Говоря о продвижении или раскрутке сайта, обычно в первую очередь под этим подразумевают вывод сайта в топ поисковиков или, в лучшем случае, увеличение количества посетителей. Но что толку в толпах посетителей или в первых местах выдачи, если не увеличивается количество покупателей, не растут продажи, никто не звонит по указанным телефонам, другими словами — сайт не приносит прибыли? Может показаться, что это касается только коммерческих сайтов, но на самом деле, эта ситуация универсальна: существуют какие-то определенные действия, которые владелец сайта ожидает от посетителя. Это может быть заказ товара, звонок по указанному телефону, прочтение статьи или регистрация в личном кабинете. По-научному такое действие называется конверсией.

Коэффициент конверсии (или просто конверсия) — это отношение посетителей сайта, выполнивших целевые действия, по отношению к общему количеству посетителей.

Так как же повысить конверсию сайта? Не претендуя на исчерпывающий характер этих советов, приведем лишь 10 моментов, на которые следует обратить внимание, если перед вами стоит задача превратить посетителей в покупателей.

1. Навигация и юзабилити

Не ждите, что человек будет продираться через дебри многоуровнего меню, чтобы найти ваш телефон, или листать и листать страницу, чтобы добраться до кнопки «Купить», расположенной в самом низу. Он не будет. Если он не сможет выполнить желаемое действие быстро и легко, он просто уйдет. Ваша задача — максимально облегчить ему жизнь.

2. Краткое и понятное описание

Существует заблуждение, что клиенту очень важно получить исчерпывающую информацию о продукте. На самом деле это не так: слишком большое количество информации тоже вредит. Если речь идет о продукте или услуге, постарайтесь описать ее по возможности кратко, простым и понятным языком. Ваша задача — заинтересовать человека, а там он уже или позвонит вам, или перейдет, скажем, в раздел «Статьи» и почитает по этой теме подробнее. А длинная простыня текста может лишь отпугнуть его.

3. Обновления

Довольно унылое зрелище представляют собой разделы новостей на некоторых сайтах. «01.02.12 — У нас появился сайт!», «08.03.12 — Поздравляем всех женщин с 8 марта!». А на дворе уже май. Что подумает посетитель? «Сайт заброшен, так, может, и компания уже разорилась? Пойду поем». Еще хуже, когда на сайте висит уже явно устаревший прайс. Вывод: если нет возможности регулярно обновлять такие разделы, лучше их вообще не заводить. А раз завели — то обновляйте почаще.

4. Конкуренты и преимущества

Клиенту нужно объяснить, чем вы лучше ваших конкурентов. Это может быть удобный график работы, сеть торговых точек в разных частях города или более низкие цены. И не нужно стесняться об этом писать. А чтобы узнать, чем вы лучше конкурентов, надо следить за конкурентами, причем постоянно. Нет ничего плохого в том, чтобы заимствовать у них удачные решения (главное — с умом!), ну а уж учиться на чужих ошибках — просто необходимо.

5. Контактная информация

Это может показаться странным, но на многих коммерческих сайтах нет контактной информации на главной странице. Можно подумать, что владельцы этих сайтов не заинтересованы, чтобы к ним обращались клиенты. Разумеется, не надо размещать на главной все-все контакты, включая юридический адрес и почтовый индекс — достаточно телефона и электронной почты. Но в разделе «Контакты» очень желательно опубликовать максимально подробную информацию, включая реальный адрес и карту проезда. Это очень здорово повышает доверие со стороны посетителей. Подумайте, в какую сервисную мастерскую вы позвоните: в ту, у которой известен только телефон (мобильный) и почта типа [email protected] или в ту, где помимо этого на сайте указан адрес офиса с фотографией вывески над входом?

6. Форма заказа

То, что форма заказа может увеличить количество заказов — это не открытие. Кто-то не любит звонить по телефону, кому-то лень, кто-то зашел на сайт в позднее время, когда по телефону звонить уже вроде как неудобно. Но форму заказа можно использовать далеко не всегда. Например, на сайте клининговой компании это вряд ли получится. В этом случае выходом будет форма обратного звонка: человек оставляет лишь номер, по которому ему можно перезвонить, и кратко описывает суть проблемы. Важно замечание: форма заказа (обратного звонка, вызова специалиста и т.п.) должна содержать как можно меньше полей, обязательных для заполнения. Только лишь самая необходимая информация. Очень многие не любят предоставлять личную информацию — так и не надо их заставлять, если можно без этого обойтись.

7. Оффлайн-поддержка

Замечательно, мы добились, что люди звонят. Собственно, на этом функции сайта по привлечению клиентов заканчиваются. Но все же. Если вас интересует результат, то об оффлайн-поддержке забывать никак нельзя. Телефоны должны работать, на письма нужно отвечать по возможности быстро, вежливо, ну и в целом, стараться оставить у людей приятное о себе впечатление. Банально, но факт.

8. Обратная связь

Как узнать, удобен ли посетителям сайт? Что бы они хотели на нем видеть? Как сделать его более привлекательным? Лучше всего — прямо у них и спросить. При личном общении, устно, с помощью опросов или голосований на сайте, анализируя запросы в службу поддержки — это надо решать по обстоятельствам. Только не слишком назойливо, не забывая о главной цели: клиент должен получить положительные впечатления.

9. Аналитика

Еще один способ получения информации об отношении посетителей к сайту — системы веб-аналитики. В настоящее время три самых популярных из них — GoogleAnalytics, Яндекс.Метрика и LiveInternet. Имеет смысл установить все три, потому что они отличаются и с точки зрения интерфейса, и данные показывают в разных разрезах, и результаты могут быть немного разные — это нормально. Главное не забывать, что аналитика существует не для того, чтобы тешить ваше самолюбие графиками с растущими показателями посещаемости, а для того, чтобы находить в ней ответ на вопрос, как заставить сайт приносить большую прибыль. Этот ответ там есть, надо просто включить мозги.

10. Техническое состояние сайта

Медленная загрузка страниц, ошибки, битые ссылки, неудобный поиск способны отпугнуть посетителей и заставить их уйти к конкурентам. Хотя техническое обслуживание может оказаться самым сложным и дорогостоящим аспектом сопровождения сайта, пускать этот вопрос на самотек не стоит, иначе все другие усилия окажутся бессмысленными.

 

Улучшение сайта — процесс непрерывный и требующий постоянных усилий. А часто еще и постоянных финансовых вложений. Но если делать это с умом, видеть впереди цель и четко понимать, каким путем к этой цели идти, — в конечном итоге все усилия и траты окупятся многократно.