В своё время я уже писал статью о срочности в веб-проектах, и там говорил, что всякая срочность — это, как правило, результат неорганизованности. А так как многие люди часто бывают жутко неорганизованными, срочных проектов в веб-дизайне и не только в нём на наш с вами век хватит. Конечно, я говорил и говорю, что срочность — это всегда плохо и она никогда до добра не доводит, и что со срочными проектами лучше не связываться, но… И наша команда, и любой специалист всё равно так или иначе оказывается втянут в срочные проекты. Они неизбежны. Они неотвратимы. Они — суровая реальность.

А раз они неизбежны, неотвратимы и сурово реалистичны, значит, с ними нужно как-то жить, и значит, их каким-то образом нужно вести и сдавать! Как бороться со срочными проектами и как их доводить до победного конца, мы и будем выяснять в этой статье.

Анамнез. Откуда берутся кризисные проекты?

Давайте попробуем с вами разобраться, что такое кризисные проекты, откуда они берутся и как их распознать. Главной приметой кризисного проекта является чёткий и, главное, обоснованный дедлайн, времени до которого остаётся мало. Довольно часто это время в два, а то и в три раза меньше, чем комфортное время разработки.

В свое время мы принимали участие в одном таком кризисном проекте в качестве консультантов. К нам обратились организаторы одной конференции, которые хотели проводить регистрацию на эту самую конференцию через интернет. Начало регистрации было четко определено, и каждый день просрочки был чреват потерей заявок. Естественно, спохватились они буквально за полторы недели до назначенной даты, и не готово было ничего — ни текстов, ни сайта, ни регламента. А самое любопытное, что за два месяца до мероприятия они обратились к одному разработчику, который, взяв предоплату, мурыжил их всё это время и делал работу крайне медленно. Уже за неделю до сдачи проекта заказчики поняли, что, судя по всему, вовремя исполнитель с заказом не справится. Пришлось в срочном порядке менять подрядчика на более обязательного.

Ещё одним примером кризисного проекта был сайт для одного продукта, рекламная кампания которого уже была оплачена (и у неё был весьма немалый бюджет, надо сказать), а самого сайта ещё не было. Время на проведение фотосессии товара, создание макета дизайна, верстку, программирование и написание текстов составляло полторы недели. Если бы группа разработчиков, в которую мы входили, не справилась с задачей в срок, рекламную кампанию никто не стал бы переносить, и это повлекло бы очень ощутимые финансовые потери клиента. И если в первом примере в возникновении кризисного проекта был виноват не вполне добросовестный (ну, или попросту безалаберный) подрядчик, то во втором это была полностью «заслуга» клиента, который отчего-то вообразил, что неделя — абсолютно адекватный срок для создания «простенького сайта-визитки».

Но вот что важно для себя понять — если единственным фактором, который гонит проект к завершению к определенной дате, является субъективное внутреннее ощущение вашего клиента, и других причин, почему проект, который при обычных обстоятельствах вы бы делали месяц, вас просят сделать за неделю, нет, то никакой он не кризисный! Ради вашего же спокойствия и ради блага проекта — попробуйте убедить в этом вашего клиента.

Ну а если объективный дедлайн всё же есть и времени до него всего ничего?

7 рекомендаций по части ведения кризисного проекта

К сожалению, опыта по части кризисных проектов у нас намного больше, чем хотелось бы. В последнее время мы стараемся с ними связываться пореже, ну или на этапе формирования задачи убеждаем клиентов перенести срок сдачи на более комфортный для нас. Но было время, когда едва ли не каждый наш проект можно было считать кризисным, и задачи «на вчера» сыпались как из рога изобилия.

С каждым новым таким проектом мы набирались всё больше и больше опыта. И вывели для себя ряд правил, которые, верится, очень помогут всем, кто оказался руководителем или участником ещё одного кризисного проекта.

1. Несмотря на срочность, постарайтесь закрепить обязательства документально

Часто клиент с кризисным проектом и слышать ничего не хочет о составлении технического задания или каком-то там договоре. Нет времени объяснять! Скорее займитесь разработкой проекта! Но не ведитесь на такое. Этот проект ничем не лучше других, и обязательства по нему обязательно нужно зафиксировать документально. Не ленитесь. Кризисный кот в мешке или обыкновенный — это всё ещё кот в мешке. Техническое задание всегда помогает трезво смотреть на вещи, и на самом деле, даже в кризисном проекте оно экономит время. Ведь уже при составлении технического задания вы, вполне возможно, захотите внести коррективы в план работ, трезво оценив их объем.

