Без маскотов невозможно представить современную рекламную индустрию. Какой зрительный образ приходит на ум при звучании названий, например, HelloKitty или Nesquik? Персонаж становится узнаваемым лицом компании и сильным инструментом по привлечению людей.

История

Само слово «mascot» произошло от французского mascotte, обозначающее амулет или талисман, мистическим образом дарующий удачу обладателю. Тенденция делать маскотами живых существ началась, предположительно, после успешной премьеры оперы «La Mascotte» 1881 года, в которой речь шла о фермерской девушке, приносящей удачу.

В наши дни это понятие имеет более широкое значение. Обычно подразумевается персонаж-талисман, привязанный к какой-либо организации. Призвание таких талисманов — очаровывать, вызывать у аудитории эмоциональный отклик.

А если по-нашему, то талисман (от позднегреческого telesma — чары, посвящение) — объект, который обладает чарами по привлечению положительных эффектов. Чем больше человек в него верит, тем талисман сильнее.

Michelin Man 1880 года и современный. Всемирно известное лицо компании Michelin.

Маскоты начали использоваться в коммерции с конца XIX века. Уже тогда было замечено, что лицо компании в виде персонажа, живущего собственной жизнью, производит неизгладимое впечатление.

Какие они бывают

Коммерческие маскоты

Помимо цепляющего имени и удачного логотипа, маскот — хороший способ запомниться. Живой и яркий персонаж выделит компанию на фоне массы конкурентов. Его задача — сформировать положительное впечатление в сознании клиентов. Старый и проверенный метод — детские добродушные образы. Люди несознательно чувствуют расположение к персонажам, похожим на игрушки.

Также очень важно, однажды создав персонажа, из года в год поддерживать его актуальность. Он всегда должен выглядеть свежо и современно. Заметные видоизменения в образе устоявшегося маскота нежелательны — это запутывает людей.

Хороший пример рекламной кампании с маскотами — M&M’s. Регулярные ролики с по-современному забавными историями сделали эти конфеты молодёжным трендом.

Впервые фирменные персонажи M&M’s в виде очеловеченных конфет появились ещё в 1950-х. Чтобы идти в ногу со временем, их внешний вид множество раз совершенствовался, пока в 1990-х не стал трёхмерным, каким мы его знаем сейчас.

«Было» и «стало». Что делает ребят справа такими убедительными — так это индивидуальный характер каждого персонажа.

Спортивные маскоты

Традиционное появление маскота на игровом поле создаёт положительную атмосферу. Как правило, это актёры в больших плюшевых костюмах. Они прогуливаются по полю и трибунам, приободряют спортсменов, развлекают людей, и конечно, играют важную роль в формировании имиджа команды или события. На Западе практически у каждой спортивной команды есть собственный талисман.

Sparty, талисман команды «Spartans» университета штата Мичиган.

На Олимпийских играх официальные маскоты появились в 1972 году с одобрения Международного олимпийского комитета. Каждый новый персонаж должен отражать культурные особенности принимающей страны и нести в себе дух олимпийского движения.

Waldi, талисман Олимпийских игр 1972-го года (Мюнхен). Выглядит не очень одушевлённой.
Зимние Олимпийские игры 2014-го (Сочи). Добродушные и приветливые зверюшки — совсем другое дело:)

Маскоты на веб-ресурсах

Персонаж должен гармонично вписываться в стилистику сайта. Если это человек, то его одежда должна соответствовать тематике, а если животное или иное существо, то простор для манёвров шире. Добродушного вида маскот с открытым взглядом затрагивает аудиторию на эмоциональном уровне.

Кошка-робот Fella на сайте deviantart.com.Показывается изредка, ненавязчиво.

Невозможно представить сервис Twitter без его маскота — маленькой лазурной птички. Эта лёгкая деталь вносит некое очарование в дизайн.

Фирменная птичка легко распознаётся в любой стилистике.

Маскоты в социальной рекламе

Персонажи, с их силой привлечения внимания общественности, могут использоваться и на благие дела. Вот, например, американская служба леса (англ. United States Forest Service) в борьбе против лесных пожаров использует маскота — мишку Smokey, созданного в 1944.году Согласно опросам, этот персонаж известен 95% взрослых и 77% детей в США. Было бы американское общество так же просвещено о мерах предосторожности без этого мишки?

Эмоциональная реклама воздействует в большей степени, чем плакаты с призывами.

Что такое хороший маскот?

Маскота можно считать успешным, если он:

  • вызывает ассоциацию со своей организацией (а не мысль «к чему здесь эта штука?»);
  • передаёт дух и стремления организации (и вообще смотрится уместно в данном контексте);
  • обладает личностью (своим особенным, предсказуемым поведением);
  • имеет свои знаки отличия, благодаря которым его ни с кем не спутать (например, лишь несколько нюансов делают робота Android непохожим на R2D2 из «Звёздных войн» — а как не похож!)
Хороший маскот уникален и легко узнаётся даже по силуэту.

Когда компании нужен фирменный персонаж?

Конечно, они нужны не всегда и не везде. Маскоты редко подходят для престижных и дорогих продуктов. Только представьте фирму Mercedes с какой-нибудь мультяшкой в рекламе — это несерьёзно.

Фирменный персонаж может оказаться жизненно необходим для нового продукта, выходящего на рынок с жесткой конкуренцией. Он может стать сильным маркетинговым инструментом, когда нужно вызвать доверительное отношение к бренду и выделиться среди похожих организаций, среди которых ваша попросту теряется.

Маскот выступает своеобразным лицом бренда. Все ощущения, которые вызывает персонаж, будут несознательно переноситься человеком и на фирму.