилити. Тренируемся на кошках». Еще в апреле 2013-го Анатолий предвидел, что в 2052 году скевоморфисты и плоскодизайнщики будут сражаться за сайт по продаже котиков.

Апологеты плоского дизайна предложили основной упор в оформлении сайта сделать на фотографиях котиков. Все остальные элементы должны быть максимально простыми и ясными, чтобы не отвлекать пользователей от главного. По своим функциям сайт должен был быть похож на социальную сеть, большое значение разработчики предлагали уделить возможности общения покупателей и продавцов.

Сторонники скевоморфизма придумали очень интересный ход: они предлагали сделать на сайте что-то вроде конструктора, в котором пользователь мог бы подобрать котика по своим предпочтениям: чтобы можно было выбрать цвет глаз, длину шерстки, поведение, возраст. Котики в этом конструкторе должны были быть очень реалистичными: их можно гладить, кормить, играть с ними. Как вы помните, на дворе 2052 год, так что технологии ушли далеко вперед, и все это стало возможным.

Представителям заказчиков было очень нелегко выбирать. В результате голоса их разделились поровну. Поэтому решено было устроить второй тур. Во втором туре скевоморфистам и плоскодизайнщикам разрешили использовать черные технологии и «мочить» конкурентов, критиковать их решения и хвалить свои. И тут спикер от плоскодизайнщиков ударил по самому больному: по жажде наживы продавцов котиков. Он заявил, что очень реалистичный, классный и скевоморфичный конструктор для подбора котиков будет отвлекать посетителей сайта от главного: от покупки. Они будут приходить на сайт только для того, чтобы поиграть со своим виртуальным питомцем, почесать лишний раз его за виртуальным ушком и послушать виртуальное урчание. И покупать настоящих котиков им уже будет не нужно. Оппоненты из «Skeuomorphism International» не нашлись, что возразить, и капитулировали. Победа осталась за «Flat Design Inc.».

Даже оппоненты отметили очень убедительное выступление главного парламентера от «Flat Design Inc.». Поэтому в качестве награды мы пригласили его бесплатно поучаствовать в любом из наших будущих мероприятий.

Мы планировали, что беседа займет 1,5-2 часа, но на самом деле еле-еле уложились в 3 — пришлось сворачиваться, а то было уже неудобно перед хозяевами из «Времени вагон». Расходиться не хотелось. Судя по отзывам, которые мы получили от участников по почте, не только нам. Еще раз огромное спасибо всем участникам за интересную беседу, приходите еще!

P.S. Фотографии со встречи смотрите в наших группах в соцсетях:

http://vk.com/popelinteractiveagency

https://www.facebook.com/PopelInteractiveAgency

https://twitter.com/PopelAgency