Исходная задача: разработать сайт для рекламы первого украинского 3D-мультфильма «Никита Кожемяка» и по совместительству для компании «Karandash Production», которая занималась его съемкой. 

«Так погибают замыслы с размахом, в начале обещавшие успех, 

От долгих отлагательств…» 

(с) Гамлет, принц датский

 

Постер мультфильма «Никита Кожемяка» Постер мультфильма «Никита Кожемяка»

Что было до нас

Поскольку на тот момент в послужном списке «Карандаш Продакшн» был только один этот мультфильм, было решено вместо двух сайтов — для мультфильма и для компании, сделать один, объединяющий в себе эти два направления. Кстати, у «Карандаша» на тот момент сайт был, но он явно нуждался в редизайне. Для компании с такими амбициями (первый национальный 3D-мультфильм!), с потребностью привлечения инвесторов — сайт смотрелся бедно и невзрачно.

Старая версия сайта «Karandash Production» Старая версия сайта «Karandash Production»

1 вариант: пробковая доска

Пытаясь нащупать перспективное направление мыслей, мы просмотрели кучу сайтов мультфильмов, анимационных студий, наших и зарубежных. В итоге отказались от популярной в этой среде идеи делать сайт красочным, динамичным, «мультяшным», с использованием анимированных эффектов, так как на сайте все же должно было быть достаточно много текста, и оформление не должно было его «забивать». Но все же мультфильм есть мультфильм, поэтому сайт надо было сделать достаточно ярким и позитивным, как и сам сказочный мир «Никиты Кожемяки».

Мы пробовали разные подходы, например, была идея использовать в оформлении сайта пробковую доску-стенд. Такие доски висели в офисе студии «Карандаша» над каждым рабочим местом, и аниматоры крепили на них раскадровки. В таком варианте дизайна удачно сочетались элементы навигации и декоративные элементы.

Пробковая доска Пробковая доска

2 вариант: дерево-коллаж

Вообще, мы очень скурпулезно подошли к этому проекту, у нас на него (как и у «Карандаша») были глобальные планы. Постоянно возникали всякие идеи, как можно сделать сайт лучше, мы встречались с создателями «Никиты Кожемяки», брали у них интервью, проводили фотосессию в студии, собирались описывать пошагово процесс создания 3D-мультфильма… Эх… Но об этом дальше.

Перебрав 3 или 4 варианта дизайна сайта остановились на том, в котором в большей степени использовалась графика из «Никиты Кожемяки». Решили все же сместить баланс чуть дальше от самой компании в сторону создаваемого ею мультфильма. Фоном для сайта сделали дерево из мультфильма.

На фоне дерева На фоне дерева

Примечательно, что целиком это дерево в мультфильме не появляется, его пришлось собирать из фрагментов, это коллаж.

Дерево Дерево

Кажется, с сайта «Карандаша» (или чуть раньше) у нас появилась традиция делать специальные страницы 404. Вот такая она была на этом сайте:

Страница 404 Страница 404

Печальный финал

Ну а теперь о грустном. Происходило это все в 2009 году. После кризиса 2008 у «Карандаш Продакшн» начались проблемы с финансированием. Создание сайта было одним из этапов поисков новых инвесторов. К сожалению, найти их не удалось, мультфильм не досняли (хотя оставалось доделать 10-15%), сайт так и не был запущен. 

P.S. Зато в результате этой истории у нас в офисе появился наш самый старательный и трудолюбивый сотрудник. Он готов к работе 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Это принтер Петя. 

Принтер Петя Принтер Петя

P.P.S. Недавно до нас дошли слухи, что права на мультфильм "Никита Кожемяка" перекуплены другой компанией. Так что, есть вероятность, что мы еще его увидим.