16 февраля Студия Анатолия Попеля провела семинар для студентов института им. Дали

16 февраля 2012 года наша Студия впервые провела учебный семинар! Состоялся он в институте имени Сальвадора Дали. Тема семинара была — просто «Веб-дизайн», ну а если конкретнее, то речь шла о реалиях работы веб-студий в современной Украине, фрилансе, истории развития веб-дизайна, области его применения, некоторых принципах, которых мы придерживаемся, рабочем процессе в нашей Студии и совсем чуть-чуть о будущем веб-дизайна. Аудитория в этот раз была небольшая — всего около 40 человек. Семинар проводился для студентов института.

Длилось мероприятие совсем недолго — час с небольшим.

Докладчиком был я, а помогал мне наш главный дизайнер, Артём Морозов. Так как раньше семинары мне проводить не приходилось, не обошлось и без легкого волнения, нескольких заминок и парочки повторов. Но, похоже, народу мероприятие наше пришлось по душе. Студенты слушали доклад очень внимательно, с интересом. А когда в самом конце семинара в аудиторию заглянул какой-то напыщенный лысый дядька и стал задавать каверзные вопросы, то ребята хором помогали мне отвечать. Значит, получилось народ заинтересовать, а это — здорово!

После окончания мероприятия мы поговорили с представителями этого ВУЗа о ещё нескольких семинарах для студентов. Так что, похоже, руководство института качеством доклада тоже осталось довольно. Уже в ближайшее время мы снова вернемся туда по крайней мере с ещё одним докладом. В следующий раз будем разговаривать об идентике, логотипах, фирменных стилях, брендбуках.

На самом деле, семинар в институте им. Сальвадора Дали — это только первый и пока ещё довольно робкий шаг в сторону выполнения одной из программ Студии. Дело тут вот какое — мы прошерстили в своё время интернет в поисках вменяемых учебных программ по подготовке хороших, грамотных веб-дизайнеров. Те курсы, которые мы находили, как правило, давали слишком общее представление о предмете, но что ещё печальнее — большая часть информации в подобного рода курсах была ещё и устаревшей. Оно и немудрено. Веб-дизайн развивается очень динамично, и неповоротливой украинской системе образования за ним поспеть очень сложно. Например, на многих курсах до сих пор учат табличной верстке, а это, согласитесь, грустно. Ребята, которые приходили в нашу Студию по завершении этих курсов, как правило, показывали работы очень слабого уровня, и беда тут даже не в том, как плохо они работали в Фотошопе. Сама компоновка блоков в их макетах, пропорции, их размещение были абсолютно бредовыми.

Вот мы и подумали — что за черт! Надо поправить дело! И решили разработать свой учебный курс, который бы состоял из ряда семинаров и мастер-классов. Небольшой! Который человек бы мог пройти за 10-15 занятий. Конечно, такой курс не сделает из человека профессионального веб-дизайнера. На это способны только годы практики. Наша задача иная — дать базовые знания, привить определенную систему мышления, указать направление развития, объяснить основы и научить людей развиваться так же динамично, как и сфера веб-дизайна. И мы уже поступили к разработке такого курса. В ближайшее время кусочки его мы будем излагать и на других семинарах в ВУЗах Киева. Мы, кстати, не против проводить их и для небольших групп людей, которые возьмут на себя организацию помещения и присутствие в нем проектора.

Вот некоторые темы семинаров, которые мы готовы проводить в ближайшее время:

  • «Веб-дизайн. Вводный семинар» — тут мы рассказываем про историю веб-дизайна, как он развивался, как вообще возникла область, из каких этапов состоит создание веб-сайта, какие типы веб-сайтов бывают. В общем, это для чайников.
  • «Веб-студия с нуля» — здесь мы рассматриваем специфику работы веб-дизайнеров именно в Украине. Рассказываем о тонкостях налогового законодательства, о документации, производственном процессе и взаимодействии с клиентами. Ну, и делимся кое-каким опытом, рассказываем, какие ошибки допускали и объясняем, что делали не так.
  • «UI, или Как создать удобный интерфейс?» — здесь рассказываем о том, как создавать удобные интерфейсы, на каких принципах строится наука UI, какие подходы лучше использовать и чего нельзя делать никогда.

За годы работы (в Студии и до её образования) у нас накопилось достаточно много полезного и интересного материала, которым мы с радостью поделимся!

Если вам захочется наши семинары посетить — напишите нам, и мы постараемся держать вас в курсе относительно ближайших дат и мест проведения.

Если вам хочется организовать наш семинар для какой-то группы людей — мы тоже не против, тоже пишите!

На текущий момент мы проводим их абсолютно бесплатно (под этим мы подразумеваем предоставление нам пряничков и кофеёчка) и открыты для предложений. В том числе, по программе. Возможно, вы хотите, чтоб мы подготовили семинар на какую-то особую тему? Отпишитесь в комментариях!