Очень часто наши клиенты, помимо сайта, хотят почту на том же домене. Это представляет определенные сложности, так как нормальных бесплатных почтовых серверов по-прежнему ничтожное количество, а платный почтовый сервер в бюджет не закладывается либо компания еще слишком маленькая, чтоб его оплачивать. В таких случаях на помощь приходят «Службы Google Apps».

Вкратце, Google Apps позволяет запустить на своем домене аналоги Gmail, Google Docs, Google Calendar и еще массу других продуктов Google. Все, что для этого необходимо – иметь доступ к настройке DNS записей для вашего домена, физически все эти службы обслуживаются серверами Google. Преимущества очевидны: тут вам и вылизанный до неприличия веб-интерфейс, и доступ из любой точки мира, и фирменный, вечно усовершенствующийся почтовый спам-фильтр, и постоянные прозрачные обновления, и даже поддержка мобильных устройств. Минусами бесплатной версии является отсутствие технической поддержки (но этот вопрос в случае наших клиентов мы берем на себя) и некоторые ограничения бесплатной версии.

Итак, приступим. Переходим на страницу бесплатной версии Google Apps, нажимаем «Get Started». На открывшейся странице указываем домен своего сайта. Дальнейший процесс достаточно прост и понятен, описывать его нет смысла, просто читаем и заполняем поля актуальной информацией. Тем не менее, я решил проиллюстрировать этот процесс скриншотами с искрометным юмором.

Так выглядит стартовая страница для бесплатной версии Так выглядит стартовая страница для бесплатной версии
Вводим наш домен Вводим наш домен
Вводим данные аккаунта администратора Вводим данные аккаунта администратора
Вводим данные нашей организации Вводим данные нашей организации
Вводим имя пользователя и пароль от аккаунта администратора Вводим имя пользователя и пароль от аккаунта администратора
Выбираем быструю настройку Выбираем быструю настройку

В конечном итоге мы попадаем на экран мастера настройки домена. Этот мастер настройки призван покрывать все возможные случаи, от частных доменов на одного человека вплоть до крупных корпораций, мигрирующих с каких-то своих почтовых серверов с сохранением почты. По этой причине, пунктов в мастере примерно более 9000. Нас же интересует подтверждение владения доменом (просто скачиваем файлик и загружаем его в корневую папку домена), после чего мастер можно смело закрывать.

В верхнем меню выбираем пункт «Настройки». Будьте внимательны, кто-то в команде переводчиков явно любит употреблять вещества, потому что пункт «Настройка» ведет на мастер настройки, а пункт «Настройки» ведет на, собственно, настройки разных сервисов. На открывшемся экране слева выбираем пункт «Эл. почта» и в нем жмем на «Изменить URL». Обратите внимание, если вас интересует не только почта, но и прочие службы, вроде календаря или документов, то на открывшейся странице смело выбирайте ссылку «Изменить все URL-адреса для всех служб домена». В противном случае указывайте желаемый поддомен для своей почты прямо на этой же странице.

Страница настроек электронной почты Страница настроек электронной почты

Теперь настало время настроить наши DNS-записи. Нам нужно добавить MX записи с адресами серверов Google в порядке приоритета и CNAME записи для поддоменов наших сервисов (mail, docs, calendar и так далее), тоже с адресами серверов Google.

Приоритет Адрес
1 aspmx.l.google.com.
5 alt1.aspmx.l.google.com.
5 alt2.aspmx.l.google.com.
10 aspmx2.googlemail.com.
10 aspmx3.googlemail.com.

Обратите внимание на точки в конце адресов. В одних интерфейсах управления записями они требуются, а в других адрес нужно указывать без них. Если вы не уверены, какой именно формат в вашем интерфейсе управления, обратитесь в службу поддержки. Теперь перейдем к CNAME записям. Для каждого поддомена нужно создать CNAME запись с адресом ghs.google.com. (история с точками в конце аналогичная).

Теперь нужно подождать, пока новые DNS записи вступят в силу. Этот процесс может занимать до 72 часов, однако чаще всего все происходит гораздо быстрее. А пока записи обновляются, перейдем к созданию почтовых ящиков для наших пользователей. Для этого нужно вернуться в панель управления вашего домена (если вы закрыли вкладку, то адрес панели такой: https://www.google.com/a/cpanel/[ваш_домен]) и перейти в раздел «Организация и пользователи». В бесплатной версии Google Apps можно создать всего 10 пользовательских аккаунтов (с учетом администратора), однако у одного аккаунта может быть множество адресов (псевдонимов) и, кроме того, можно создавать группы – адреса, письма с которых приходят всем участникам группы. Если же вам нужно более 10 адресов, то цена Google Apps для бизнеса – 5 долларов в месяц или 50 долларов в год за каждый аккаунт. Подробнее с возможностями и условиями Google Apps для бизнеса можно ознакомиться здесь. При создании аккаунта вы можете отправить на произвольный ящик логин и пароль от аккаунта. Таким образом удобно информировать своих пользователей о создании их аккаунтов на вашем домене.

Список пользователей Список пользователей
Отсюда можно отправить инструкции пользователю Отсюда можно отправить инструкции пользователю

По сути, на этом настройка Google Apps завершена. На самом деле, настроек там еще очень много – язык интерфейса по умолчанию, автоматический SSL для экрана авторизации (который я настоятельно рекомендую включить – он находится в разделе «Настройки домена» – «Общие»), логотип и оформление и еще много чего интересного (и не очень). Но все они не обязательны, если вы не красноглазый админ с густой и пышной бородой.

Если у вас возникли какие-либо вопросы в процессе установки и настройки Google Apps, можете задать их в комментариях, и я обязательно на них отвечу. Приятной всем работы!