Лейтенант Дэн сделал инвестиции в одну фруктовую компанию. Затем он перезвонил и сказал, что нам больше не придется заботиться о деньгах. И я сказал: «Хорошо, одной проблемой меньше». Форрест Гамп

Дорогие друзья!

В нашем студийном блоге я сегодня открываю цикл статей о логотипах различных компаний. Логотип – штука очень важная, и к его созданию нужно подходить с умом. Ведь этот символ – первое, что приходит на ум, когда называешь имя компании. Сегодня речь у нас пойдёт о логотипе компании «Apple»!

1-ый вариант логотипа Apple Вот он

Первый вариант логотипа - «Разум, вечно странствующий по дивным морям мыслей»

Когда вы создаёте логотип для вашего проекта либо фирмы, очень важно, чтобы он соответствовал некоторым правилам. Во-первых, в логотипе должна присутствовать понятная, доступная идея. Чем проще геометрия логотипа – тем лучше. Если вы планируете наносить логотип на какую-либо печатную или сувенирную продукцию, сложная форма логотипа может здорово потрепать нервы сотрудникам типографий. Логотип должен быть масштабируемым. То есть, он должен быть понятным, даже если вы намерены наносить его на почтовую марку либо значок. Очень хорошо, если форму логотипа легко повторить. Это очень полезно, чтобы ваша целевая аудитория могла собственноручно воспроизвести форму логотипа.

Первый логотип компании «Apple» Первый логотип компании «Apple»

Первый логотип компании «Apple» плохо соответствовал этим рекомендациям. В эпоху 70-ых, когда этот логотип только был создан, уже тогда он был не слишком удачным. По большому счёту, это вообще не логотип. В лучшем случае – герб или гравюра. Автор данного творения – Рональд Уэйн – был одним из сооснователей компании. На рамке гравюры было написано: “Newton… A Mind Forever Voyaging Through Strange Seas of Thought … Alone.” ("Ньютон… Разум, вечно странствующий по дивным морям мыслей… в одиночку").

По словам Стива Джобса, компания получила своё название благодаря фруктовой диете, на которой он в ту пору сидел. Яблоко показалось ему символом «забавным, одухотворенным и никого не унижающим». Но одно дело назвать компанию, а другое – снабдить её подходящей эмблемой. Тут нужна меткая аналогия, удачный подтекст! Яблоко как символ в истории и мифологии встречалось нередко – яблоки Гесперид, яблоко с суда Париса, яблоко из сказки про Белоснежку и, конечно, яблоко, упавшее на голову Исаака Ньютона и давшее толчок к открытию закона всемирного притяжения. Именно это яблоко и стало ключевым образом в работе Рона. И такой выбор, несмотря на явно неудачное исполнение логотипа, представляется довольно логичным.

Яблоко – символ научного прогресса и толчка к развитию. Надо, впрочем, отметить, что во времена компьютера Apple-1, на его фоне логотип смотрелся вполне уместным и, возможно, даже хорошим.

Apple-1 Стильные компьютеры "Apple" когда-то выглядели так

Вскоре Уэйн покинул компанию «Apple», и логотип-гравюра ушёл вместе с ним.

Разноцветное яблоко

На смену гравюре пришёл так хорошо знакомый нам силуэт. С 1976 года логотип компании «Apple» выглядел так:

Логотип компании «Apple» с 1976 по 1998 год Логотип компании «Apple» с 1976 по 1998 год

Автором новой концепции был дизайнер Роб Джейноф. Концепция, предложенная Джейнофом, сразу пришлась по душе Стиву Джобсу. Изначально, Джейноф предлагал ему монохромный вариант логотипа, но Стив попросил разукрасить его. С одной стороны, таким образом он стремился сделать логотип более дружественным, с другой – добавляя в логотип красок, Стив намекал на то, что компьютер Apple-II будет способен воспроизводить разные цвета.

Правда, многие отмечали странное расположение цветов – не такое, как в радуге. Но объяснялось это довольно просто – цвета на логотипе располагались в таком порядке, чтобы листик сверху был непременно зелёным. И если с цветовым решением всё более и менее ясно, то как понимать надкус на яблоке? Джейноф объяснял это тем, что надкус на яблоке избавит от путаницы, и его таким образом не примут за другой фрукт. Скорее всего, это действительно так, и авторы логотипа не пытались сказать этим ничего иного.

