Каждая приличная компания в наше время должна иметь сайт — это уже ни у кого не вызывает сомнений. И я надеюсь, вы достаточно здравомыслящи, чтобы не заказывать сайт за 666 гривен у какой-то неведомой конторы, которая штампует их, как на конвейере. Если уж делать сайт, то качественный.

Итак, вы запустили сайт — хороший, красивый и удобный — и приготовились считать прибыли. Но время идет, проходит неделя, месяц, другой, а клиентов больше не становится почему-то… где мильоны иностранных денег, на которые вы так рассчитывали, выкладывая за сайт тысячи? А ответ простой: сайт сам по себе денег не приносит. Он — лишь инструмент, и с ним надо работать.

За 3 года существования Студии мы разработали десятки сайтов, и часто сталкивались с тем, что заказчики, они же владельцы сайтов, забывают или по незнанию не делают каких-то простых вещей, зато совершают очень банальные и распространенные ошибки, и в результате разочаровываются и иногда даже забрасывают сайт.

Вот несколько наиболее важных моментов, на которые нужно обратить особое внимание:

  1. Работающие средства связи
  2. Общение с клиентами
  3. Обновления на сайте
  4. Системы аналитики
  5. Мониторинг упоминаний о компании
  6. Учет сайта в маркетинговой политике
  7. Своевременный редизайн

Рассмотрим эти вопросы подробнее. При этом будем исходить из того, что сам сайт идеален: он не имеет проблем с дизайном, юзабилити и программной частью, он удобно организован и посетителям легко найти информацию или выполнить действия, ради которых он сюда пришел. Также оставим за рамками вопросы продвижения сайта и рекламы — это тема отдельного разговора; будем считать, что с этим тоже все в порядке.

1. Работающие средства связи

Контактный телефон в шапке — это прекрасно, конечно, это надо делать. Но еще неплохо бы вовремя отвечать на звонки. Мы тоже на этом как-то раз попались — по почте приходит сообщение: «Не смогли дозвониться по номеру, указанному у вас на сайте, как с вами можно связаться? Есть срочный вопрос». Так что еще один совет хозяйке на заметку — надо оставлять резервные средства связи: электронную почту, скайп, мобильный номер или хотя бы форму обратной связи.

2. Общение с клиентами

Это вопрос, перекликающийся с предыдущим. Связаться с вами клиент смог, а остался ли он доволен общением? Смогли ли ваши сотрудники вежливо и компетентно ответить на его вопросы и решить его проблемы?

Неудовольствие клиента может вызвать неграмотное или слишком пестро оформленное письмо, некомпетентный сотрудник на телефоне, заблудившийся курьер и невовремя доставленный заказ. Все это поправимо при желании, но странно, когда при этом в недостаточной эффективности обвиняют сайт.

3. Обновления на сайте

Весьма распространенный случай: раздел «Новости», в нем — одна-единственная новость: «Ура! У нас появился сайт!» полугодовой давности. Что должен подумать посетитель, увидев эту картину? «Кажется, этот сайт заброшен… Наверное, не имеет смысла к ним обращаться, пойду поищу что-то другое».

Из этой же оперы: старые прайсы, большое количество товаров с пометкой «нет в наличии», явно устаревшие статьи, позапрошлогодние фотографии. Да, на поддержание всего этого в актуальном состоянии необходимо время и силы, но их нужно найти, потому что это действительно важно.

Старые новости Старые новости как-то не внушают доверия...

