Итак, настал в жизни такой момент, когда вы решили, что вам нужен сайт. Но какой именно? Какие они вообще бывают? Может, можно сделать его своими силами? Или все-таки потратить некоторую сумму и поручить это сведущему человеку? Справится ли с этим один фрилансер или лучше обратиться в веб-студию? Чтобы ответить на эти вопросы, надо разобраться в видах сайтов, некоторых вопросах их внутренней организации, ну и, конечно, понять, для чего этот сайт вам нужен.

При всем многообразии существующих сайтов, с точки зрения организации их можно поделить на две большие группы: статические и динамические.

Статические сайты

На статическом сайте каждая страница формируется заранее и показывается посетителю в том виде, в каком она хранится на сервере. Что бы посетитель ни делал, содержимое страницы не меняется. Каждая такая страница представляет собой совокупность текста, изображений, мультимедийных элементов, специальным образом размеченных с помощью так называемого языка разметки гипертекста (HTML). Соответственно, чтобы изменить содержимое страницы, надо знать HTML. Кроме того, зачастую при добавлении или изменении информации на одной странице приходится редактировать и другие. Например, чтобы добавить в каталог новую позицию товара, приходится создавать страницу товара и добавлять строчку с новым товаром на странице каталога. Когда страниц на сайте становится много, следить за этим становится очень тяжело.

Вот с таким материалом работают создатели статических сайтов

С другой стороны, статические сайты дешевы в разработке, при небольшом количестве страниц на их создание требуется не так уж много времени, за счет своей простоты они редко вызывают технические проблемы.

На заре возникновения интернета все сайты были статическими. Сейчас существует уже такое количество разнообразных веб-сервисов и технологий, что статические сайты просто не могут удовлетворить всех запросов посетителей. Тем не менее, они еще встречаются, и в некоторых случаях такой выбор оправдан. Как правило, это бывают домашние страницы, сайты-визитки небольших компаний или временные сайты (их еще называют заглушками).

Вот, например, мы делали такой временный сайт для компании Panama Grand Prix. Сайт был нужен срочно, для начинающегося буквально через несколько дней Каннского фестиваля, где Panama Grand Prix представляла свой мультфильм «Никита Кожемяка». Позже будет сделан полноценный сайт, с видео- и фотогалереями, новостями, статьями, другими интересными разделами. Но на это нужно время.

Динамические сайты

На динамическом сайте информация хранится в базе данных. Когда пользователь открывает страницу, специальная программа (скрипт) запрашивает нужные данные из базы, обрабатывает их и представляет пользователю. Так происходит каждый раз, когда открывается новая страница. При этом пользователь может влиять на то, что именно будет показано на странице. Например, он может ввести запрос в строку поиска, и тогда на странице будут отображены данные, соответствующие этому запросу.

Панель управления сайтом, работающим на CMS Joomla

Как правило, добавление и изменение информации на динамическом сайте осуществляется с помощью системы управления содержимым (CMS). CMS может быть создана специально под конкретный сайт или являться готовым продуктом, рассчитанным на широкий спектр задач. Среди готовых встречаются как платные (1C-Битрикс, NetCat), так и бесплатные (Joomla, Wordpress, Drupal). Большинство современных готовых CMS ориентированы на обычных пользователей, не программистов, поэтому для работы с ними не требуется специальных знаний и умений. А минусы у них — такие же, как и у любых других многофункциональных вещей: со стандартными задачами они справляются неплохо, но шаг влево-шаг вправо — и головная боль вам обеспечена.

Мы в нашей Студии используем как готовые CMS, так и свою собственную разработку — Nibbler. Иногда клиенты просят нас использовать, например Wordpress, потому что они к нему уже привыкли, и им невыгодно переучивать своих сотрудников. И тогда, конечно, мы идем им навстречу. Хотя на самом деле считаем, что лучше Нибблера нет ничего! Ведь именно на нем работает наш собственный студийный сайт, вот этот самый. Нибблер позволяет легко и просто делать такие вещи, которые в других движках не то чтобы невозможны, но достаточно трудоемки. Например, выводить работы из раздела «Портфолио» в рамочке браузера. Причем не все работы, а только определенной категории, да еще и с исключениями.

Возможности динамических сайтов очень широки. Можно создавать каталоги, фото- и видеогалереи, интернет-магазины, разграничивать доступ к разным разделам с помощью авторизации, настраивать интерфейс под конкретного пользователя, подключать сервисы с других сайтов. Стоимость и сроки разработки могут очень сильно различаться в зависимости от используемой CMS: от пары дней, необходимых для настройки готовой бесплатной системы управления, до нескольких недель, а то и месяцев на написание специальной программы для сложного портала. Стоимость разработки в этом случае может достигать сотен и тысяч долларов.

Что выбрать?

Прежде всего нужно понять, каким вы себе представляете свой сайт? Будет ли он обновляться регулярно? Какого рода информация на нем должна появляться — только текст или фотографии, видео и прочие мультимедийные объекты? Нужны ли там специальные возможности и сервисы вроде галерей, каталогов, трансляции с Youtube или, например, возможность оплаты товаров по банковским картам?

Если на все вопросы ответы отрицательные, и сайт нужен только для того, чтобы была своя страничка в интернете, никаких серьезных целей по продвижению и привлечению посетителей не ставится, то вполне можно обойтись статическим сайтом без системы управления.

Скорее всего, по размышлении окажется, что все ваши идеи и требования можно реализовать только в рамках полноценного динамического сайта. Разговаривая с исполнителем о будущем сайте, помимо функций и внешнего вида обязательно обсудите, на базе какой CMS будет создаваться сайт. Вам могут предложить некую модификацию на основе одной из готовых систем управления сайтами либо собственную разработку веб-студии. Сложно заранее сказать, какой вариант будет лучше. Очевидно, что преимущество специальной разработки в том, что она лучше учитывает все особенности конкретного проекта и, в частности, пожелания клиента. Если есть такая возможность, лучше попросить показать, как выглядит предлагаемая система управления сайтом «изнутри». Это тот инструмент, с которым вам придется иметь дело если не каждый день, то все равно часто. Поэтому стоит убедиться, что он удобен, понятен и работает без сбоев.