Создание хорошего сайта — удовольствие недешевое. Это как минимум несколько тысяч долларов, пара-тройка месяцев работы нескольких специалистов, мегабайты переписки и десятки часов переговоров. А в случае сложных веб-проектов бюджет и трудозатраты вообще устремляются к бесконечности. Наверное, будет обидно и горько обнаружить, что замечательный сервис для общения с друзьями, обмена фоточками и создания сообществ, над которым вы трудились 4 года, уже был придуман до вас и даже не в одном варианте, и даже с гораздо большими возможностями, до которых вы не додумались. И получить сайт хуже и беднее, чем у конкурента, тоже неприятно, хоть и не так драматично.

К чему я это все? А к тому, что прежде чем вкладываться в разработку, неплохо бы изучить вопрос. По мере того, как мы в Студии начинали работать над все более сложными проектами, мы стали подходить к этому все более и более серьезно. И теперь практически в каждом проекте предварительное исследование выделяется в отдельный этап — самый первый этап, с которого все и начинается.

Как это делается?

Задачи предварительного исследования очень сильно зависят от собственно проекта. Если речь идет об обычном презентационном сайте, то все более-менее понятно. Расскажу на примере абстрактной украинской компании, которая занимается производством плавленых сырков.

Первым делом составляем список конкурентов. Во-первых, это производители распиаренных у нас брендов вроде President, Viola, Hochland. Во-вторых, другие украинские и зарубежные компании, которые тоже выпускают плавленые сырки. В-третьих, можно посмотреть известных производителей другой похожей продукции, ориентированной на того же потребителя. Например, соусов и кетчупов. Обычно десятка конкурентов бывает достаточно.

Дальше мы начинаем изучать их сайты. Причем нам нужны именно презентационные сайты производителей, не продуктов. Как правило, у компании есть собственный сайт и по сайту на каждый бренд. Если мы делаем сайт именно для компании, то и конкуренты у него — сайты компаний. Для каждого сайта составляется описание примерно по такой схеме:

Какое впечатление сайт производят в целом? Очень крутой, так себе, совсем унылый? Обычно крутых бывает пара штук, остальные средненькие или совсем убогие. Ну и отлично, забороть конкурентов будет не очень сложно!

Давно ли разработан сайт? Вы не поверите, но полно достаточно известных компаний, у которых сайты существуют в неизменном виде с 2005-2006 года. Для презентационных сайтов, одна из главных задач которых — поддержание имиджа компании, это просто недопустимо. И если конкуренты этого не понимают — нам же лучше.

Занимаются ли владельцы продвижением сайта, следят ли за посещаемостью и другими показателями? Это можно узнать по косвенным признакам, например, по наличию на сайте счетчиков веб-аналитики, специальных служебных файлов вроде robots.txt, наличию сайта в каталогах.

Какие приемы, интересные ходы используются в оформлении сайта? Как выглядит главная страница? Главная страница — это самая важная, самая посещаемая страница сайта, и от того, как она устроена и оформлена, зависит, захочет ли посетитель пойти дальше, во внутренние разделы, потратить еще несколько минут своего времени и почитать и посмотреть то, что подготовили для него авторы сайта.

Что с технической стороной? Какие технологии используются, оптимизирован ли сайт под мобильные устройства, корректно ли работает в разных браузерах?

В результате мы получаем документ, в котором расписаны все достоинства и недостатки сайтов конкурентов, и можем сделать выводы, как избежать тех граблей, по которым уже прошлись наши предшественники, и можем позаимствовать их находки. Как говорил Стив Джобс, «мы никогда не стыдимся воровать гениальные идеи у других». Тем более, что идеи все равно приходится развивать, и иногда они в процессе изменяются до неузнаваемости.

С нестандартными проектами исследование получается еще интереснее. К примеру, когда мы затевали рефакторинг «Таберны», то много времени посвятили изучению отзывов пользователей других платформ для интернет-магазинов. Поучительное чтение, между прочим.

Был еще интересный проект, так и не реализованный, к сожалению — сервис 3D-печати. У нас это пока еще не очень развито, а на западе давно уже существуют сайты, где можно загрузить 3D-модель и через неделю получить готовое изделие — вазочку, кольцо или деталь от какого-нибудь старинного механизма, которую давно уже нельзя найти в магазинах. На некоторых из этих сайтов можно скачать готовую 3D-модель и изменить ее по-своему, где-то есть простенькие 3D-редакторы, которые позволяют построить свою модель прямо в браузере, третьи скорее представляют собой интернет-магазины, где пользователи продают свои 3D-творения, четвертые больше ориентированы на общение и обмен опытом. Нам надо было решить, в каком виде мы будем реализовывать этот сервис, на что будем делать акцент, какие решения применимы в наших реалиях и с нашими ресурсами, а какие не очень. Изучали историю этих проектов, их модели монетизации, их устройство. И хотя в этот раз мы сервис 3D-печати так и не сделали, но это все точно пригодится в будущем.

И какая от всего этого польза?

Помимо очевидной пользы от понимания масштабов проекта и информации об имеющихся конкурентах, предварительное исследование дает еще вот какие выгоды:

Заказчик начинает лучше понимать, чего же он на самом деле хочет, и ему проще сформулировать свои желания. И где-то на середине процесса разработки он вдруг не потребует перелопатить всю структуру сайта, добавить личный кабинет и еще вот такую же вот финтифлюшку, как у конкурента.

Все пожелания определяются на подготовительном этапе, протоколируются, вносятся в техническое задание и в бюджет :). Мы можем более точно определить сроки разработки, количество специалистов, которых надо будет задействовать. Определенность и прогнозируемость — это всегда хорошо, и для клиентов в том числе.

Новые технологии, тенденции дизайна, модные веяния не пройдут мимо вас, а еще есть шанс узнать что-то интересное, что, может быть, и не пригодится прямо сейчас, но может быть использовано в будущем.

Можно придумать только один недостаток предварительного исследования: оно требует времени и сил. Но это недостаток кажущийся: любые незапланированные проблемы, изменения, переделки на этапе, когда проект уже вовсю несется по рельсам, обойдутся куда дороже.