Проект Lotus in me посвящен медитации и занимается, в том числе, продажей товаров и аксессуаров для медитации: ковриков, чашей, благовоний, фонтанчиков и камней. Нашей задачей было разработать логотип для проекта, который можно было бы использовать для сайта, а также на печатной и сувенирной продукции.

Сложности с клиентами: меж двух огней

Вокруг этого проекта сложилась особая ситуация, которая на протяжении всего пути усложняла нашу работу. Дело в том, что заказчиками были наши хорошие знакомые. Неизбежно в таких случаях при обсуждении всяких рабочих моментов приходится идти на уступки, соглашаться с идеями заказчиков, которые нам самим не по душе, тратить больше времени на объяснение своей позиции — гораздо больше, чем при работе со сторонними заказчиками. Для нас это всегда болезненно и зачастую приводит к тому, что такая работа не идет в портфолио…

Но в данном случае, дело усугублялось ещё и тем, что мы делали логотип не просто для знакомого, а для двух знакомых, у каждого из которых было свое видение. 

В конечном итоге, нам удалось добиться с ними результата, но путь к нему оказался долгим и извилистым.

Итак, исходная задача была такова – нужно было сделать логотип, в котором бы объединились 3 символа: лотос, пирамида и глаз. Глаз необходимо было поместить в пирамиду, а лотос мы могли разместить так, как сочтём нужным.

Вариант 1: глаз, пирамида и лотос

Первый вариант мы сделали чётко в угоду этим пожеланиям. Все элементы изобразили в духе графики.

Чтобы не нарушать авторские права масонов, глаз нас попросили нарисовать не вверху пирамиды, а в центре.

Черновая концепция логотипа Lotus in me: глаз, пирамида и лотос Черновая концепция логотипа Lotus in me: глаз, пирамида и лотос

Вариант 2: разноцветный лотос

Останавливаться на одном только варианте с пирамидой мы не хотели. Захотелось попробовать больше внимания уделить цветку лотоса. Мы постарались изобразить яркий и многоцветный лотос.

Разноцветный лотос Разноцветный лотос

Вариант с лотосом был отвергнут, как слишком простой и банальный.

В процессе творческих поисков всплыл ещё один образ, который заказчики хотели увидеть в логотипе – образ медитирующего.

В этот момент родилась идея обыграть фразу «Лотос во мне». Теперь нас попросили использовать в создании логотипа образы лотоса и медитирующего. И мы продолжили свои поиски...

Варианты 3 и 4: поиски продолжаются

4 варианта логотипа Lotus in me Ещё 2 варианта логотипа Lotus in me

Вариант 5: схематический

Казалось, что мы нащупали верное решение. Посмотрев на представленные варианты логотипа, заказчики, посовещавшись, отказались от идеи с глазом и пирамидой. Второму заказчику более интересными показались другие символы, поэтому они попросили в современной, схематической манере изобразить медитирующего и лотос. Мы стали дорабатывать эту идею. Так появился вариант с серебристым человечком и лотосом в основании, который нам самим очень нравился.

Вариант логотипа с схематичным изображением лотоса и медитирующего (в разных цветовых решениях) Вариант логотипа с схематичным изображением лотоса и медитирующего (в разных цветовых решениях)

В этот момент на сцену вновь выступил первый заказчик, которого манил образ пирамиды. Он сказал: «А вставьте, пожалуйста, в этот логотип еще и пирамиду!» В любом другом проекте мы бы объяснили клиенту, что в данный логотип пирамида никак не вписывается, и на этом бы дело закончилось. Но почему-то когда работаешь с хорошими знакомыми, они не верят в таких случаях на слово. Пришлось доказывать наглядно: треугольник в эту форму вписывается очень плохо.

Пирамида в этот логотип не вписывается Пирамида в этот логотип не вписывается

Окончательный вариант: лотос не внутри

Нам пришлось отказаться от схематического человечка и лотоса, так как от пирамиды отказаться было никак не возможно, но и вписать ее туда тоже было нельзя, и нарисовать, по сути, новую концепцию. В ней присутствовали и медитирующий, и лотос, и, главное, пирамида. Мы долго думали, как это все скомпоновать, и решили, что лотос должен быть основой, на которой расположена пирамида, а внутри нее заключен медитирующий. Лотос оказался совсем даже не внутри, но авторов сайта это устраивало.

Поиски идеи логотипа Lotus in me: лотос, пирамида, медитирующий Поиски идеи логотипа Lotus in me: лотос, пирамида, медитирующий

После нескольких попыток отыскать оптимальную композицию, приходим к финальному варианту.

Логотип Lotus in me — финальный вариант Логотип Lotus in me — финальный вариант