19 и 20 июля в Одессе проходила «Мини-конференция третьих мест», которую организовали ребята из «Impact HUB Odessa».

Третье место — это место, которое нельзя однозначно отнести ни к одному из двух стандартных мест проведения времени — места отдыха или места работы. К третьим местам относят антикафе, коворкинги, кафе-библиотеки, креативные пространства.

Задачей конференции было знакомство, выработка способов взаимодействия и сотрудничества между собой третьих мест. Казалось бы, при чём тут «POPEL Interactive Agency»? А просто основатель «Времени Вагон» Ольга Макюста и арт-директор этого креативного пространства Евгения Занько предложили мне поехать с ними за компанию. 21 июля я всё равно собирался быть в Одессе с докладом «10 способов сделать человечный интерфейс» на «Designers Day» (об этом — на следующей неделе).

«Так почему бы не составить компанию замечательным людям и не прибыть туда на два дня раньше?» — подумал я.

И не прогадал!

Пару слов за третьи места

Забавно. До конференции я никогда и вопросом не задавался, откуда вообще берутся антикафе, коворкинги и креативные пространства. В моём представлении, они просто возникали, как чей-нибудь очередной бизнес-план. Примерно так же, как возникают кафе и рестораны.

Но чем был замечателен визит на эту конференцию — он поменял моё представление об этом. Вечером в первый день конференции, после предварительного знакомства, проходила PechaKucha Night по третьим местам.

PechaKucha (от яп. ペチャクチャ — примерный перевод «болтовня») — особый формат презентаций, в котором докладчику отводится ровно 6 минут 40 секунд, а его презентация обязательно должна состоять из 20 слайдов, каждый из которых демонстрируется 20 секунд. Ограничения носят умышленный характер. Благодаря такому формату за вечер можно выслушать множество докладов.

Может показаться, что, несмотря на формат PechaKucha, выслушать около полутора десятка докладов — это всё равно довольно скучно и тяжело. Но на практике, было очень интересно, и когда модераторы мероприятия хотели огласить кофе-брейк, зал дружно запротестовал.

На конференцию были приглашены третьи места со всей Украины — из Киева («Часопис», «Freud House», «KyivWorking», «Bibliotech» и, конечно же, «Времени Вагон»), Львова («BetaPlace»), Харькова («KhackerSpace», «Уровень», «Новое место»), Одессы («Перрон № 7», «Sunday Cinema» и, собственно, «Impact HUB Odessa»).

Оказалось, что каждое третье место — это своя история. Большинству основателей третьих мест даже нет тридцати. Они молоды. Они в хорошем смысле амбициозны. Они целеустремлённы и обаятельны. А ещё, — это звучало в каждом докладе, — они стремятся сделать мир лучше, создав место, в котором будут жить творчество и дух прогресса. При этом многие создатели третьих мест изначально не гонятся за деньгами. В куче историй, которые они рассказывали, звучал один и тот же мотив: «мы уже зарабатывали деньги в другой компании, и третье место мы создавали не затем, чтоб обогатиться; это для души».

И, если вы бывали в третьих местах, то наверняка знаете, что в большинстве антикафе, коворкингов или творческих пространств всегда чувствуется какая-то особая атмосфера. Называйте её как хотите — хипстерский лоск, аура творчества или дух новых идей, — но она есть, и она осязаема.

Помимо коворкингов и антикафе, были на конференции и несколько других форматов третьих мест. Больше прочих мне, пожалуй, запомнились два: проект «Перрон № 7» и «Sunday Cinema».

«Перрон № 7» — предлагают альтернативу вокзальному справочному бюро, столовой, залу ожидания и камере хранения. Это очень уютный проект, который находится на железнодорожном вокзале Одессы, там, где мог бы находиться седьмой перрон (отсюда и название). Я упомянул их отдельно ещё и потому, что ребята сами по себе — это творческий коллектив, который не только третье место создаёт, но ещё и кино снимает. Вот давеча они замутили проект «Одесса, я люблю тебя». Набор короткометражек в свободном жанре.

