Создание сайта — это сложный процесс, как с технической, так и с творческой точки зрения. Его можно сравнить со съемкой фильма. Как и киносъемка, разработка сайта состоит из нескольких стадий, каждая из которых важна для будущего проекта. И каждой из которых должны управлять профессионалы в своей области, хотя инструменты веб-дизайна в наше время так же доступны каждому желающему, как и цифровые видеокамеры.

Можно выстроить такую аналогию между процессом разработки сайта и съемкой фильма:

  • техническое задание — это сценарий фильма
  • дизайн сайта и верстка — съемка
  • программирование — монтаж
  • копирайтинг — озвучка
  • внутренняя оптимизации — постобработка
  • продвижение сайта и контекстная реклама — прокат
Приступим к съемкам? Приступим к работе?

Существует довольно распространенное заблуждение, что задача веб-студии — нарисовать красивый дизайн, ну максимум, прикрутить его к движку. А все остальное? Что даст отснятая и смонтированная пленка? Ее достаточно, чтобы вернуть затраты и принести прибыль? Нет, конечно!

Этап 1: техническое задание

Пишем техническое задание Надо придумать, что мы хотим получить

Техническое задание — это сценарий будущего сайта. В нем описана структура сайта, то, как он должен выглядеть и как работать. На основе ТЗ определяется, какие специалисты должны быть задействованы в разработке сайте, сколько времени на это потребуется, сколько это будет стоить.

Можно ли обойтись без ТЗ? А без сценария можно снять фильм? Ну, можно, в принципе… Только что это будет за фильм?

Именно поэтому без технического задания не обойтись. И писать его должен специалист — технический писатель. По нашему опыту, техническое задание позволяет предотвратить множество проблем и недопониманий в общении с клиентами, создать реалистичный и четкий график работ, понять их объем, оценить дополнительные возможности, глубже разобраться в проекте.

Этап 2: дизайн

Дизайн сайта Как же все это должно выглядеть?

Разработка дизайна — один из самых важных этапов создания сайта. Что увидят посетители, понравится ли им увиденное, будет ли им удобно и интересно — зависит от того, какой материал будет отснят.

Создание дизайна сайта тесно связано с понятием пользовательского интерфейса. Мало нарисовать подходящий логотип, подобрать симпатичную фоновую картинку, найти разборчивый шрифт. Рисуя макеты, дизайнер должен постоянно помнить об удобстве пользователя, представлять себе образ его действий, реакцию на те или иные элементы сайта. Иногда бывает обидно, что люди не могут оценить по-настоящему хороший дизайн: сайт настолько удобен, что они просто этого не замечают. Зато вот неудобный виден сразу: заголовки не читаются, ссылки не выделены, кнопку не найдешь… ну, все с таким сталкивались.

Не каждый дизайнер, который умеет рисовать хорошие иллюстрации для журналов или создавать продающую рекламу, может разработать дизайн сайта. Он должен иметь представление об особенностях именно веб-дизайна, знать специальные приемы и правила создания сайтов.

Каким будет фильм, в очень значительной степени определяется именно во время съемок. Что отсняли, то потом зритель и увидит, хотя пленке предстоит претерпеть еще множество обработок и манипуляций. Точно так же шаблоны дизайна — это исходный материал для всех специалистов, которые будут работать над сайтом дальше. Но как сайт будет выглядеть и как функционировать — зависит от дизайнеров.

Этап 3: верстка и программирование

Верстка и программирование Из неподвижных картинок — живое произведение искусства

Итак, у нас готовы шаблоны дизайна будущего сайта. Материал отснят. Теперь пришла пора делать из него фильм сайт. Нарезать на кусочки, перекомпоновать и собрать в целое, заставить кнопочки нажиматься, меню — переходить по разделам, фотогалереи — показывать фотографии.

Делается это так: верстальщик нарезает шаблоны страниц, присланные дизайнерам, на кусочки. Каждому кусочку он присваивает html-код, который определяет, как он будет себя вести в зависимости от действий посетителя сайта и как взаимодействовать с другими элементами.

Потом программист собирает все кусочки воедино и заставляет их функционировать в соответствии с изначальным замыслом, описанном в техническом задании. Он настраивает программную часть сайта (ее также называют движком, или CMS — Content Management System). CMS отвечает как за внешнюю часть сайта, которая видна посетителям, так и за скрытую, административную, с помощью которой администратор сайта может добавлять и редактировать тексты, изображения, видео, то есть управлять сайтом.

Этап 4: копирайтинг

Наполнение сайта Картинка — это еще не все!

Казалось бы, сайт почти готов. Он красивый и удобный, но пустой и немой. Он не может ничего сказать посетителю. А ведь сайт создают, чтобы сообщить людям какую-то информацию. Поэтому его надо «озвучить»: написать новости, статьи, описания товаров и услуг.

