В прошедшее воскресенье, 18 августа, мы провели лекцию «История веб-дизайна». Точнее, «Історія веб-дизайну». Такая вот патриотическая версия старой лекции об истории веб-дизайна. Давние наши друзья могли уже раньше слышать ее на русском языке, а в этот раз, поскольку провести ее мы решили, чтобы помочь попавшим в беду соотечественникам, было решено перейти на украинский.

Вы не подумайте, что вся разница была только в языке. Рассказывая о первых информационных сетях и основоположниках интернета, Анатолий так увлекался, что иногда, кажется, немного приукрашивал правду, и тогда вдруг оказывалось, что Тим Бернерс Ли вдохновился на создание первого веб-сайта, отведав горячего борща со сметаной, а Билл Гейтс в один малоизвестный период своей жизни носил козацкие усы. Зрители (они ж тоже настоящие патриоты) восприняли эти известия с большим энтузиазмом, и кто-то из них даже кричал из зала, что Стив Джобс обожал сало (но вот это как раз неправда, мы-то знаем, что он был вегетарианцем!).

Во второй части лекции мы рассматривали, как развивались веб-технологии и под их влиянием изменялись сайты. А изменялись они здорово! 15-20 лет назад почти все сайты были очень простые: текст и гиперссылки, разбавленные небольшим количеством картинок (ведь интернет тогда был по модему, помните?).

С появлением CSS и Flash сайты стали гораздо более красочными и интерактивными.

Ну а современные сайты, благодаря HTML 5 и возможности передавать по сети большие объемы данных, уже вообще совсем как живые. Причем под влиянием новых технологий изменился не только их внешний вид, но и идеология, и принцип взаимодействия с пользователем. Чего только стоит сайт фильма «Гравитация», на котором вы можете бороздить просторы космоса, управляя своим космическим кораблем всего лишь с помощью мыши.

Любопытно изучать эволюцию веб-дизайна на примерах известных сайтов. Интересно же взглянуть на первую версию сайта Apple? Или поглядеть, каким был сайт Amazon на заре своего существования. Вот если бы только существовала машина времени… Ах да, в интернете она есть! На сервисе Wayback Machine можно ввести адрес сайта, и вы перенесетесь в прошлое. Побродите по своим любимым сайтам, поностальгируйте и поудивляйтесь. Мы в воскресенье набродились вволю, а слушателям лекции показали самые первые, еще страшненькие и неумело сделанные сайты нынешних руководителей стажировки :)

В заключение хочется сказать большое спасибо всем, кто пришел на лекцию! Вы классные! Ждем всех вас, и кто был в воскресенье, и кого не было, на следующих мероприятиях:

31 августа — «Мера юзабилити. Тренируемся на кошках»,

7 сентября — «Посадочные страницы для чайников».

До встречи!