Что такое Metro UI Windows 8 UI?

Windows 8 UI — новый пользовательский интерфейс от Microsoft разработанный с использованием языка дизайна под кодовым названием Metro.

Используется в последней версии Windows — Windows 8 — и предпоследней версии Windows для мобильных телефонов — Windows Phone 7.

Принципы

Язык Metro — яркий представитель «швейцарского дизайна». Сами разработчики признают, что они черпали свое вдохновение из плакатов в «швейцарском стиле», простых и читаемых транспортных указателях и даже в своих собственных программах.

Швейцарский стиль (он же — «швейцарский дизайн») — популярный стиль дизайна, зачастую использующий типографику как единственный способ оформления текста. Отличительными чертами стиля являются характерные рубленые шрифты (например, Гельветика) и использование модульных сеток.

Основные принципы Metro:

  1. Сетка — краеугольный камень стиля, она скрепляет весь внешний облик интерфейса.
  2. Иерархия и ритм — создаются за счет правильного использования типографики и помогают пользователю сориентироваться в приложении.
  3. Контент важнее оформления — нет графическому мусору; четкая структурая задается при помощи шрифтов и цвета.
  4. Плавность и движение — интерфейс живой и отзывчивый.
  5. Пиктограммы, а не иконографика — быстрое ориентирование в приложении за счет понятных символов.
  6. Кроссплатформенность — поддержка различных устройств — от мобильного телефона до настольного компьютера с 27-дюймовым экраном.

Звучит неплохо, не правда ли?

История появления

Впервые некоторые принципы Metro-дизайна были применены в программе Windows Media Center для Windows XP Media Center Edition. Основной идеей было использование крупных текстов как элементов навигации.

Первые зачатки Metro — интерфейс Windows Media Center Первые зачатки Metro — интерфейс Windows Media Center

В 2006 этот подход был немного усовершенствован и использован в новом интерфейсе плееров Zune — типографика и минимум графического оформления.

Позже этот интерфейс был перенесен на платформу Windows Phone, с небольшим количеством доработок — например, «фичей» Windows 8 UI — LiveTiles.

«Живые плитки» в интерфейсе Windows Phone помимо запуска приложения показывают дополнительную информацию — от количества пропущенных вызовов до прогноза погоды на завтра «Живые плитки» в интерфейсе Windows Phone помимо запуска приложения показывают дополнительную информацию — от количества пропущенных вызовов до прогноза погоды на завтра

Почему мы называем Metro UI — Windows 8 UI?

В один прекрасный момент немецкая компания Metro AG (знакомая многим по торговым центрам Сash and Carry) решила, что негоже другой компании зарабатывать на их славном имени и подала в суд на то ли использование их торговой марки, то ли еще что… Следствием этого стал отказ от использования названия Metro UI самой Microsoft.

На данный момент Microsoft использует то название Windows 8 UI, то Modern UI. Не определились, видимо, что больше нравится, бывает.

Недостатки

В целом, дочитав до этого места, можно было бы сделать вывод, что всем Metro UI хорош — чистый, строгий интерфейс, с четко выраженной структурой, современный и отзывчивый.

Все так. Если бы не одно «но». Ну ладно, несколько.

Первое — это дизайнеры сайтов, которые решили, что Windows 8 UI — это разноцветные плитки без эффектов и шрифт Segoe WP. Вдохновившись своей извращенной интерпретацией принципов Metro-языка, они создают подобия сайтов. Что, в свою очередь, вызывает негативную реакцию пользователей… которые почему-то критикуют не работу дизайнера, а Microsoft, разработавшую такое «разноцветное уродство».

Второе «но» — это, конечно, сам Microsoft.

Перспективы девиза «One Windows. Everywhere» в современных реалиях пока очень туманны. Многие считают (и, в принципе, заслуженно) Windows прекрасной ОС.

Что мы видим в Windows 8? Несуразную смесь принципов Metrо и старого интерфейса Windows. Windows 8 UI подразумевает полноэкранную работу с приложением (ну, максимум — деление экрана на 2-3 части под разные приложения) и управление жестами.

Эксперт по UI Якоб Нильсен придумал такую интересную аллегорию:

Windows 8 на мобильных устройствах сродни доктору Джекилу: измученная душа, надеющаяся на искупление. На обычном же компьютере она превращается в мистера Хайда: терроризирует обычных офисных работников и подавляет, не давая работать эффективно.

По мнению Нильсена, Microsoft может совершить ошибку, развивая Windows с прицелом на улучшение его работы на мобильных устройствах в ущерб производительности на ПК.

Будущее

Можно долго и упорно спорить о плюсах и минусах нового интерфейса от Microsoft и о курсе компании в целом, но не стоит загадывать.

Их идея достаточно смелая и бросает вызов тотальному скеоморфизму в дизайне, открывая дорогу современному цифровому стилю, а это стоит только приветствовать.

Скеоморфизм в дизайне интерфейсов — имитация реального предмета, иногда — просто использование реалистичных текстур, например, кожи, стекла или металла. Чаще всего встречается в интерфейсах Apple, например — реалистичная книга в iBooks или знаменитый каледарь iCal.