И вот тут многие делают ошибку. Они думают: «напишем тексты сами, чего там сложного, зачем платить за это деньги». Или хуже того: «да скопируем с какого-нибудь другого сайта». И получается что-нибудь несуразное: длинные простыни, которые никто не может дочитать до конца, скучные шаблонные статьи, изобилующие канцелярщиной, «оптимизированные» тексты, состоящие из набора ключевых фраз.

Это вдвойне глупо, потому что стоимость услуг профессионального копирайтера ничтожно мала по сравнению с суммами, которые уже потрачены на дизайн и программирование. А между тем, плохой текст может свести практически на нет все предыдущие затраты и усилия. Это не преувеличение. Достаточно представить себе, каково это — смотреть замечательный фильм, с захватывающим сюжетом, невероятными спецэффектами, но с прерывающимся звуком, еле слышными голосами актеров и противной музыкой. Редкий зритель досмотрит его до середины.

Люди читают сайты совсем не так, как книги или объявления на улице. Они иначе их воспринимают и обращают внимание на другие вещи. Кроме того, текстовое наполнение сайта сейчас приобретает все большее значение для продвижения сайта в поисковых системах. Поэтому пренебрегать этим категорически не рекомендуется.

Этап 5: внутренняя оптимизация

Оптимизация сайта Незаметные, но такие важные технические работы

Что такое внутренняя оптимизация сайта и зачем она нужна, многие вообще не знают. В принципе, можно этим и не заниматься. Если не интересует дальнейшая судьба сайта, его прокат. Ведь сайт уже существует, он замечательно выглядит, удобный, интересный. Есть что почитать, опять же. Но как привлечь зрителей... то есть, посетителей?

Большинство посетителей приходят на сайт, потому что нашли его в поисковике. И вот чтобы они его находили, надо предпринять специальные действия. В первую очередь — особым образом подготовить сайт. Это в чем-то похоже на постобработку фильма. Когда в уже почти готовом фильме выравнивают уровни звука, корректируют цвета, добавляют спецэффекты. Другими словами, делают уже хороший фильм еще лучше.

О внутренней оптимизации необходимо помнить на протяжении всей работы над сайтом. Когда дизайнер рисует макет, он думает, где и как располагать текст, заголовки, изображения, где посетителю будет удобно видеть меню и кнопки, как организовать навигацию. Верстальщик и программист пишут код так, чтобы его корректно прочитывали поисковики, чтобы все страницы нормально отображались, чтобы не возникало ошибок. Копирайтер подбирает ключевые слова, правильным образом использует их в текстах, прописывает заголовки и специальные мета-теги.

В результате мы получаем сайт, полностью готовый к выходу в свет — к прокату. Он будет нравиться как посетителям-зрителям, так и поисковикам-прокатчикам. В некоторых случаях хорошей внутренней оптимизации бывает достаточно, и вкладывать средства в продвижение и рекламу даже не понадобится — он сам будет работать на себя.

Этап 6: продвижение сайта и контекстная реклама

продвижение сайта И наконец, громкий успех у зрителей!

Для чего создаются сайты? Цели могут быть разные. Для самореализации, ради эксперимента, для объединения единомышленников, для изучения новых технологий. Но все же большинство сайтов — коммерческие, их создают, чтобы в той или иной форме увеличить прибыль. А в этом случае возникает и вторая цель, логично вытекающая из первой — сайт должен привлекать посетителей. Как можно больше, и не просто посетителей, а целевых посетителей — тех, кто заинтересован в продукции и услугах, которым посвящен сайт.

Методы привлечения посетителей на сайт очень похожи на те, которые используются для привлечения кинозрителей на сеансы. Это рассылка копий по максимально большому числу кинотеатров (в нашем случае — продвижение в поисковых системах) и реклама.

Для повышения позиций сайта в поисковых системах используется целый комплекс мер. Они связаны с подбором ключевых запросов, по которым, предположительно, люди будут искать сайт, и повышением авторитетности сайта — то есть увеличением качества и количества внешних ссылок. Вывод сайта в топ поисковых систем — процесс долгий, занимает он обычно не менее трех месяцев. На протяжении всего этого срока требуется постоянный мониторинг и анализ данных.

Что касается рекламы, то наиболее распространенным методом рекламы сайта является контекстная реклама. Контекстная реклама — это вид рекламы, при котором пользователю показывают объявления, соответствующие поисковому запросу или тематике сайта, на котором он находится. Таким образом, реклама показывается человеку, который уже проявил заинтересованность в данном виде услуг или товаров, значит, и готовность приобрести их будет выше.

В отличие от продвижения, контекстная реклама начинает проявлять свой эффект сразу же, в первый день. Поэтому ее очень удобно использовать в условиях сезонного колебания спроса.

Enjoy Пусть ваш сайт приносит вам удовольствие!