У нас и на Западе

Многие западные дизайнеры любят пользоваться нестандартными шрифтами. Они хорошо знают, что порой одно только использование нестандартных шрифтов в дизайне заставляет ваше произведение выглядеть круто. Хорошие шрифты помогают и тему раскрыть лучше (в сайте про писателя — рукописные; в сайте про вампиров — готические; в сайте про научную фантастику —шрифты в духе «Звездных войн» и т.д.). Собственно, активное использование дизайнерских шрифтов — это одна из довольно характерных черт так называемого «западного дизайна». Причем нестандартные шрифты там используют много, часто и очень разные.

Сайт дизайнера Мэта Оуенса из Канзаса, прекрасные дизайнерские шрифты, не правда ли?

Отечественные дизайнеры нестандартными шрифтами пользуются гораздо реже. Во-первых, потому что красивых кириллических шрифтов не так уж много. Во-вторых, у нас в принципе плохо развита культура типографики.

Возникает вопрос: в чем причина?

Начать, пожалуй, стоит с того, что далеко не каждый отечественный дизайнер, использующий в своей работе набор нестандартных шрифтов, осознает, что они — результат работы другого дизайнера, интеллектуальная собственность и даже объект авторского права. Ну не засело это в сознании наших людей, чуждо им платить за то, что потрогать нельзя. Они скачивают шрифты бесплатно, из интернета, и знать не знают ни про какие лицензии. И вероятно, даже не задумываются об этом.

Но шрифт — это результат работы дизайнера шрифтов! И его благородный труд должен оплачиваться! К сожалению, в случае дизайна на постсоветском пространстве это случается крайне редко.

Несколько примеров типичных "западных" логотипов с упором на шрифтовую часть

Например, очень популярная гарнитура DIN Condensed от известной студии Paratype используется тысячами дизайнеров в своих работах. Эти работы видят сотни, а в случае с веб-сайтом — тысячи людей ежедневно. При распространенной практике нелегального использования шрифтов, студия Paratype не получает вполне себе заслуженных и очевидных для западных стран отчислений.

Лицензии для коммерческих шрифтов

Многие об этом не знают, а ведь существуют несколько схем, которые позволяют зарабатывать на создании дизайнерских шрифтов и защищать своё авторское право.

В наше время актуальны две схемы использования коммерческих шрифтов. Первая — это традиционное использование, привязанное к числу компьютеров, так называемая desktop license. Вторая схема — это использование шрифтов для оформления веб-сайтов — web license, и здесь стоимость лицензирования рассчитывается из суммарного трафика — количества просмотров страниц на сайтах, для которых был приобретен шрифт.

Чаще всего стоимость веб-лицензии рассчитывается исходя из коэффициента по отношению к стоимости «настольной» лицензии.

Так, например, в случае с рассмотренной выше гарнитурой DIN Condensed, стоимость обычной лицензии для одного компьютера будет составлять $30.

Хозяйке на заметку

В перерасчете на веб-лицензию, раскладка будет примерно такова:
до 10 тысяч просмотров в месяц — коэффициент *$30,
до 100 тысяч просмотров в месяц — *2, уже $60,
до 1 млн. — коэффициент увеличивается до 8, то есть $240.

Другой пример — распространенная гарнитура ITC Officina Serif, известная как шрифт фирменного стиля Beeline. Стоимость одного начертания этого шрифта составляет уже $25, при том, что таких начертаний может быть больше 3 (например, полужирное, жирное и курсивное начертания).

Гарнитура ITC Officina Serif на печатной рекламе Beeline. Она тоже была подарком?

Особенности desktop license

Обычная лицензия предусматривает использование шрифта на ограниченном количестве устройств или для ограниченного количества пользователей, одновременно работающих с ним.

С обычной лицензией вы получаете право использовать купленные дизайнерские шрифты для оформления текстов и графических композиций, воспроизводя их на любой поверхности, в том числе, на экране монитора, в коммерческих или некоммерческих целях без ограничения объема.

При этом есть ограничения, оговоренные в лицензионном соглашении, о, например, использовании шрифта в кино, для телевидения или в каких-то еще «нетрадиционных» областях. Если необходимость такого применения есть — то дополнительные условия оформляются двусторонним договором.

Так почему же необходимо надлежащим образом лицензировать шрифты?

С юридической точки зрения, компании и лица, которые выполняют условия лицензирования, защищены от юридической ответственности. С этической точки зрения, компании поддерживают и защищают права разработчиков шрифтов.

Будем платить?

Шрифт может придать любому тексту определенный статус, задать настроение изображению или создать узнаваемый образ, что очень важно при создании по-настоящему успешного проекта. Поэтому использование качественных авторских шрифтов — это еще один шаг в создании конкурентоспособного продукта. Иногда одно только шрифтовое написание вашего бренда уже берет на себя роль логотипа (как, например, в случае с компанией Coca-Cola).

С 60-х годов логотип Coca-Cola не слишком менялся, при этом фирменное начертание невероятно узнаваемое

Дизайнеры шрифтов — это добрые феи, которые несут в наш мир гармонию и радость. К сожалению, в Украине эта область развивается очень слабо по той простой причине, что у нас отсутствует культура использования коммерческих шрифтов. Мы привыкли ко всему пиратскому, позабыв о том, что создание нового шрифта — это задачка не из легких. Она требует терпения, усердия, внимания и знаний в области типографики. Этот труд необходимо ценить и уважать.

Добрая Фея-шрифтовик знает, что ты не заплатил за шрифт

Существует масса законов и механизмов защиты прав дизайнеров шрифтов, хотя то, насколько безнаказанно коммерческими шрифтами пользуются на постсоветском пространстве, не платя ни копейки, явно говорит о том, что механизмы отслеживания нарушения авторского права работают не слишком эффективно.

Тем не менее, покупка коммерческого шрифта — это первый шаг в сторону приобретения дизайнерской культуры. Когда до нас дойдет осознание того, что этот труд стоит денег и того, чтобы его оплачивать, возможно, и отечественный дизайнер поймет, что его труд по созданию кириллических шрифтов не станет напрасным, а там, глядишь, и отечественный дизайн начнет выглядеть модно, по-западному.