Когда-то, на заре нашей деятельности, мы частенько брались за разработку сайтов для своих знакомых — кому-то делали задешево, а кому-то и вовсе бесплатно. Когда бюджет на сайт скромненький, хочется экономить по максимуму, все, что можно, делать самостоятельно. А что проще всего сделать самостоятельно? Ага, писать все умеют. Написать тексты для сайта — да что там сложного?

Что характерно, так рассуждают многие наши клиенты. И несмотря на то, что большинство из них удается убедить не экономить на копирайтинге (тем более, это стоит не так уж дорого, в особенности по сравнению с другими затратами на разработку сайта), проблема плохих текстов для сайта остается актуальной.

Об этом уже писано-переписано тысячу раз. А не помогает. Поэтому мы решили попробовать пойти по пути Григория Остера и написать

Вредные советы для начинающих копирайтеров (не стихи)

Вредные советы для начинающих копирайтеров

Совет 1: копируйте тексты с сайтов конкурентов, не стесняйтесь

Ну в самом деле, зачем напрягаться и что-то сочинять, когда все уже давно написано до нас? А чтобы никто не догадался, можно понадергать кусочков текста с разных сайтов, перемешать, дописать пару фраз и вуаля! За пару часов весь сайт и наполнили.

А кто говорит, что Гугл и Яндекс не любят неуникальные тексты — они зануды, ишь, воображают себя крутыми сеошниками. Вот же, например, приличная веб-студия скопировала тексты у Попеля, и ничего!

Совет 2: пишите подлиннее

Завалите посетителей информацией! Чем больше текста — тем лучше. Главное не делить его на абзацы и подразделы, подзаголовки — это лишнее, это не для нас. Гиперссылки тоже ставить не нужно, зачем? В общем, просто пишите, пишите все, что приходит в голову — а они пусть читают.

Совет 3: побольше умных слов

На серьезном сайте должны быть серьезные тексты. Про миссию компании обязательно надо написать, про многолетний опыт, стопроцентные гарантии и индивидуальный подход к клиентам. Также всем будет очень интересно узнать про реализацию рекомендаций, ускорение темпов развития, совершенствование профессиональных подходов, а особенно про повышение эффективности на 53% в 96% случаев.

Совет 4: граматека — ерунда!

Конечно, писать лучше грамотно, но вообще-то это не важно. Кому надо, те и так поймут, что вы имели в виду, они же на сайт приходят, а не в библиотеку. Ну ладно, в крайнем случае, можно воспользоваться проверкой орфографии в Ворде.

Кстати, не забывайте всегда писать «Вы» с большой буквы! Правила правилами, но надо же как-то показать, насколько вы уважаете посетителей сайта.

Совет 5: используйте ключевые слова, используйте, используйте, используйте

Вы же умные люди, вы знаете главное правило SEO: на сайтах нужно писать побольше ключевых слов. Чем больше — тем лучше. В статьях, в заголовках, в мета-тегах (особенно в keywords). Пусть все знают, что у вас сайт не просто так, вы его раскручиваете!

 

Надеемся, что вам пригодятся эти советы. Следуйте им всегда, и ваш сайт будет заметно выделяться на фоне сайтов-конкурентов, а если очень постараться, даже попадет в Top-1000 Google и Яндекс!