В прошлых статьях о цвете мы разобрались с тем, что такое цвет, как он образуется и как мы его видим. Сегодня будем разбираться в прописных истинах следующего уровня — сочетании цветов и их восприятии.

Прописная истина — любое околодизайновое понятие, базис, необходимый для понимания всего остального. Юные дизайнеры считают ее недостойной траты времени, пережитком прошлого, бесполезным аппендиксом. Зачастую игнорируют.

 

С чего начинать в сочетании цветов? Со старого доброго цветового круга Иоханнеса Иттена.

 

Иоханнес Иттен — швейцарский художник, преподаватель в высшей школе строительства и художественного конструирования в 1920-1930-х годах. Прославился своим учебным курсом, который теперь лежит в основе программы преподавания современных художественных школ.

 

Цветовой круг

 

Цветовой круг — основной инструмент для подбора цветовой палитры изображения или проверки гармоничности подобранных цветов.

Путешествие нашего цветового круга началось с исследований свойств цвета Ньютоном. В его модели цветового круга было семь цветов, составляющих радугу.

Следующим на очереди был цветовой круг Гёте, который выявил, что существуют три основных цвета — красный, желтый и синий — и неограниченное количество смешанных, которые плавно переходят от одного оттенка к другому и находятся между чистыми цветами.

Иттен же предложил круг из 12 частей. Как и у Гёте, в основе круга Иттена лежат три основных цвет, смешивая которые, мы получаем три дополнительных (составных) — зеленый, оранжевый и фиолетовый. И на последнем шаге нам необходимо смешать основные с составными, получив третичные цвета.

Цветовой круг, который лег в основу теории гармонии цветов, готов!

Цветовой круг Иттена расширяют, добавляя ахроматические цвета — черный и белый, получая множество оттенков основных цветов круга, также известное как растяжка цвета.

Существует еще более современная версия цветового круга — спектральный цветовой круг Вильгельма Освальда. В это основе этого круга лежат красный, зеленый и синий цвета, а белый и черный отсутствуют.

Мы же будем использовать цветовой круг Иттена, как наиболее понятный и простой в использовании для новичков.

Схемы сочетания цветов

Что такое цветовой круг, мы уже выяснили. Но как работает этот чудо-круг?

А очень просто! Этот круг нам понадобится, чтобы применить одну из шести канонических схем сочетания цветов. Да-да, канонических — всего лишь шесть, остальное — «фанатские продолжения» и ремиксы.

  1. Аналогичное (аналоговая триада) — сочетание цветов из трех соседних по кругу секторов. Мягкое и приятное сочетание цветов, часто встречается в природе.
  2. Дополнительное (комплементарное) — сочетание цветов из двух противоположных секторов. Комплементарные цвета — контрастные цвета, которые расположены на противоположных концах цветового круга. Очень удачно использовать контрастные сочетания можно для выделения деталей, и не рекомендуется применять такую схему для текста.
  3. Контрастная триада — дополнительное сочетание, в котором к одному из цветов добавляют два соседних сектора. Более спокойная альтернатива комплементарному сочетанию цветов.
  4. Равноудаленное (классическая триада) — используются цвета из трех секторов равноудаленных на круге. В такой схеме зачастую рекомендуется выбирать один главный цвет, а два других — для расстановки акцентов.
  5. Прямоугольная схема — здесь используются две пары контрастных цветов. Чтобы схема выглядела гармонично, только один цвет должен быть главным, остальные три — вспомогательные.
  6. Квадратная схема — вариация прямоугольной схемы, цвета в ней находятся на одинаковом расстоянии в круге.

Типы цветов и эмоции

Но вот какая штука — помимо того, что цвета могут хорошо (или не очень) сочетаться, они могу здорово передавать эмоции! Давайте обработаем одну и ту же фотографию в тёплой и холодной гамме. Что у нас получилось?

Теперь разберемся, что такое тепло, а что такое холодно!

Теплые цвета

В семейство теплых цветов входят красный, оранжевый и желтый, плюс все возможные их оттенки и сочетания. Теплые цвета — это цвета огня, опавших листьев, восходов и рассветов.

Использованием таких цветов можно отразить страсть, энергию, счастье.

Холодные цвета

Зеленый, синий и фиолетовый являются более сдержанными цветами. Это цвета воды, ночи, природы — успокаивающие и расслабляющие.

Такие цвета можно использовать для придания ощущения спокойствия или профессионализма.

Нейтральные цвета

А иногда передавать с помощью цветов настроение не очень-то и хочется. Нейтральные цвета, в общем-то, тоже штука полезная.

Нейтральные цвета — условная группа цветов, в которую входят ахроматические белый и черный, серый, коричневый и цвет слоновой кости.

Зачастую эти цвета служат основой и фоном для остальных.

Следующий уровень

Ну вот, теперь, когда мы с вами разобрались с основами, мы готовы наконец перебраться к теме цветовых моделей и погрузиться с головой в то, как устроены всем известные модели RGB, CMYK, LAB, а также некоторые малоизвестные. Обо всём этом — в следующих статьях!