А «Sunday Cinema» — это кинотеатр под открытым небом, который находится совсем недалеко от памятника Дюку. История кинотеатра довольно интересна — ребята (молодёжь, конечно) организовались и привели в порядок дворик, который возник на месте существовавшего когда-то настоящего кинотеатра. Кинотеатр по сути находится под окнами жилого дома, что, с одной стороны, даёт его жителям возможность смотреть каждый вечер кино в кинотеатре, а с другой, обеспечивает их дополнительной иллюминацией. И поскольку этих плюсов соседям и так уже достаточно, звук в кинотеатре слушают через наушники, принимая нужную fm-частоту. Доклад очень красиво и цветасто читала замечательная Ангелина Голт, я так повторить не сумею :-)

А к окончанию первого вечера харьковский хакер-спейс (Khacker Space) продемонстрировал, что они не зря едят свой хлеб, и показал поющую катушку Теслы, которая под занавес исполнила гимн Украины, метая гром и молнии (на самом деле, только молнии).

Пару слов за конференцию

Конференция длилась два дня. Дабы не обременять вас ненужными подробностями, скажу главное:

  • Третьи места наконец познакомились между собой, пообщались и рассказали о себе.
  • Два дня проходили рабочие сессии, обсуждались в форматах круглых столов проблемы, идеи и планы по развитию третьих мест.
  • Было рождено определённое виденье о взаимодействии третьих мест между собой. Если всё склеится (а я буду держать кулаки, чтоб склеилось), то все мы, кто бывает периодически в третьих местах, почувствуем на себе кучу полезных эффектов от кооперации.
  • В обозримом будущем у мини-конференции может быть продолжение.
  • Вкусно покормили.

Пару слов за Impact Hub Odessa

Impact HUB Odessa — это место, куда я обязательно вернусь, когда буду в следующий раз в Одессе! В настоящий момент активно работают 3 этажа. Первый называется «Гостиная», второй — IT-зона с 3D-принтерами, хакерспейсом и многим другим (но он пока ещё в пути), а на третьем находится, собственно, коворкинг.

Место оформлено совершенно замечательно и крайне уютно. И на первом, и на третьем этаже есть длиннющие (во всю стену) whiteboard’ы, которым, уверен, мы с Тёмой нашли бы достойное применение.

Коллектив порадовал отзывчивостью, вежливостью, одесским юмором и гиковским паролем от wi-fi. Но лично я нашёл для себя совершенно отдельный источник радости и вдохновения — на третьем этаже, в коворкинге, на книжной полочке лежали две книжечки с непримечательными корешками. Так как я знатный любитель позаглядывать на книжные полки, я не обошёл их стороной, раскрыл и ахнул. Это были подшивки литературного журнала «Нива» за 1912 год и одна из пятидесяти копий книги 1894 года «История Одессы», изданной по распоряжению императора Александра III. Я нащёлкал, что успел, и спешу поделиться:

И конечно, пару слов за Одессу

Одесса таки замечательная. Конечно, как и в большинстве городов, тут есть свои достопримечательности, памятники и культовые места. Но всё-таки, в первую очередь, Одесса — это одесситы. Тут своя атмосфера, которая лично у меня вызывает какую-то особую душевную теплоту. Когда мы вместе с девушками из «Времени Вагон» добрались до Одессы, нас поселили в отеле «Hermes». У стойки администратора на стене висел портрет светловолосой женщины, которая улыбалась всякому посетителю. На мой вопрос «Кто это?» администратор Настя ответила: «Это Светлана Борисовна, хозяйка». Догадаться было несложно, но всё же…

Где бы мы ни ели, везде было вкусно. Особенно хочется отметить кафешечку «Гречка» (что на улице Греческая, ну, вы поняли). Может, я был сильно голоден, но мне запомнилось, что там кормили очень вкусно.

Одесситы настоятельно советовали мне попробовать одесскую рыбку и у соседей по автобусу спросить, как добраться на Дерибасовскую, побывать в Одесской опере, прокатиться на фуникулёре, прогуляться по Потёмкинской лестнице. Сделать всё это случай не представился. В следующий раз.

Отдельная благодарность

«POPEL Interactive Agency» выражает отдельную, особую благодарность «Времени Вагон» в лице Женечки Занько и Ольги Максюты за поездку, компанию, сотрудничество и поддержку стажировки! Вы классные.