Соавтор: Анатолий Попель

Прошло уже несколько дней после выборов, и мы решили, что настало самое время пройтись по предвыборной рекламе. В выборах участвовало почти три десятка партий (хоть и не все они широко использовали визуальную агитацию), так что тут есть что обсудить.

Итак, поговорим о политической рекламе на парламентских выборах 2014 в Украине.

Тренды

Прежде всего, хочется отметить, что настоящим трендом среди предвыборной агитации оказалась, во-первых, красно-бело-чёрная гамма, которую можно наблюдать одновременно у «Блока Петра Порошенко», «Батькивщины» и Радикальной партии Олега Ляшко.

И во-вторых, наклонённые буквы, которые наблюдать можно в подавляющем большинстве случаев.

Причём интересная особенность тут состоит в том, что у «Блока Петра Порошенко» буквы на самом деле не стремятся вперёд и вверх, а как бы заваливаются на бок.

Другим трендом в контексте цветовой гаммы стала гамма украинского флага. Её можно наблюдать традиционно у «Свободы», «Громадянської позиції» и немного у «Народного фронта».

Несколько примеров

Некоторым билбордам хочется уделить больше внимания. Мы не станем рассматривать все-все борды, а остановимся только на ряде партий.

1. «Блок Петра Порошенко»

Реклама президентского блока была довольно простой и лаконичной. И с точки зрения оформления, и с точки зрения смыслового посыла. Главные тезисы — «это пропрезидентский блок» и «нужно объединяться».

С точки зрения оформления — это довольно странное поведение букв в надписях и чувство несбалансированности и тесноты в отдельных частях макета (например, на красной полосе, которая как бы перечёркивает чистое белое пространство).

В целом, минимализм бордов нам импонирует, но с сеточкой явно можно было поработать основательнее.

2. «Народный фронт»

Подход «Народного фронта» — это акцент на личностях, которые представляют эту партию.

С точки зрения компоновки (месторасположения элементов на билборде) и пропорций у этой партии всё плюс-минус благополучно.

Сам образ щита весьма актуален для нашего времени, а потому вызывает правильный эмоциональный отклик — защита, оборона.

Можно отметить, что у этой партии более-менее удачно подобраны шрифты, их типографика менее агрессивна, они не стали использовать сплошные прописные буквы в слоганах, что рождает дополнительное ощущение спокойствия, и потому нет ощущения, что билборд на тебя кричит.

Здорово придумали кадрировать лысеньких кандидатов, ведь в первой десятке их там как минимум трое.

На наш взгляд, градиент с фона можно было бы убрать, что добавило бы билборду читаемости.

3. «Гражданская позиция» и «Демократический Альянс»

«Гражданская позиция» со своей синей пятернёй рождает одновременно тёплые воспоминания об уютных вечерах за просмотром очередной серии «Икс-Файлов», но в то же время оставляет некое зудящее впечатление пощёчины.

Кричащая надпись «ЗАХИСТИТИ ЛЮДЕЙ» выглядит, с одной стороны, пугающе огромной рядом с относительно небольшой головой Анатолия Гриценко, а с другой стороны, сам Анатолий выглядит удивительно спокойным и внушает скорее ощущение беззаботного пенсионера (каким ему мы искренне желаем быть), нежели защитника.

Что же касается борда с групповым снимком, то от него веет теплом и уютностью.

4. «Оппозиционный блок»

«Оппозиционный блок» оппозиционен всему — здравому смыслу, чувству эстетики, читаемости.

Начнём с того, что в макете билборда напрочь отсутствует какая-либо логика. Он напоминает антресоль, в которую просто набросали хлам и утрамбовали его там как могли, хотя что-то явно было лишним.

Сама стилистика борда, естественно, наследует гайдлайны «Партии регионов». Тут вам и шрифты, и цветовая гамма, и наклон букв. Только символьную часть упразднили.

На белой черте, которая прерывается, не дойдя до края борда, а потому выглядит не доведенной до конца, внутри тесно и неуютно. Пропорции элементов неясны.

В общем, говорить особо не о чем. Наша оценка 9 оппозиционных блоков из 10.

5. «Батькивщина»

В рекламе партии «Батькивщина» всё те же кричащие надписи, как у всех, кадрированные, как у «Народного фронта», фотографии и красно-бело-чёрная гамма, как у «Блока Петра Порошенко» (их вообще довольно легко спутать, и может показаться, что «Батькивщина» и «Блок Петра Порошенко» — это общая компашка).

Ощущение от борда — теснота. Удивительный эффект, учитывая малое количество объектов и чистый белый фон.

6. «Свобода»

У партии «Свобода» — традиционная для неё гамма украинского флага.

Как и у многих других в этом году, у них в бордах можно встретить наклонные надписи.

Довольно странным выглядит фон на бордах с диагональными патриотичными жалюзи.

Другая реклама партии, назовём её условно «борд с руками», вызывает одновременно ассоциации с «Ходячими мертвецами» и зигами. Хотя динамика у жеста, безусловно, положительная.

7. «Сильная Украина»

Партия Сергея Тигипко смело использует в своей рекламе прошлогодний кристаллический паттерн. Впрочем, хорошей стороной бордов Тигипко можно считать следующее:

  1. Гамма уникальная (жёлтая)
  2. Голова помещается в пространство борда целиком
  3. Работа со шрифтом удачнее, чем у многих, и подобраны не стандартные жирные вытянутые шрифты, а гротески.
  4. Сам логотип партии выглядит неплохо, хотя и сомнительно в контексте именно политической организации (скорее он ассоциируется с логотипом стартапа или даже телеканала).

8. «Самопоміч»

Борды «Самопомочі», на наш вкус, одни из самых слабых в части типографики и компоновки.

Например, на борде с лидером партии Андреем Садовым, можно отчётливо увидеть, как всё, из чего состоит борд, буквально рассыпается на части и живёт своей отдельной жизнью.

Жёлтая линия, к примеру, объединяет в одну зону должность Андрея Садового и адрес сайта (сущности совершенно разные по сути). Надпись «ВІЗЬМИ І ЗРОБИ» кричит на нас, хотя мы ничего плохого борду не делали.

Зато гамма у «Об’єднання Самопоміч» своя, уникальная.

9. «Интернет-партия»

В рекламе «Интернет-партии», впрочем как и у всех, прослеживается неумение работать с шрифтовой частью. Мы снова видим заглавные буквы.

Партия много шутит и заражает всех вирусными роликами (которые явно сделаны на порядок талантливее, чем печатная реклама).

Можно отметить отсутствие целостности. Например реклама Вейдера явно отличается от рекламы Чубакки.

А реклама всех кандидатов — тоже в своей атмосфере.

10. Радикальная партия Олега Ляшко

По нашему скромному суждению, у Олега Ляшко в этом году самая аккуратная и проработанная компоновка в части работы со шрифтами. А вот с образами (то Путин с вилами, то Ляшко с автоматом), можно было бы поработать основательнее.

И хоть черно-бело-красная гамма и динамика в шрифтах сохраняются, они работают не в пример лучше, чем у его коллег.

 

Резюме

Несмотря на то, что в этом году многие из партий используют одинаковые оформительские приёмы, политическая реклама вышла довольно разнообразной. Будем ждать следующих выборов и новых обзоров!