Но так или иначе, надкушенное яблоко как заглавный символ компании, как эмблема вызывает невольно определенные ассоциации. Одно из самых знаменитых надкушенных яблок – то, что висело в Божьем саду на Древе Познания. Яблоко это было неприкосновенно, и, как мы хорошо знаем, Ева уговорила Адама отведать это яблоко. Именно это надкушенное яблоко стало, с одной стороны, причиной изгнания первых людей из Рая, а с другой – яблоко дало человеку знание. У этого яблока было и ещё одно интересное свойство – оно обладало какой-то мистической притягательностью и соблазнительностью. А ещё, у него был один весьма ухватистый менеджер.

Стив Джобс Никаких ассоциаций не возникает?

Эту нехитрую аналогию в яблоке отмечали многие, и даже если подобный посыл в логотип не закладывался, немало людей его там всё же обнаруживали. Например, Жан-Луи Гассе, бывший исполнительный директор компании «Apple» и основатель BeOS, так говорил о логотипе:

Одной из самых глубоких тайн для меня является наш логотип, символ похоти и познания, надкушенный, расписанный в неправильном порядке цветами радуги. Мечтать о более подходящем логотипе просто нельзя: похоть, познание, надежда и анархия.

Надо сказать, что такое описание логотипа и в самом деле неплохо подходило молодой амбициозной компании, которой предстояло изменить мир.

Одноцветное яблоко

Разноцветным логотип компании «Apple» оставался довольно долго, вплоть до 1998 года. За это время много воды утекло и многое переменилось. Стива Джобса успели сначала уволить из компании, затем снова назначить CEO. Первым продуктом компании «Apple», выпущенным после того, как Стив вернулся, стал компьютер iMac. Кстати, первый продукт, к названию которого добавлялся так хорошо знакомый всем нам префикс «i», ставший впоследствии трендом.

Привязываться к старому логотипу значило бы продолжать линию, которая вела компанию к убыткам, к спаду. Нужно было новое виденье, новый подход. На смену разноцветному яблоку пришло исходное, монохромное изображение. В 2001-2003 году логотип «Apple» часто стали изображать в слегка голубоватых оттенках, придав ему выпуклости, осветив, добавив «глянца», бликов. Таким образом, логотип на тот период как бы «осовременили». Выглядел он тогда вот так:

Aqua-Themed, логотип Aqua-Themed, логотип "Apple" с 1998 года

Такой внешний вид логотипа носил название Aqua-Themed. На самой же продукции логотип уже тогда стали размещать монохромный, без всяческих дополнительных эффектов.

Причем, изменился и сам подход к использованию логотипа. Если раньше на продуктах компании размещался небольшой (размером не больше 1,5 см х 1,5 см) вариант логотипа, то с 1998 года логотип стал уже крупнее. Расчет был простой – если уж логотип узнают, пусть на него обращают внимание, пусть он работает! Пусть светится и привлекает внимание! Такой подход оказался целиком и полностью оправданным и принес очень хорошие результаты. С 1998 года кривая доходов «Apple», медленно ползшая вниз, начало резко забирать вверх. Текущий логотип соответствует современным минималистичным тенденциям, которые просматриваются и в дизайне интерфейсов, и в дизайне, собственно, устройств компании, таких как iPhone и iPad.

Любопытно, что монохромный вариант, как я уже упоминал в этой статье, предлагался дизайнером логотипа с самого начала, и, в конечном счете, всё-таки был использован.

P.S.

Нужно отдать должное дизайнерам «Apple», они всегда ухитрялись следовать современным тенденциям и часто – даже задавать тон развития дизайна. Не только логотипа, но и дизайна интерфейсов, дизайна устройств. За ними вечно повторяли, старались делать в их ключе. Что касается дизайна – «Apple» смело можно назвать флагманом, и речь идет не только о промышленном дизайне, но и о дизайне приложений, иконок (им посвящена статья Артёма Морозова, которую мы опубликуем в следующий раз) и, конечно, дизайне логотипов. Тщательность и внимание, с которым в «Apple» относятся к оформлению своей работы, достойны и уважения, и подражания. Надкушенное яблоко – это пример очень удачного логотипа, который с незначительными изменениями прошагал с компанией «Apple» бок о бок много лет.