Вступление

Обычная история — вот вы и вместе. Поначалу все чувства свежие, вас захлестывает эйфория, в душе порхают мотыльки, в кровь впрыскиваются эндорфины, вы всем звоните и пишете по аське о крутых переменах в жизни, не забываете поправить профиль «В контакте» и Facebook. Поначалу всегда всё здорово! Даже если друзья и знакомые осторожно намекают на то, что не всё безоблачно, замечают недостатки, вы всё равно упрямо говорите, что счастливы. Возможно, вы даже с кем-то поссоритесь. Может быть, даже с вашими родителями.

Но настаёт день, вы просыпаетесь, и сами начинаете замечать… Поначалу немного, по чуть-чуть, но недостатки начинают привлекать ваше внимание. То, что вчера не бросалось в глаза, сегодня просто доводит до белого каления. И вы пытаетесь некоторое время сохранять в душе остатки былых чувств, но долго так продолжаться не может.

И вот, собравшись с духом, вы всё-таки решаетесь. Вы говорите: «Я хочу сделать редизайн своего сайта!».

Почему люди делают редизайн сайта?

Абсолютно все сайты, которые существуют достаточно долго, рано или поздно сталкиваются с необходимостью редизайна. Причины для этого могут быть разные. Самые распространенные, на мой взгляд, следующие:

1. Сайт не выполняет возложенные на него функции

На самом деле, многие сайты делаются без понимания того, что мои педагоги в КПИ называли «физикой процесса». Грамотному веб-специалисту очевидно, что сайт стоматологической клиники будет достаточно круто отличаться от сайта юридической фирмы, который в свою очередь будет отличаться от сайта, например, секс-шопа. У каждого из перечисленных сайтов будет своя, особенная категория пользователей, и без понимания потребностей этих пользователей, без определенного подхода к созданию таких сайтов вполне может получиться, что один из самых эффективных современных инструментов развития бизнеса будет абсолютно бесполезен. И владелец такого сайта просто вынужден будет прибегнуть к редизайну, если он не отчается получать приток клиентов через интернет.

2. Сайт выполняет свои функции, но уступает конкурентам по ряду показателей

Сайт нотариальной конторы «Мишкин и Мышкин» вроде бы и выполняет возложенные на него функции (привлечение клиентов, повышение продаж), но вот у нотариальной конторы «Рыбкин и Кошкин», расположенной через дорогу, сайт приводит в несколько раз больше посетителей. Возможно, дело в том, что у них более аккуратный и современный дизайн. Возможно — в том, что у них на сайте есть форма обратной связи и раздел ЧаВо. В любом случае, когда у кого-то сайт лучше справляется с возложенными на него функциями, это является серьезным подспорьем, чтоб улучшить собственный ресурс. Догоним и перегоним, что называется.

3. Сайт просто морально устарел

Веб-дизайн развивается с умопомрачительной скоростью! Те дизайн-решения, которые были модными и современными год назад, сегодня уже могут показаться анахронизмами. Меняются технологии, меняются устройства, на которых мы привыкли просматривать сайты, меняются разрешения экрана, возможности браузеров, в конце концов, меняются тенденции дизайна. И потому, нравится это кому-то или нет, а если у вас появился собственный веб-сайт, непременно настанет день, когда он устареет.

Что такое редизайн?

Вопреки мнению некоторых людей, редизайн сайта – это нечто большее, чем просто смена внешнего вида.

Задача редизайна — сделать так, чтоб в его результате сайт стал лучше выполнять возложенную на него задачу. Иногда это вообще не связано с внешним видом сайта! Возможно, чтобы ваш сайт стал лучше, достаточно будет просто поправить структуру его разделов.

Самой лучшей аналогией редизайну является лечение болезни!

Соответственно, и делится он на два этапа:

1. Определение диагноза.

2. Собственно лечение.

Поначалу нужно определить, какие проблемы существуют в нынешнем сайте, провести анализ его структуры, понять, какие разделы пользователь хотел бы на нём видеть, понять, насколько соответствует оформление сайта его целевой аудитории, насколько он удобен и что можно было бы добавить, чтоб сделать сайт более полезным инструментом для вашего бизнеса.

Вы выяснили что с сайтом? Мы думаем, это волчанка «Вы выяснили, что не так с сайтом?»
«Мы думаем, это волчанка…»

Уже когда анализ проведен, наступает собственно работа по улучшению сайта, и, вероятнее всего, смена оформления. Порой бывает, что проведенный анализ приводит к печальному заключению — в текущей версии плохо всё. В таком случае старое здание нужно снести полностью и на его месте возвести новое!

Этим все занимаются!

Мы уже и забываем, что многие популярные сегодня сервисы и сайты довольно круто изменились с момента своего появления. И текущая их версия – это всего лишь очередной виток эволюции! Яндекс, как мы знаем, не сразу стал выглядеть так, как выглядит сегодня. Логотип Google и внешний вид этой поисковой системы тоже претерпевали изменения. Многие сайты, на которые мы заходим каждый день, меняются у нас на глазах. Иногда незаметно, по чуть-чуть. А иногда — с ног на голову. И чем старше ресурс, тем больше в его истории эдаких вот «реинкарнаций».