4. Системы аналитики

Золотое правило: прежде чем запустить сайт, установите на него Google Analytics или Яндекс.Метрику. А лучше и то, и другое. Это совершенно бесплатно, а пользу может принести огромную. Правда, мало кто умеет в полной мере использовать все возможности систем аналитики, но даже стандартные инструменты и отчеты дают массу полезной информации, которую можно использовать как для улучшения сайта, так и в оффлайновой работе. Например:

  • Источники трафика: откуда приходят клиенты, из поисковых систем, с других сайтов или напрямую вбивают адрес в адресную строку; из этого можно сделать выводы, скажем, об эффективности офлайновой рекламы или целесообразности размещения баннеров на популярных сайтах.
  • Портрет аудитории: географическое местоположение, язык, пол и возраст (с некоторыми допусками), версии операционной системы, браузера, используемые мобильные устройства.
  • Популярное содержимое: какие материалы сайта вызывают наибольший интерес и чему следует уделить особое внимание при подготовке обновлений и, возможно, разработке дальнейшей бизнес-стратегии.
  • Путь клиента по сайту и анализ форм: через какую страницу посетитель попал на сайт, куда пошел дальше, как заполнял, скажем, форму заказа и на каком этапе застрял и бросил это дело. Вполне может оказаться, что многие посетители делают это все не совсем так, как было задумано — и тогда стоит внести коррективы.
  • Вебвизор: не упущу возможность еще раз прорекламировать этот замечательный инструмент Яндекс.Метрики. Подробнее о нем говорилось в одной из предыдущих статей.
Google Analytics Инструменты аналитики

5. Мониторинг упоминаний о компании

Мониторинг упоминаний о компании и ключевых ее сотрудниках в большей степени актуален, наверное, для более крупных организаций. Они имеют возможность содержать специальных сотрудников, которые отслеживают комментарии в социальных сетях, на форумах, публикации в СМИ и на порталах соответствующей тематики. Для них важно поддерживать и формировать положительный образ своего бренда, для раскрученных компаний имидж — это деньги.

Но небольшим фирмам такой мониторинг тоже может сослужить хорошую службу. Если вдруг окажется, что уволенный сотрудник счел себя обиженным и пишет гадости про вас на местном форуме, или недовольный потребитель жалуется в Твиттере, или конкуренты вдруг решили сделать вам антирекламу, лучше узнать об этом как можно раньше и принять меры.

Процесс мониторинга можно автоматизировать с помощью Google Alerts или через подписку в Яндекс.Почте. Существуют также специализированные сервисы для отслеживания упоминаний в социальных сетях.

Google Alerts Подписка на уведомление по ключевым словам

6. Учет сайта в маркетинговой политике

Бывает, что владельцы сайтов вкладываются в SEO, в контекстную рекламу, но в оффлайновой своей деятельности существования сайта совершенно не учитывают. А ведь Type-in трафик может привести хоть и небольшое количество посетителей, но зато эти люди точно будут заинтересованы в вашем сайте — раз уж не поленились перепечатывать его адрес.

Type-in трафик — это термин, описывающий посетителей, которые попадают на сайт, вводя его адрес непосредственно в адресную строку браузера, не используя поисковые системы или другие источники.

Type-in трафик Человек вводит адрес сайта в адресную строку — это type-in трафик

Если вы не Яндекс, не Нокия и не ВКонтакте, на большой type-in трафик вам рассчитывать не стоит. Но это ж не повод, чтобы от него отказываться? Тем более, что привлечь его можно без дополнительных усилий. Нужно просто писать адрес сайта везде, где это уместно: на визитках, в подписи в электронных письмах, в рекламе, на упаковках.

7. Своевременный редизайн

Каким бы замечательным ни был сайт, время от времени его надо переделывать. Появляются новые технологии, другие виды информации, меняются потребности посетителей, сайт морально и технически устаревает. Это совершенно нормально, и нет никакой причины держаться за старый сайт только потому, что к нему, якобы, все привыкли. Людям свойственен консерватизм, но до определенной степени, если новый сайт будет объективно лучше старого, посетители это оценят.

С какой периодичностью проводить редизайн — это зависит и от тематики сайта, и от ожиданий посетителей, и от ваших возможностей и планов дальнейшего развития. Если вы воспользовались вышеприведенными советами, если вы слушаете пожелания клиентов, собираете и осмысливаете информацию систем аналитики, мониторите упоминания в сети, вы сами поймете, когда этот момент настанет.