Все украинцы имели возможность заметить, что компания «Нова Пошта», которую мы все любим и знаем, недавно обновила свой логотип.

Нас несколько раз спрашивали мнение о нём, и, коль скоро люди так им интересуются, поделимся.

Анатолий Попель

основатель агентства

Безусловно, новая версия логотипа куда круче и интереснее предыдущей. Идея символа отличная. Она демонстрирует с помощью стрелок, образующих контрформу буквы «Н» (заглавная буква названия службы) композицию, которая передаёт идею движения в любых направлениях. Можно было бы тут, конечно, сказать, что верхние стрелки по форме отличаются от боковых, что делают южное и северное направление более приоритетными с визуальной точки зрения.

Но гораздо больше вопросов вызывает выбранный гарнитур для шрифтовой части логотипа.

Артём Морозов

арт-директор

Знак прекрасен. Ожидаемая работа с формой хороша своей понятностью и узнаваемостью — лайк. С шрифтовой частью всё грустно: очень мало общего с пластикой символьной части, буквы «Н» и «Ш» разводят «руками», как бы говоря нам: «Я не знаю, что здесь происходит».

Расстояние между символом и словами одинаковы, и потому символ за счёт своей оптической массы притягивает слово «Нова», а «Пошта» таким образом отрывается:

Также контрформа «Н» в логотипе, пожалуй, предполагает использование геометрического гротеска в шрифтовой части. Минимальные правки помогут нам получить более целостную конструкцию:

Из приятных мелочей — толщина штриха в буквах пропорциональна толщине штриха буквы «Н» в символьной части.