Однажды друзья, Виталий Быков, Валерий Гольников (сейчас владелец «Coalla Agency») и Сергей Ильманов (финансовый директор Red Keds), задумали пуститься в авантюру и создали компанию в бизнесе, в котором вообще ничего не понимали. Так, 28 февраля в 2005 году началась история Red Keds, креативного агентства, чьи работы вызывают неподдельный интерес, а история успеха — уважение и желание поучиться.

Предыстория

Виталий Быков, гендиректор Red Keds.

Виталий Быков, будущий генеральный директор Red Keds, окончил издательско-полиграфический техникум по специальности «Книжное дело» и университет печати по специальности «Издательское дело и реклама». Как и все молодые люди, он искал себя, работал в нескольких печатных издательствах, маркетологом в оптовой компании, которая занималась продажей фототехники. Полезным для него оказался и опыт работы в Международном институте рекламы, альма-матер креативщиков, единственном в России специализированном рекламном вузе. Позже, когда возникла идея создать свою компанию, помещение для офиса сняли именно здесь.

«Русские иллюстраторы»

Валерий Гольников, иллюстратор Red Keds с 2005 по 2006.

Иллюстратор Валерий Гольников изображал всех своих персонажей в красных кедах, поэтому было решено назвать компанию Red Keds. По задумке, она должна была стать иллюстраторским агентством и разрабатывать коммерческие иллюстрации для журналов и брендов. Ребята считали, что это незанятая ниша. Через 2-3 месяца работы они поняли: иллюстрациями особо не заработаешь, потому что они дешево стоят. К тому же выяснилось, что заказчикам выгоднее работать не с агентствами, а напрямую с иллюстраторами за меньшие деньги. И тогда друзья решили создать дизайн-бюро. Но юридическое лицо Кед до сих пор называется «Русские иллюстраторы».

Дизайн-бюро

Итак, Red Keds стали заниматься наружной рекламой, макетами печатных изданий, рекламой в СМИ. Среди клиентов дизайн-бюро появились крупные транснациональные компании Sony и Honda. Чтобы удовлетворить их потребности, Кедам пришлось научиться делать сайты. В течение года штат дизайн-бюро расширился до 12 сотрудников.

Родион Арсеньев, арт-директор Red Keds.
Есть такой лайфхак — окружать себя людьми, которые в чём-то лучше тебя. Так удаётся сколотить очень сильную команду.

Родион Арсеньев

Дизайнеров искали на зарубежных порталах, помогали им приехать в Москву и обосноваться на новом месте. Red Keds собрали сильную команду, которая была готова экспериментировать. По заказу Leo Bernett они сделали сайт для Marlboro. Кеды быстро преуспели в веб-дизайне, их работы отмечены премией Favourite Website Awards. FWA принято считать Оскаром среди web-наград. После этого посещаемость российского сайта Red Keds резко увеличилась.

У Red Keds есть собственный герб. Названия его элементов созвучны фамилиям владельцев. Зильберг — серебряная гора; Лебедев — лебедь; Быков — рога быка; Стройнов — присутствует в качестве формообразующего элемента («стройный» вид горы и красной полосы — геральдического «столба»). Также на гербе присутствуют элементы, намекающие на название компании — шнуровка и красный щит. Существует и серия перстней с гербом, которые получают сотрудники за великие заслуги.

Креативное агентство

Достаточно быстро Red Keds поняли, главная их сила — идеи. В 2007 они преобразовали дизайн-бюро в креативное агентство, обзавелись креативным и стратегическим отделами. Теперь в их штате числилось 20 сотрудников. Они стали продавать production, то есть дизайн, программирование, сопровождение рекламной кампании, копирайтинг и перешли к воплощению digital-стратегий.

Креативное digital-агентство — это компания, которая занимается продвижением брендов, товаров и услуг, используя digital-каналы коммуникации. Другими словами, помогает компаниям общаться со своей аудиторией в цифровом пространстве: в интернете, через приложения для смартфонов и других устройств. А также проводит digital-экспертизу, которая дает возможность определить эффективность рекламной кампании и оперативно корректировать разные части коммуникации.

