Сегодня мы начинаем серию статей об особенностях разработки сайтов по жанрам и формам. И начнем мы с одной из самых популярных форм — презентационных веб-сайтов.

Презентационные веб-сайты

Что же включает в себя понятие «презентационный сайт»? Презентационный веб-сайт — сайт, который знакомит посетителя с компанией, сервисом или отдельным человеком. Зачастую такой сайт состоит из нескольких страниц, строящихся на довольно типовом функционале — несколько статических страниц (например, «О компании», «Контактная информация» или «Услуги») и несколько разделов, которые регулярно обновляются — например, раздел новостей или фотогалерея.

Одной из отличительных особенностей презентационных сайтов является срок их жизни — часто их открытие приурочено к какому-нибудь событию, и актуальность такого сайта теряется после его завершения.

Например, сайт посвященный фильму «Трансформеры» явно потерял в интересности после его выхода — ничего нового, кроме трейлера и возможности купить DVD или Blue-Ray-издание, нет.

Красивый, но недолговечный презентационный сайт нового фильма «Трансформеры» Красивый, но недолговечный презентационный сайт нового фильма «Трансформеры»

Страницы и элементы

Заглавная страница сайта

Многие посетители сайта заканчивают свое знакомство с ним прямо на главной странице, не делая ни шагу дальше! Почему так происходит? Современные пользователи очень ценят свое время, поэтому хотят получить максимум интересующей информации за минимум времени.

Главная страница, которая не дает ответов ни на один из вопросов посетителя, — бессмысленный и беспощадный убийца сайта или же надежный страж — через которого никто не пройдет.

Главная страница на сайте импортера продуктов — крупная надпись «О компании» и большая простыня мелкого текста с описанием. Будем ли мы тратить свое время на то, чтобы разобраться в этом? Главная страница на сайте импортера продуктов — крупная надпись «О компании» и большая простыня мелкого текста с описанием. Будем ли мы тратить свое время на то, чтобы разобраться в этом?

Страница новостей или блог

Как и при оформлении заглавной страницы, тут лейтмотив похожий: время — деньги.

Поэтому краткие анонсы, категоризация и удобная навигация — главные приемы при оформлении этих разделов.

Страница блога на зарубежном презентационном сайте — короткие анонсы с яркими изображениями и несколько последних комментариев. Достаточно удобно и элегантно Страница блога на зарубежном презентационном сайте — короткие анонсы с яркими изображениями и несколько последних комментариев. Достаточно удобно и элегантно

Контактная информация и обратная связь

Выделять целую страницу для контактной информации стоит только в том случае, если ее по-настоящему много. Намного важнее разместить самые необходимые средства связи в удобном месте на каждой странице сайта.

Если сайт предусматривает форму обратной связи — получить доступ к ней пользователь должен так же легко.

Практика

А теперь давайте рассмотрим оформление презентационного сайта на примере нашей недавней работы — сайта юридическо-финансовой группы А2К, которая занимается правовой поддержкой и консультациями.

Заглавная страница сайта должна решать непростую задачу — показать посетителю все предоставляемые группой услуги и информировать об интересных обновления.

Для решения этой задачи мы решили выбрать слайдер, который позволил нам на небольшую площадь, занимаемую им, разместить максимум нужной информации.

Главная страница сайта группы А2К сразу отвечает на вопросы посетителя Главная страница сайта группы А2К сразу отвечает на вопросы посетителя.

В целом, продуманная сетка сайта решает все озвученные проблемы, причем не только на главной странице.

Слайдер позволил вместить довольно внушительный список услуг

в компактной и удобной форме.

Вкладки в слайдере помогают пользователю быстрее найти нужную услугу.

Шапка сайта отвечает на вопросы «Куда звонить?» и «Как приехать?», на каждой странице, всегда под рукой.

Руководствуясь такой же логикой, мы добавили элемент «Обратная связь»

На какой бы странице мы ни находились и какую бы часть ее мы ни читали — кнопка «Обратная связь» всегда доступна На какой бы странице мы ни находились и какую бы часть ее мы ни читали — кнопка «Обратная связь» всегда доступна

Руководство к действию

Конечно, в завершение остается сказать: «Используйте эти приемы и ваш сайт проживет долго и счастливо!» Но нельзя просто взять и повторить все вышесказанное и получить конфетку — за каждым решение стоит тщательное обдумывание и тонкий расчет, который начинает работать только благодаря опыту.

Становитесь опытнее и создавайте по-настоящему удобные и хорошие сайты.