В субботу, 1 февраля, в уютном (но таком холодном) Creative Space 12 мы провели лекцию «История веб-дизайна». Читал ее Анатолий Попель, основатель нашего агентства.

Перед началом лекции.

Это был первый опыт проведения такого мероприятия в открытом формате. До этого мы пару раз проводили семинары для студентов института им. Сальвадора Дали (первый и второй). В этот раз мы решили сделать лекцию открытой, чтобы прийти могли все желающие. Нам было очень приятно видеть так много слушателей, большое спасибо всем, кто пришел!

Хочется немного сказать о том, для чего мы все это делаем. Мы работаем в области веб-дизайна и отлично представляем себе, как трудно найти хорошего специалиста и как нелегко, даже при желании, таким хорошим специалистом стать.

Мы решили, что можем помочь в этом нашим начинающим коллегам. Уже два года мы проводим стажировки для дизайнеров, а в этом году, надеемся, будет первая стажировка и для программистов. Лекции — еще один формат таких образовательных мероприятий.

Для первой лекции мы выбрали достаточно общую тему, потому что нам хотелось собрать более разнообразную аудиторию. Среди слушателей были и веб-специалисты с многолетним опытом, и начинающие, и их друзья, для которых эта тема вообще малознакома.

Анатолий начал рассказ издалека, с появления первых компьютеров — это было еще в 1950-е. Вспоминали историю развития компьютерных сетей, первое текстовое сообщение, первый сетевой шутер, первый сервер и первый веб-сайт. Было интересно увидеть фотографии людей, которые стояли у истоков интернета — имена их известны многим, а вот лица нет. Потом поговорили об эволюции браузеров и веб-технологий, о различных тенденциях оформления сайтов, которые были популярны в разные годы. Я рассказываю это для тех, кто на лекцию не попал, но очень просил записать видео. К сожалению, в этот раз с видео не получилось, но не беда, потому что это не последний раз.

Лектор шутит.
Кому-то очень смешно. А кому-то — так себе...

Для нас было неожиданно, что собралось так много народу — мы планировали для себя максимум 50 человек, а пришло даже больше (а записалось вообще больше 100). Судя по общению после лекции и по отзывам в анкете, которую мы просили заполнить участников, многим понравилось, хотя были и критические отзывы. За них мы особенно признательны!

После лекции многим хотелось пообщаться лично.

Больше фотографий — на наших страницах Вконтакте и в Фейсбуке.

В начале марта мы планируем повторить эту лекцию для студентов КНУТД. Пока еще неизвестно, когда точно это будет, и можно ли будет туда приходить не студентам. Но мы, конечно же, сообщим об этом.

Будут и новые лекции. Мы почитаем, какие темы нам советовали вы, подумаем сами и выберем что-то интересное. Также у нас будет еще один формат мероприятий — так называемые «case study» (к сожалению, в русском языке пока нет подходящего термина для этого понятия). Мы будем на примере наших проектов разбирать интересные проблемы создания веб-сайтов, показывать, как мы выходили из ситуации, а может быть, даже придумывать другие способы.

А пока мы готовимся к новым мероприятиям, давайте общаться тут :) С удовольствием выслушаем замечания, предложения, критику, а также вопросы и пожелания. О чем бы вы хотели провести следующую лекцию?