2. Срочный проект должен достойно оплачиваться. Хорошая мотивация — важный фактор при работе над кризисным проектом

Если уж проект доведен до состояния кризисного, и вас просят сделать всё быстрее обычного, требуйте увеличенный гонорар. Не важно, работаете ли вы один или с коллегами, а всё равно, быстрее, чем обычно, почти наверняка означает, что работать придется сверхурочно. Любой сверхурочный труд должен оплачиваться соответствующе. И не ведитесь на уговоры клиента в духе «Да мне не нужно ничего сверхкрутого! Мне бы чтоб работало…». Во-первых, за короткий промежуток времени всё равно редко когда получается добиться какого-то гениального результата, так что о «сверхкрутом» лучше вообще не вспоминать. А во-вторых, речь не о том, что получится в итоге, а про оплату времени и усилий специалиста.

3. Будьте реалистом. Трезво оцените срок и поставленную задачу

Постарайтесь смотреть на вещи трезво. Как специалист, вы наверняка сможете оценить, насколько реалистично выполнение поставленной задачи в заданный срок в принципе. Возможно, миссия заведомо обречена на провал? Возможно, у вас нет ресурсов, чтобы выполнить весь объем работ, и вы осознаете, что попросту не способны вписаться в обозначенный срок? Если так — выхода два. Согласуйте с клиентом, какой ему больше по душе: либо нужно попросту сворачивать проект, либо отказываться от каких-то участков работы.

4. Создайте модель «несгораемого минимума»

«Несгораемый минимум» — это минимально возможный результат работ, который клиент сочтет приемлемым, чтобы признать проект состоявшимся. Например, если речь идёт о презентационном сайте, таким минимумом может быть запуск сайта без оптимизации верстки под планшетные устройства и ряд браузеров. А с точки зрения контента, иногда можно на старте запустить только самые необходимые разделы, а другие добавить потом, после запуска сайта. Это — пессимистичный результат, который нужно рассматривать как возможность. Клиент должен с таким пессимистичным сценарием ознакомиться и принять его. Как только клиент примет такой сценарий, все необходимые для его выполнения задачи должны стать в вашем ТЗ задачами первой приоритетности.

5. Не до перфекционизма

Лучше со старта объяснить — сейчас нет возможности всё «вылизывать». Бывает такое, что хоть проект и срочный, и клиенту нет возможности его откладывать, а он стопорится уже на этапе отрисовки дизайна. Ему-де хочется видеть несколько вариантов. Лучше сразу объяснить клиенту, что когда дело дошло до срочного проекта, то даже если дизайн не слишком нравится, создавать множество вариантов попросту некогда. Заминка на любом участке работы может просто поставить крест на проекте.

6. Если какие-то процессы в проекте возможно вести параллельно — так и делайте!

Если речь идёт о сайте, то многие задачи можно решать параллельно. Например, копирайтеры вполне могут писать тексты, никого не дожидаясь, а вёрстка макетов может начаться, как только будет готов первый макет дизайна (в идеале, таким макетом должна быть страница с типовыми элементами). Программирование тоже можно начинать вообще без дизайна. Постарайтесь объяснить специалистам, что данный проект — не тот, в котором можно будет кивать друг на друга и говорить «я ждал пока ____ отправит мне ____».

От руководителя тут требуется очень высокая степень концентрации, ведь за всеми параллельными процессами нужно следить пристальнее обычного.

7. Старайтесь отказываться от балласта, а не от качества

И всё же, когда я говорил «не до перфекционизма», я вовсе не имел в виду «делайте как бог на душу положит». Нужно стремиться выполнить свою работу качественно. Даже когда времени на это практически нет. И иногда ценность некоторых «необходимых на старте» фишек на сайте ниже, чем клиенту может показаться. Например, клиент может думать, что раз у него самого планшет с Retina-дисплеем и картинки на нём немного размытые, то важно на этом сосредоточиться, в то время как вам ясно, что важнее довести до ума компоновку главной страницы, которая никуда не годится. Что важнее: доработать страницу, с которой начинается взаимодействие с сайтом всех посетителей, или добиться резкости изображений для небольшой группы счастливых владельцев iPad3 и iPad4? Даже если вы обязались это сделать, составляя ТЗ, иногда такие задачи могут здорово потянуть на себя время специалистов, не прибавив очков проекту, потому их попросту нужно уметь сбросить, как балласт.

Всё будет хорошо :-)

Ну, и самое главное — занимаясь кризисными проектами, берегите нервы. Это, конечно, бред, что нервные клетки не восстанавливаются. Восстанавливаются. Но стресс пока ещё никому ни в чем не помогал добиться отличных результатов, и в вашем кризисном проекте он тоже не помощник. Поэтому как бы много ни было вокруг него переживаний, крови и слёз, забейте и будьте спокойны и непоколебимы. Если вы трезво смотрите на вещи, не зацикливаетесь на мелочах и чётко представляете себе, какой объём работ вы реально можете выполнить за обозначенный срок, всё будет хорошо! (Или не будет, и с этим ничего не поделаешь).