В одной из прошлых моих статей («Сколько стоит веб-сайт») я уже по касательной задел вопрос так называемых «срочных проектов». Если бы я получал по 10 баксов за каждый раз, когда на вопрос «Когда нужно сдать проект?» мне отвечали «Это нужно на вчера!», то мы с ребятами из Студии могли бы очень классно оттягиваться в «Золотом носороге», ни в чем себе не отказывая, минимум раз в квартал. Но печальная правда такова, что никто мне за это 10 баксов не платит, да и мы уже не спрашиваем о дате сдаче проекта.

Откуда возникает срочность?

А давайте сократим время на разработку проекта, скажем, вдвое? А давайте сократим время на разработку проекта, скажем, вдвое?

Срочность и суета — главные враги качественно выполненной работы. Существует немало поговорок, которые прозрачно намекают на то, что делать что-либо впопыхах плохо.

Семь раз отмерь — один отрежь.

Тише едешь — дальше будешь.

Быстро только кошки родятся.

Но с древних времён существуют руководители-торопыги, которые всё думают, как бы срезать углы, как бы ускорить рабочий процесс. И история знает столько примеров того, как спешка приводила к довольно печальным последствиям, что не перечесть!

А откуда возникает срочность? Почему?

Как правило, срочность возникает при плохой организации процесса. Самый яркий пример ситуации, когда в сжатый срок нужно выполнить колоссальный объём работы — это сессия в институте. Спешка возникает оттого, что вместо того, чтоб своевременно и в спокойном темпе систематически выполнять учебный план, студенты до последнего откладывают каждую задачу и затем впопыхах её стараются закрыть. Беда в том, что, выпустившись из института, они продолжают использовать этот бесценный опыт уже в профессиональной карьере.

Когда срочность оправданна?

Никогда.

Срочность — это побочное следствие чьей-то неорганизованности. Даже в тех случаях, когда запуск проекта объективно привязан к какой-то дате (например, к Евро-2012), срочность задачи возникает исключительно вследствие того, что заказчик просто поздно спохватился. Подписываясь на выполнение срочной задачи, вы, как правило, идёте на «сделку с совестью». Очевидно, что на качественное выполнение любой задачи нужно объективное количество времени. Не больше и уж точно не меньше. Значит, сократив количество часов на выполнение задачи. Чтоб вписаться в сжатые временные рамки, скорее всего придется халтурить.

Срочностью выстелена дорога в лимб

Весь наш печальный опыт «срочных» проектов говорит о следующем: в девяти из десяти случаев срочность была мнимой, и вполне можно было без неё обойтись. Когда мы подписывались на то, чтоб сделать что-то в сжатый срок, то допускали ошибки, из-за которых «срочная» задача растягивалась по времени ещё больше, чем задача обыкновенная. Как ни парадоксально, срезание углов часто приводит к тому, что маршрут только увеличивается или того хуже — ведёт в никуда.

Наверное, самый печальный опыт срочных проектов, который я могу привести в пример — это проекты, угодившие в лимб.

Примечание: В католицизме считается, что есть души, которые не попадают ни в рай, ни в ад. Место, где маются неприкаянные души, называется лимб.

Клиент уверял нас, что проект нужно подготовить максимально быстро, в очень сжатый срок. Поскольку у нас были хорошие отношения, мы пошли навстречу этому клиенту, и в действительно очень сжатый срок задачу выполнили. У нас не было времени прорабатывать как следует наши наброски, посвящать должное время на разработку UI, мы могли думать только о том, чтоб уложиться в заданный срок. Затем около месяца проект находился в подвешенном состоянии, будучи совершенно готовым. Ну а в конце концов заказчики пришли к выводу, что получившиеся наработки слишком сырые, и партнер нашего клиента решил передать проект другой студии, которая разрабатывала его в уже комфортных для них временных рамках. А выполненная нами в срок работа не принесла удовлетворения ни нам, ни нашему клиенту.

 

Кризисные проекты и метод прогрессивного джипега

Но что, если всё-таки вы оказались втянуты в срочный проект? Что, если вы подписались выполнить за совершенно невероятный промежуток времени (скажем, три дня) задачу, которую в обычных условиях выполняете полторы недели? Такого рода проекты, как правило, называют кризисными. И работая над ними, постарайтесь объяснить клиенту, что чудес не бывает. Когда специалисту урезают время на выполнение задачи, то не стоит ждать, что он выполнит её на отлично. С этим должны согласится и заказчик, и исполнитель. И когда такое согласие достигнуто, то дальше я рекомендую использовать  довольно интересный метод, который Артемий Лебедев в своё время приводил в "Ководстве".

Суть его заключается в том, что, сколько бы времени в запасе ни было, в любую секунду любой проект готов на 100%. Меняется только детализация. В зависимости от имеющегося времени проект можно прорабатывать до пикселя, а можно оставить в довольно сыром виде. Получается, что время тратится на нужную степень проработки, а общий вид всегда ясен.

Выглядит это так:

Метод прогрессивного джипега Метод прогрессивного джипега

Не следуй за белым кроликом

Алиса, торопись! Сайт нужно сделать на вчера! Алиса, торопись! Сайт нужно сделать на вчера!

В сказке «Алиса в стране чудес» рядом с главной героиней появился в какой-то момент белый кролик и, дико суетясь, постоянно крича «Опаздываю!» заманил Алису в Страну Чудес. Страна Чудес эта выглядела как сюрреалистическое полотно. В ней царили безумие и сумятица, и если положить руку на сердце, население Страны Чудес более чем на половину состояло из законченных психов.

Менеджеры со срочными проектами очень часто похожи на эдаких вот белых кроликов, а проекты, в которые они затягивают специалистов — на Страну Чудес, такую же безумную, как у Льюиса Кэррола. Возможно, Алисе она и пришлась по душе, но не факт, что другие захотят бросить там монетку в какой-нибудь фонтанчик...

Пожалуй, главный вывод, к которому мне хочется подвести вас — если вы считаете себя профессионалом в веб-дизайне да и в любой другой сфере, вам нужно исключить из своего лексикона слово «срочно». Если вы только планируете стать профессионалом — тем более. Создание веб-сайта — это во многом процесс творческого поиска. Без этого поиска вам никогда не наполнить портфолио по-настоящему хорошими работами.

И коль скоро хорошая работа плохо совмещается с срочными задачами, нам не по пути с белым кроликом.