Невозможно представить современный мир без рекламы. Может показаться, что это изобретение нашего времени, но на самом деле, она появилась много тысяч лет назад. Человек еще не умел писать, а она уже существовала.

В древности реклама была не такой, как сейчас, но именно тогда зародились многие приемы, которые используются нынешними маркетологами.

Какой он, прообраз современной рекламы? Попробуем разобраться.

Что такое протореклама

Еще в древности люди научились запоминать и накапливать пережитый опыт, передавать его следующим поколениям. Люди объединялись в племена и придумывали знаки, символы, сигналы для различия «своих» и «чужих». Так было легче предупреждать друг друга об опасности. Все эти навыки послужили возникновению проторекламы.

Протореклама (от греч. рrotos — первый) — первоначальный этап развития рекламы, когда она уже начала формироваться как социальное явление, но еще не выполняла своей экономической функции — продавать.

Как выглядела протореклама?

Обереги и талисманы

Первобытные люди создавали обереги и талисманы, в которые вкладывали сакральный смысл. Они выражали свое мировоззрение в символах.

Палеотические Венеры, женские фигурки с большим животом, — символ плодородия, единства и родства первобытных общин, их силы в противоборстве с природой.

Сегодня в рекламе такую же роль играют логотипы, эмблемы, маскоты.

Тотемы и фетиши

Тотемное изображение. Канада, Виктория.

На месте обитания древних людей, кроме наскальных изображений, находят выточенные из камня, отлитые из металла фигурки, связки перьев, вырезанные из дерева стелы с изображением мифических существ — тотемы и фетиши. Тотем — покровитель рода. Это могло быть животное или абстрактное понятие вроде солнца, ветра, железа. Фетиш — любой неодушевленный предмет, зачастую, выбранный случайно, которому приписывали сверхъестественные свойства. Древние люди поклонялись тотемам и фетишам и ждали от них защиты и покровительства. Их вывешивали у входа в деревню, в дом и тем самым демонстрировали, что место находится под защитой.

Стремление людей наделять вещи особым смыслом используют в свою пользу ушлые маркетологи. Так, iРhone можно назвать своеобразным фетишем. Счастливый обладатель боготворит Вещь, считает дни до выхода новой модели и скупает фирменные аксессуары, а корпорация Apple тем временем зарабатывает миллионы и изобретает новые фетиши.

Наскальная живопись

Рисунки на скалах были частью ритуалов, которые проводили первые люди. Чаще всего на таких  таинствах они показывали молодым, как следует охотиться. Пропагандируя умение и ловкость вождей-охотников, формируя уважение к ним, наскальная живопись приобретает черты рекламы.

Охота на оленей, наскальная живопись ок. 8-9 тыс. до н. э. Испания,  ущелье Вальторта.

И также как на примере изображенного ниже рисунка зрителя учат охотиться, современного читателя модного журнала на примере рекламной фотографии учат правильно одеваться, краситься, причесываться.

Отличительные знаки

Члены первобытной общины стремились подчеркнуть свои личные качества — силу, отвагу, решительность, красоту. Они раскрашивали лица и наносили на тело ритуальные шрамы. Появившаяся позже татуировка, украшавшая тело, также определяла место первобытного человека в племени. У правителей и их приближенных были свои отличительные знаки — символы власти, специальная одежда и прочая атрибутика.

В Тирольских Альпах была обнаружена старейшая ледяная мумия человека. Ее возраст — примерно 5300 лет. Ученые дали ей имя Эци. На теле мумии около 57 татуировок из точек, линий и крестов.

Сегодня отличительные знаки мы используем всюду: в школе носим форму, на работе придерживаемся корпоративного стиля, а чтобы подчеркнуть свою национальность, надеваем вышиванку и другие элементы костюма. Фирмы, чтобы выделиться на фоне конкурентов, разрабатывают свой фирменный стиль. 

 

Древние обереги, талисманы, фетиши, тотемы, наскальная живопись, татуировки — доказательства того, что реклама как культурное явление начала зарождаться еще в первобытном обществе. Много веков ее не использовали в продажах, потому как тогда не существовало товарно-денежных отношений. Но в те времена протореклама имела религиозное значение. Возможно, этим объясняется то мистическое влияние, которое оказывает иногда на нас, современных людей, современная реклама. Конечно, не любая, а высококлассная.