1 сентября нашей компании исполнилось 5 лет.

Это был удивительный период с кучей крутых поворотов и непростых испытаний. Наверное, можно было бы сказать, что мы начали, как классическая «гаражная компания», но в начале у нас не было даже гаража. Многие из наших родных и близких в этом начинании тогда сомневались, а некоторые даже активно отговаривали. В то время можно было придумать действительно много причин не начинать своё дело: кризис в стране, недостаток опыта и даже то, что предпринимателями быть на самом деле сложно . Но было кое-что ещё.

Многие вокруг твердили, что дизайн — это что-то малозначимое и, в общем-то, необязательное, баловство, скорее даже приработок для студентов, чем настоящая профессия. Нам говорили, что наше дело гиблое, что в Украине для него никаких перспектив, что хорошие веб-дизайнеры тут попросту не нужны, что на эту работу нет спроса. Что сама бизнес модель веб-студии — это узкая коробка, в которой в принципе невозможно ничего добиться, кроме головной боли и регулярной борьбы за выживание.

Пять лет прошли, мы всё ещё здесь, и у нас многое из задуманного получилось. Очень часто в эти годы было нелегко, но мы ни секунды не жалеем, что когда-то всё это затеяли и не поддались на уговоры не ввязываться в рисковое предприятие. Нам есть чем гордиться, есть о чём рассказать.

За эти годы мы узнали, как создаются трёхмерные мультфильмы и чего стоит их запуск в кинотеатрах, мы узнали, как устроены формулы страховых полисов, как проектируют пассажирские авиалайнеры, что происходит за кулисами рок-концертов, как устроена жизнь звёзд за пределами телеэкранов и таблоидов, как работают антикафе, как диагностируют инсульты сейчас и как это будут делать в будущем, чем живут стилисты-парикмахеры, как на деле создают дизайн интерьеров, что такое флоатинг, как устроена национальная лотерея, как работают электронные деньги и Bitcoin, и ещё очень много другого.

Веб-дизайн — совершенно невероятная и потрясающая профессия, если задуматься. Каждую неделю мы абсолютно наверняка узнавали что-то новенькое. И нам посчастливилось работать со многими замечательными компаниями, которые доверили нам создание своих сайтов. Среди наших клиентов были звёзды шоу-бизнеса, стартапы, страховые компании, платёжные системы, политики и представители кинематографа, кафе.

Когда задумываешься о числах, захватывает дух! Совокупное число людей, которые сталкивались с нашим дизайном за эти годы, больше миллиона человек. Среди более 180 000 человек, посетивших сайт Агентства, были люди, просматривавшие его почти из всех уголков Земли, в том числе и таких экзотических, как Перу, Эквадор, Чили, Индонезия, Вьетнам, Камбоджа и Доминиканская республика. И это при том, что я лично никогда не выезжал из Украины дальше Праги.

Но на исходе пятого года, как ни странно, все эти достижения не кажутся такими уж важными. Ведь чего мы на самом деле хотим добиться нашей деятельностью? Какова цель агентства? И действительно ли веб-дизайн, которому мы себя посвятили, — просто необязательное украшательство? Мы убеждены, что нет. И мы отчётливо понимаем, чего хотим добиться.

Работая в сфере веб-дизайна вот уже пять лет, мы осознали, как круто веб-дизайн всё изменил. Мы в полной мере понимаем, что сегодня в силах веб-дизайнеров толкать компании вперёд, как начинающие, так и крупные. Интернет даёт им возможность гораздо лучше понимать своего клиента, повышать качество работы, доходы, репутацию. Зачастую лидерами рынка становятся те, кто в своё время уделил должное внимание интернет-направлению (к примеру, «ПриватБанк» не устаёт радовать своих клиентов удобным онлайн-банкингом и замечательным мобильным приложением). И дело тут совершенно не в том, что веб-дизайн — это мода или тренд. Нет! Дело в том, что при определённом подходе веб-дизайн действительно делает нашу жизнь и наш мир лучше.

В этом мы и видим свою цель — делать окружающий мир лучше. Возможно, это звучит несколько наивно. Но, как мне кажется, целью любой компании, которая ответственно относится к своему делу, должна быть именно такая цель — своей деятельностью, тем, в чём она максимально компетентна, вносить поправку.

Когда ты по-настоящему ответственно подходишь к созданию веб-проекта, то непременно задаёшься правильными вопросами. Ты начинаешь думать не о себе, а о своём клиенте. Не о своей выгоде, а о его успехе и том, как он может сделать свой сервис лучше, а значит — больше пользы приносить уже его клиентам.

После событий в Украине наша компания пережила серьёзную встряску. И в то же время, мы пришли к нескольким важным выводам:

  1. В ближайшие годы мы будем стараться как можно больше работать с украинскими проектами, как крупными, так и начинающими. Дело тут не только в патриотическом духе, но и в практических соображениях. Мы живём в Украине, и для нас важно, чтобы те проекты, для которых мы работаем, меняли к лучшему ту действительность, в которой мы живём. В связи с этим, 90% проектов, с которыми мы работаем — украинские.
  2. Нельзя улучшить окружающую действительность, если ты не чувствуешь ответственности за успех клиента. К сожалению, это стало профессиональной болезнью многих айтишников — думать в первую очередь о своих доходах, а в десятую — о реальных потребностях клиентов и том, каким для них может быть полезный эффект. Поэтому для нас важно развивать чувство ответственности не только в наших коллегах в рамках компании, но и за её пределами.
  3. Старая, как мир, поговорка гласит: хочешь сделать мир лучше — начни с себя. Поэтому, внутренняя работа над процессами внутри Агентства, PR-направлением и качеством наших проектов, а также их полезным эффектом для наших клиентов стала для нас как никогда актуальна.

Это — философия компании, наше мировоззрение и наш план действий.

Следующий год для нас очень важен. Мы планируем много интересных и важных проектов. Над некоторыми работа идёт прямо сейчас. Другие запустятся в самом ближайшем будущем. Наши клиенты сегодня — это украинские проекты, философия которых нам близка. Многие из них также стараются вносить положительную поправку в окружающую действительность, и их энтузиазм нас немало вдохновляет. Некоторые из наших нынешних клиентов пока что малоизвестны, но мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы вы увидели в них то же, что видим мы — страсть к своему делу и умение работать на результат. Мы хотим открывать для вас как можно больше замечательных компаний и помогать им развиваться. И конечно, следующие проекты мы стремимся делать ещё качественнее, ещё лучше, чем прежние.

В этот же период мы хотим сделать несколько очень важных шагов для развития сферы дизайна в Украине и искренне надеемся на поддержку коллег по цеху и наших партнёров.

Мы не забываем и о молодых дизайнерах, которым наше Агентство с недавних пор старается активно помогать начинать карьеру и делать первые шаги в этой сфере. В 2014 году нашу стажировку прошли 43 человека, пятеро из них стали нашими коллегами, а некоторые другие делятся с нами новостями о своих достижениях, и мы искренне радуемся за них и надеемся, что дальше будет только лучше. В следующем году мы планируем сделать для следующего поколения дизайнеров ещё больше.

И наконец, в 2015 году мы планируем представить вам новое POPEL Interactive Agency. Такое, каким вы его ещё не видели.

Так что оставайтесь с нами! Впереди — много интересного!