Оказалось, что подобных компаний не так много, и Red Keds легко передислоцировались на рынок креатива, рынок коммуникаций.

Первой идеей, которую удалось успешно продать, стала рекламная кампания для сети автосалонов «Genser». Перед Кедами стояла задача за 3 дня придумать интеллектуальную и смешную идею. Слоган выдумали провокационный, его суть — автомобиль дороже друзей, дороже женщины, дороже досуга. Рекламная кампания вызвала общественный резонанс.

Нашумевшая реклама для сети автосалонов «Genser».

Кризис 2008 года спровоцировал резкое сокращение рекламного бюджета у клиентов, они отказались от имиджевой рекламы. Заказов на наружную и телевизионную рекламу не поступало. Тогда Red Keds предложили клиентам проводить рекламные кампании в интернете. В 2009 году Кеды выиграли крупный тендер Кока-колы, в 2010 году они вели все ее бренды с помощью интернет-коммуникаций.

Развивая компанию, Кеды сконцентрировались на задачах диджитал-агентства. Они инвестировали в новые бизнесы, которые стали их подрядчиками. В группу компаний Red Keds входят BTL-агентство «Свист», дизайн-бюро «Найл», школа «ИКРа», агентство «ДигДог», агентство Wearewowagency, компания MST.

Надо быть открытым ко всему новому и стараться слушать окружающих людей, давать им высказаться до конца и попробовать понимать тот смысл, который они пытаются вам сказать, не перебивать. Это развивает эрудицию, именно общение с людьми.

Виталий Быков, интервью для программы «Они сделали это!»

Red Keds активно занимаются культурно-просветительской деятельностью. В сентябре 2008 они запустили образовательный проект ИКРа, с помощью которого готовят специалистов в области digital-рекламы.

Рабочий процесс

Василий Лебедев, креативный директор Red Keds.
Вы не представляете, каких можно добиться невероятных успехов, если просто все делать вовремя.

Василий Лебедев

Чтобы успеть сделать всё в срок и быстро решать проблемы, Red Keds использует канбан-доску.

Канбан (яп. カンバン камбан) — система организации производства и снабжения, позволяющая реализовать принцип «точно в срок». Слово «камбан» по-японски означает «рекламный щит, вывеска» (яп. 看板). Изначально придумана компанией Toyota. В Red Keds это большая доска с разноцветными стикерами, каждый из которых символизирует этап и готовность проекта.

Канбан помогает визуализировать процесс прохождения задач, помогает понимать, в каких местах есть перегрузки, а где — свободные люди, которые могут переключиться на помощь другим, помогает быстро решать заминки в задачах и четко понимать дедлайн их выполнения.

Канбан-доска Red Keds.
Можно придумать музыку, не зная нот, но записать вам ее не получится. Поэтому если вы хотите записать свою идею так, чтобы ее продать правильно, вам нужна форма, в которую можно эту идею облачить.

Василий Лебедев, интервью для программы «Ваше мнение»

Для того чтобы направить свою творческую энергию на эффективное решение бизнес-задач клиента, Red Keds используют специальные методики для вдохновения (и это очень интересная тема, достойная отдельной статьи). Василий Лебедев на креативных завтраках обучает своих коллег новым методикам.

Креативные завтраки — это встречи в формате лекций, на которые компании приглашают интересных людей или сами сотрудники общаются между собой на тему кто что видел, где побывал.

Идея проводить креативные завтраки в Red Keds принадлежит Олегу Зильбергу. Кеды устраивают их практически каждую неделю по средам, и посвящаются они совершенно разным темам.

Креативный завтрак, посвященный отпуску дизайнера Red Keds в Японии.

Работы

Интерактивная инсталляция «Что должно произойти в лесу?» (2010)

Red Keds, совместно с компаниями LimitedUnlimited и Proekt, приняли участие в российской выставке «Дизайн и реклама». Она ежегодно собирает ведущих представителей рекламной индустрии. Кеды представили свое видение будущего рекламы, в котором она станет более гармоничной и близкой человеку. С помощью видео, музыки, интерьера, запаха и графики дизайнеры превратили выставочное пространство в островок живой природы. Попадая сюда, посетители выставки оказывались в тихом убежище, далеком от вездесущей рекламы и маркетинга.

