Потап — известный в Украине и России музыкант, продюсер, режиссер и шоумен. В нашу Студию он обратился с задачей разработать сайт для своего сольного проекта. На тот момент в нашем портфолио уже было несколько сайтов деятелей шоу-бизнеса: Алины Гросу, Александра Егорова, Эдуарда Романюты, AnaBaston. Но этот проект оказался наиболее сложным и трудоемким.

Дизайн, верстка и iPad

Обычно в дизайне подобных сайтов используется образ артиста, его атрибутика, символика. Тут мы не стали отступать от традиции. В качестве фона страницы мы использовали фотографию Потапа. Но использовали хитрую верстку, которая масштабирует фотографию в зависимости от разрешения экрана (это можно увидеть также, если просто изменить размер окна браузера). Каким бы ни было разрешение, фото Потапа всегда будет видно полностью (кроме уж совсем маленьких разрешений). Кроме этого, под разрешение адаптирована текстовая область: количество колонок текста разное для разных разрешений.

Вид главной страницы сайта на мониторе с разрешением 1280х1024 Вид главной страницы сайта на мониторе с разрешением 1280х1024
Вид главной страницы сайта на мониторе с разрешением 1024х768 Вид главной страницы сайта на мониторе с разрешением 1024х768

Как и на большинстве других наших сайтов (в том числе, нашем собственном), на сайте Потапа меню закреплено у верхнего края окна браузера. Так что человеку не нужно прокручивать обратно вверх длинную страницу, чтобы перейти в другой раздел.

Приятное сообщение для поклонников маков: сайт Потапа корректно отображается на iPad. Это было особым требованием Потапа, потому что он проверял результаты нашей работы на своем айпаде.

Онлайн-плейер

Мы стремились сделать сайт современным, стильным, удобным. При разработке сайта использовалась технология Ajax, что позволяет переходить по разделам сайта без перезагрузки страниц.

Такое решение было обусловлено вот чем. На этом сайте есть онлайн-плейер, который проигрывает песни Потапа (кстати, этот плейер – наша собственная разработка). Большинство подобных сайтов исполнителей сделаны так, что при перезагрузке страницы или переходе в другой раздел песня останавливается. И идея плейера, в общем-то, таким образом сводится на нет, потому что после пары перезагрузок человеку уже не захочется слушать эти обрывки мелодий. На сайте же Потапа можно свободно переходить от раздела к разделу, песни при этом проигрываются полностью одна за другой.

Вместо P.S.

На нынешний день сайт Потапа — один из лучших в нашем портфолио, а Потапа мы записали в число наших любимых клиентов. Действительно было очень приятно работать вместе. Как знак взаимности, Потап оставил нам свой автограф. На договоре :)