Клип «Місяцю Мій» на одноименную песню группы «Тінь Сонця» — один из некоммерческих проектов нашей Студии. В нашем окружении много интересных людей, и при общении с ними иногда возникают такие вот неожиданные идеи, порой совсем не связанные с веб-дизайном. 

   

Как все начиналось

Идея клипа исходила от лидера группы «Тінь Сонця» Сергея Василюка. «Тінь Сонця» — достаточно известный в музыкальных кругах коллектив, выступают они в жанре фолк-рок. В песнях, слова к которым пишет по большей части Сергей, затрагиваются патриотические и общечеловеческие темы, часто упоминаются истории и персонажи из украинских мифов и былин.

Несмотря на то, что группа на тот момент существовала уже почти 10 лет, ни одного официального клипа у них еще не было. И на каждом концерте, на каждом сольном выступлении Василюка поклонники неустанно задавали вопрос: «Когда будет клип?» Но как-то все не складывалось: то времени не было, то денег, то не могли найти режиссера… 

В это же самое время Анатолий Попель, который давно уже интересовался кинематографом, особенно его производственной стороной, делал первые шаги в своей режиссерской ипостаси. Был уже снят короткометражный фильм «Призраки», который вызвал неоднозначную реакцию зрителей и получил несколько наград на фестивалях любительских фильмов. И когда Анатолий и Сергей познакомились, практически сразу они решили объединить свои интересы и снимать клип вместе.

Сценарий

Любой кинематографист скажет, что половина успеха ленты — будь это полнометражная картина или трехминутный клип — зависит от сценария. Сценарий у «Тіні Сонця» уже был готов, и он был даже неплох… Но режиссера он не вдохновлял. Поэтому решено было попробовать написать новый. 

Новый сценарий писали в режиме брейншторминга. Несколько музыкантов и членов съемочной группы собрались в закрытом помещении и в течение нескольких часов генерировали идеи. А потом… разошлись, так ничего толком и не придумав. Но видимо, этот поток сознания вошел в резонанс с творческой мыслью будущего режиссера, и через пару дней он выдал готовый сценарий. В этом новом сценарии была и мистика, и интрига, и развернутый сюжет, и в то же время, достаточное внимание уделялось группе — ведь это был их первый, можно сказать, презентационный, клип, в котором они должны были с самой выгодной стороны показать себя зрителям.

Исполнители

В этом сценарии было две составляющих. Первая — это, как говорилось выше, представление музыкантов, когда они появлялись на экране общим или крупным планом, поодиночке и все вместе. Вторая — сюжетная линия. Она не повторяла буквально текст песни, а строилась как бы вокруг него. По сюжету, в клипе было три главных персонажа: девушка и парень, оказавшиеся каким-то образом в неком нехорошем месте, и таинственный персонаж в темном балахоне, преследующих их с явно недружественными целями.

Стало быть, надо было искать троих исполнителей. Сначала кандидатуры искали среди всех знакомых, имеющих хоть какой-то опыт в актерском деле. Потом среди знакомых знакомых. Но все безуспешно. В результате Тимура и Люсю нашли почти случайно. Но уже после первых репетиций стало ясно, что выбор был безусловно правильный! Ребята с большим энтузиазмом отнеслись к съемкам, было видно, что им это очень интересно.

Тимур и Люся — исполнители главных ролей Тимур и Люся — исполнители главных ролей

Еще трудней было с поиском исполнителя третьей роли. Это должен был быть совсем взрослый человек, внушительный и харизматичный. Съемки были уже на носу, а актера все еще не было! И тогда Василюк вдруг вспомнил о Сашко Лирнике, давнем друге и соратнике «Тіні Сонця». Это было попадание в десятку! Хотя сам пан Александр, услышав о таком предложении, засомневался — ведь он известен публике как добряк-сказочник, какой из него зловещий герой? — режиссер клипа был уверен, что получится то, что надо.

Тимур и Люся — исполнители главных ролей Сашко Лирник

Места для съемок

Снимали клип на двух локациях: часть сцен на Лысой горе, а в Пуще Водице — эпизод у реки и все сцены с группой. Дело в том, что, как оказалось, у живущих на Лысой горе птиц именно в это время (в апреле) — брачный период, и тревожить их нельзя. А рок-музыканты не шуметь ведь не могут. Поэтому их пришлось снимать в Пуще Водице (когда брачуются тамошние птицы, так и осталось неизвестным).

Лысая гора Лысая гора
Пуща Водица Пуща Водица

Пиротехника

Места для съемок были сами по себе атмосферные, но чтобы добавить клипу еще большее ощущение таинственности, мистичности, решили использовать пиротехнические эффекты — искусственный туман. В съемочной группе был специалист-пиротехник Алексей Смаглий, туман он добывал из приготовленных собственноручно дымовых шашек и дым-машины. С туманом пришлось немало помучиться. На открытых пространствах постоянно был почти незаметный ветерок, который то и дело сдувал туман. Поэтому помогала Алексею вся свободная часть съемочной группы: с помощью подручных средств гнали дым в кадр, таскали дым-машину, ну а к шашкам Леша никого не подпускал — тут все-таки надо навык иметь.

Собственно съемки

Сами съемки проходили хоть и не без накладок, но в целом удовлетворительно. Очень помогло то, что на этапе подготовки была сделана раскадровка — нечто вроде комикса, в котором посекундно зарисованы все сцены.

Пуща Водица Одна страничка из раскадровки клипа

Съемки заняли три полных дня, не считая нескольких кадров, которые пришлось доснимать позже. Тяжелее остальных выдался второй день, когда снимали группу. Шел мелкий дождь, который смывал «туман» и грозил испортить музыкальные инструменты. Из-за технических накладок съемки начались гораздо позже, чем планировалось, и в этой нервной обстановке не успели или забыли снять несколько важных кадров. Во многом из-за этого и пришлось работать третий день — изначально планировалось всего два съемочных дня.

Но так или иначе, весь необходимый материал был отснят. На монтаж оставалось всего около месяца: еще до начала съемок группа «Тінь Сонця» объявила дату премьеры клипа, и к этой дате он во что бы то ни стало должен был быть готов. Надо сказать, месяц — это очень маленький срок для монтажа такой сложности, учитывая, что работал над монтажом Анатолий Попель в одиночку, параллельно занимаясь основной своей работой — созданием сайтов.

После съемок

Премьера клипа «Місяцю Мій» состоялась в Киеве в июле 2010 года в одном из залов музея Ивана Гончара. Приняли зрители его неоднозначно. Мы, участники съемочной группы, были недовольны, потому что знали, что мы можем лучше. Сергей Василюк и другие музыканты ожидали от клипа немного другого. Сашко Лирник был очень расстроен финалом, в котором главный герой погибает. Поклонники «Тіні Сонця» разделились: кому-то клип очень понравился, кто-то критиковал сценарий, манеру съемки, отсутствие (якобы) сюжета. Радует, что обсуждения клипа не утихали еще долго. Нам хотелось, чтобы клип вызывал у зрителей какие-то ассоциации, чувства и мысли, порождал споры. Ибо сюжет там все-таки был, были скрытые намеки, заметные только внимательным и думающим зрителям.

В заключение хочется сказать слова благодарности всем, кто участвовал в съемках и помогал на протяжении всего этого времени. Прежде всего, Сергею Василюку, без которого ничего бы не было. Музыкантам группы «Тінь Сонця», участникам съемочной группы, тем, кто помогал в подборе актеров, подготовке реквизита, костюмов, организации съемок и премьеры. И спасибо зрителям, ради которых все это затевалось!