Pulse (2012)

Инсталляция Pulse — творческий проект, сделанный для российской выставки «Дизайн и реклама». В специально сконструированной комнате были установлены контроллеры Kinect (камеры для Xbox 360 с сенсором движения), которые проецировали на стену силуэты посетителей в виде мерцающих линий, напоминающих горный ландшафт. Инсталляция наделяла цифровую копию человека сердцем. Red Keds хотели показать, что как бы ни менялся мир вокруг, и какие бы технологии ни возникали, они не заменят чувства.

Интерактивное реалити-шоу (2013)

Этот digital-проект был придуман для рекламной кампании фильма «Гавана, я люблю тебя» и рома Havana Сlub. Чтобы найти участников для этого проекта, провели настоящий кастинг и отобрали три команды путешественников, которые должны были добраться из Москвы до Кубы автостопом. Ребята снимали каждый свой день и публиковали отчеты о путешествиях на странице Havana Club Russia на Facebook. А пользователи следили за приключениями автостопщиков и влияли на ход путешествия, голосуя «лайками», выбирали для команд задания. PR-кампания получила первое место на фестивале «Белый квадрат».

Специальный проект «Планшеты Supra. Доступные технологии» (2013)

Идея проекта заключалась в том, чтобы сделать технологии доступными для всех и обучить бабушек и дедушек работе с современными устройствами. Для этого ребята из Red Keds запаслись планшетами Supra и отправились в глубинку. Сняв промовидео своего путешествия, Red Keds предложили пользователям интернет-сообществ поддержать проект. Стать посланником доброй воли можно было, заполнив анкету на сайте. И пуститься в странствия в места, где технологии еще не доступны.

План побега (2013)

В рамках рекламной кампании фильма «План побега» Red Keds посадили в импровизированную тюрьму персонажа по имени Рей Грин. При помощи соцсетей проводился интерактивный квест. Более 5000 человек помогали организовывать побег невиновного заключенного из камеры, стоящей в холле кинотеатра. Внутри клетки была установлена видеокамера, транслирующая в режиме реального времени на сайт фильма все происходящее. Зрители интерактивной игры могли давать советы по организации побега. За лайки и ретвиты заключенный получал послабления от надзирателей.

Заключенный Рей Грин.

Проект «Отчаянная звезда» для Lipton (2013)

В этом проекте увлеченно участвовали сами Red Keds. Начинался он как рекламная кампания коллекционных кружек от Lipton. Перед командой Кед стояла задача вдохновить людей на покупку кружек. Для этого было решено провести интернет-караоке-шоу «Отчаянная звезда». На промосайте, созданном специально для конкурса, можно было заснять свое выступление на веб-камеру и стать участником конкурса. Результат за 9 недель — 19 000 регистраций, 8500 загруженных видео и 631 фотография с кружками.

Другие проекты Red Keds можно найти на их сайте в разделе «Работы».

Заключение

Мы создали такую компанию, в которой нам самим было бы интересно работать.

Виталий Быков

Команда Red Keds возле своего офиса.

Когда задумывалась статья о Red Keds, мне об агентстве было мало что известно. Как детектив, в груде интервью и видео я искала материал, чтобы пазл за пазлом сложить историю о команде. И обнаружила, что мне интересно. Red Keds — одно из самых успешных креативных агентств России. Их главный успех — команда талантливых людей (сейчас 60 сотрудников), которые подходят к решению задач неординарно. Их проекты отмечены наградами на фестивалях и конкурсах: «Книга года», Московский международный фестиваль рекламы, Фестиваль рекламы «ИДЕЯ!», Международный молодежный фестиваль социальной рекламы «Art Start», Favourite Website Awards, Golden Drum. Red Keds создают не только коммерческие проекты, но благотворительные и творческие. Они считают важным делиться своим опытом, развивать рынок, а еще делать рекламу, полезную для людей.