К нам обратились разработчики приложения NFC Mobile Key с задачей разработать интерфейс этой программы для платформ BlackBerry, Android и Windows Mobile Phone (также мы придумали для него логотип и сделали презентационный сайт).

NFC Mobile Key — это приложение для мобильных устройств, которое позволяет надежно защитить хранящиеся в них данные от посторонних. Хозяин устройства может заблокировать по своему выбору одно или несколько приложений, и разблокировать его можно будет только с помощью уникального ключа, привязанного именно к этому устройству. NFC-ключ — это карточка (или браслет, брелок, клипса — форма может быть любая) со специальным чипом.

NFC (Near Field Communication, в переводе — «связь на коротких расстояниях») — технология беспроводной связи на небольших расстояниях (до нескольких сантиметров). Она позволяет передавать информацию между устройствами NFC: телефонами, платежными терминалами, автоматами по продажи билетов и т.д. Телефоны, оснащенные NFC, можно использовать для удостоверения личности, различных взаиморасчетов, получения дополнительной информации о товарах и услугах.

У каждого владельца смартфона, телефона, планшета на этих устройствах хранится масса информации, которую они хотели бы защитить от чужих глаз: у кого-то — деловая переписка, у кого-то — личные SMS, у кого-то — фотографии. Как работает NFC Mobile Key: пользователь с помощью комбинации клавиш блокирует устройство (или оно автоматически блокируется через некоторое время), и после этого его можно разблокировать только с помощью карточки NFC.

Интерфейс программы очень простой: меню с тремя кнопками, приветственный экран и состояние блокировки.

Мы долго пытались придумать меткий образ, чтобы передать суть этой программы: телефон заблокирован. Перебирали разные абстрактные идеи: замок, замочная скважина, LED-экран со светящимися цифрами.

Варианты дизайна главного экрана NFC Key Mobile Варианты дизайна главного экрана NFC Mobile Key

И наконец, остановились на последнем символе — запертом сейфе. На первый взгляд, сейф — это образ, довольно далекий от сути программы. Но реальные пользователи этого приложения — это люди, которые хотят уберечь важную, ценную информацию на своих смартфонах от кражи. А ценности обычно хранят в сейфе. Поэтому с точки зрения целевой аудитории эта концепция — самая логичная.

Окончательный вариант дизайна главного экрана NFC Key Mobile Окончательный вариант дизайна главного экрана NFC Mobile Key