Кинорежиссер и художник

Кинорежиссера Дэвида Линча знают и любят во всем мире. Многие из нас в девяностые зависали у телевизора, пытаясь понять, кто же убил Лору Палмер. Конечно, «Твин Пикс» — это самое известное произведения Линча, хотя более искушенные зрители назовут еще с пару десятков названий: от «Головы-ластика», «Синего бархата» и «Малхолланд Драйв» до короткометражек в духе «Шести блюющих мужчин» и «Кроликов».

А многие ли из вас знают Дэвида Линча — художника, фотографа и дизайнера? А ведь по первому образованию Линч именно что художник. В юности он учился в Бостонской школе при Музее искусств (которую бросил через год), а потом Пенсильванской академии изящных искусств в Филадельфии, где занимался живописью, скульптурой и фотографией.

Как раз из увлечения живописью и родилась тяга к кинематографу. Вот как об этом обычно рассказывает Линч в интервью: «Я рассматривал фигуру на холсте, когда услышал легкое дуновение и заметил едва уловимое движение. Мне захотелось, чтобы изображение действительно пошевелилось, понимаете, ну хоть немножко. Вот так оно и случилось.»

Фотограф

Еще одна грань творчества Дэвида Линча — фотография. Любимые его темы — индустриальные пейзажи, механизмы и женщины.

«Любой, кто хоть раз в жизни снимал, испытал трепет, когда забирал свои фото из печати. Это заставляет увидеть прожитые моменты иным образом. А иногда, обычно если напортачил и чего-нибудь не учел, фото резко меняется и предъявляет волшебные моменты. И опять же, никогда не выходит полного, стопроцентного контроля. Это действие включает в себя множество процессов, а я люблю процессы, потому что они предоставляют больше возможностей для случайного», — говорит Линч.

Дизайнер, скульптор, музыкант и не только…

И это еще не все увлечения Линча. Каждый год в разных уголках мира, от Франции до Японии, проходят по несколько его выставок, на которых представляют, помимо картин и фото, скульптуры, инсталляции, литографии, рисунки, предметы интерьера. Он продолжает снимать короткометражные фильмы и рекламу, записывает музыкальные альбомы (в соавторстве с другими музыкантами и сам по себе), участвует в различных творческих проектов других артистов.

Когда человек делает то, что ему по душе, это очень вдохновляет окружающих. Может быть, после знакомства с такими разноплановыми творениями Дэвида Линча одна из муз посетит и вас?

А почему мы решили рассказать вам о Линче?

А потому, что портал о Дэвиде Линче, который называется David Lynch Info, — один из первых проектов нашей студии. Если вам, также как и нам, нравится творчество Линча, присоединяйтесь к группе David Lynch Info ВКонтакте.