Google в 1998 году Вот так, к примеру, выглядел Google в 1998 году. При всём минимализме Google, этот внешний вид сейчас вряд ли кому-то покажется приемлемым.
После цепи реинкарнаций сайт компании Apple тоже довольно сильно преобразился. После цепи реинкарнаций сайт компании Apple тоже довольно сильно преобразился.

А всё потому, что от редизайна не убежишь. Он всё равно настигнет! И даже самые лучшие из мира сего через это проходят, поэтому ничего зазорного тут нет. Более того – это абсолютно нормальное явление! И это очень даже полезно для вашего сайта — хотя бы раз в год проводить ревизию и делать хотя бы частичный, лёгкий редизайн! Ведь нужно быть в теме. Нужно следить за последними изменениями в сфере веб-дизайна, за свежими тенденциями, за технологиями.

Движение — жизнь! Редизайн сайта — это жизнь сайта!

Как правильно провести редизайн?

И вот вы сознаете, что всё описанное выше вполне логично. И вы уже хотите сделать редизайн своего сайта! Но как не променять шило на мыло? Как сделать так, чтобы обновленный сайт был по-настоящему лучше старого? Как сделать так, чтоб вы ощутили эффект от редизайна?

Не нужно спешить сразу приступать к разработке нового дизайна сайта! Чтоб провести редизайн грамотно, нужно следовать схеме «сперва диагноз, затем лечение».

Сначала определите, что вас не устраивает в текущей версии сайта. Перечислите, какие функции вы на него возлагаете. Решите, выполняет ли он эти функции? Лучше всего составить таблицу, в левой части которой будут находиться параметры текущего сайта, а в правой — сайта после редизайна. Без анализа недостатков старого сайта новый сайт может просто подхватить их по наследству.

Если говорить откровенно, то редизайн очень часто сводится по сути к созданию абсолютно нового сайта. Проще всего тут объяснять на примерах. И в качестве примера мы возьмём редизайн собственного проекта, David Lynch Info.

David Lynch Info был создан в 2004 году. Разрабатывался он группой энтузиастов, на основе самописной CMS. За несколько лет работы на нём накопилось достаточно много информации. У сайта образовалась постоянная аудитория. Но, к сожалению, тот движок, на котором работал сайт, оказался уязвим к различного рода атакам, и от посетителей стали поступать жалобы на то, что сайт определяется, как опасный, и антивирус на него ругается. Бросать сайт на произвол судьбы мы, конечно, не могли. Потому и приступили к редизайну.

Так выглядел David Lynch Info до редизайна Так выглядел David Lynch Info до редизайна

Мы составили следующую таблицу:

Старый David Lynch Info (проблемы) David Lynch Info после редизайна (решения)
Сайт уязвим к интернет-вирусам из-за дыр в собственной CMS Перенести сайт на CMS Joomla
Резиновый дизайн (неудобен для чтения текста, который составляет примерно 90% контента сайта) Разработать новый шаблон дизайна, который будет иметь фиксированную ширину
Мелкий шрифт — тоже неудобен для чтения В новом дизайне увеличить кегль шрифта
Цветовая гамма сайта — напрягает зрение (чёрный фон и белые буквы слишком контрастны) В новом дизайне сделать более мягкую цветовую гамму
На сайте не хватает ряда разделов о творчестве Дэвида, а существующие — слишком тезисные. Написать новые, более объемные статьи, основанные на сборе максимального количества информации из открытых источников.

Цели редизайна были следующие:

1. Избавиться от проблем с интернет-вирусами и сделать посещение сайта безопасным для пользователей.

2. Добавить на сайт побольше интересных материалов.

3. Сделать дизайн более удобным для наших посетителей.

После нескольких месяцев напряженной работы нам удалось добиться кое-каких результатов! Если до редизайна посещаемость колебалась в районе 30-60 человек в день, то после редизайна дневной поток посетителей составил 150-190 человек в день!

Мы разработали для сайта абсолютно новый дизайн, поставили популярный для некоммерческих проектов движок Joomla, вместе с добровольными помощниками написали уникальные статьи. Это позволило нам сделать, пожалуй, лучший отечественный ресурс о Дэвиде Линче. Вот как он стал выглядеть в 2010 году!

David Lynch Info после редизайна David Lynch Info после редизайна

Сейчас, спустя три года после последнего крупного редизайна, мы снова готовим обновление сайта. Ведь, как уже было сказано, любой проект, который существует достаточно долго, неизбежно проходит через редизайн!

Редизайн — это просто эволюция

Это просто эволюция :-) Это просто эволюция :-)

К тому, что сайт придется переделывать, нужно относиться абсолютно нормально. Редизайн — это процесс эволюционный. Практически невозможно сходу создать идеальный проект. Даже очень хорошая команда может допустить ошибки, не учесть какие-то обстоятельства или сделать какую-то неверную ставку. Редизайн – это всего лишь способ скорректировать курс. Он необходим даже тогда, когда на первый взгляд с вашим ресурсом всё и так хорошо. Невозможно развиваться, не проходя через перемены. А предела совершенству нет, правда?